Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

В чем секрет успеха школьного театра?

С дипломом первой степени и массой положительных впечатлений вернулись из Казани участники театрального коллектива Калмиинской школы. Там проходил финал Республиканского фестиваля детских и юношеских театров «Сайяр».

По возвращении мы поговорили с руководителем театра, заместителем директора по воспитательной работе школы Альмирой Гильфановой.

– Как долго работает школьный театр? Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха?

– Наш детский театральный коллектив работает с 2021 года. Мы были очень рады, что прошли в финал, где в творческой борьбе соревновались свыше 100 коллективов. Ведь в оргкомитет фестиваля было подано почти 300 заявок от дошкольных и общеобразовательных организаций со всей республики. Мы, конечно, работали на успех, но победа в таком престижном конкурсе для нас, новичков сцены, стала настоящей удачей. А секрет прост – это ответственный подход и самих юных актеров, и крепкая поддержка родителей. Кстати, они были самыми первыми цензорами и судьями. Папы и мамы помогли и с пошивом сценических костюмов.

– Какую постановку выбрали для участия в фестивале? Кто исполнял главные роли?

– Для участия в фестивале мы выбрали произведение Наби Даули «Лето в песнях». В основу сказки писатель и драматург взял известный всем сюжет басни И.А. Крылова «Стрекоза и Муравей». Не хочу кого-то выделять, так как в данной постановке все участники были задействованы примерно одинаково, не было главных и второстепенных. Муравей, Снежинка, Еж, Паук, Стрекоза – каждую из ролей мастерски исполнили наши девочки и мальчики.

– Что значит для вашего коллектива эта победа? Вас не пугает «головокружение от успеха»? Каковы планы калмиинского театра?

– Победа для наших детей значит очень многое. В первую очередь, она дала им уверенность в себе, в своих собственных силах. Я часто повторяю школьникам известную фразу: «Не боги горшки обжигают». Наш успех еще раз констатировал это. Безусловно, победа коллектива из сельской глубинки в таком конкурсе подтверждает и справедливое судейство. Жюри фестиваля оценивало творческие работы по критериям к особому подходу к каждой возрастной категории. А что касается вопроса, не иссякнет ли наш энтузиазм, я думаю, нет. Наши юные актеры вернулись с желанием на следующий год выиграть Гран-при. Нынче он достался коллективу Мензелинского школьного театра. Учтите, что режиссером их коллектива является профессиональный работник театра. А зная это, нам нужно очень сильно постараться, чтобы оправдать доверие всех тех, кто в нас верит. Не успели приехать, а дети уже обсуждают, за какую новую постановку мы возьмемся. Это отрадно. Поездка в Казань, выступление со сцены Казанского татарского государственного театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева – это огромная честь, в тоже время – огромное волнение, эмоции радости и ощущение счастья. Мы увидели лучшие спектакли со всей республики, познакомились с творчеством самых сильных коллективов. Одним словом, вернулись домой с большим багажом знаний, который непременно поможет в будущем.

– Любой конкурс предполагает подарки, призы…

– Наш коллектив удостоился приза в размере 30 тысяч рублей, а также сертификата в магазин оргтехники на 15 тысяч рублей. На эти средства мы планируем заказать новые сценические костюмы и декорации, купить дополнительное оборудование.

– Спасибо большое, Альмира Азатовна, за обстоятельную беседу. От имени редакции и читателей газеты поздравляем ваш коллектив с большим успехом, желаем новых творческих успехов в новом году. Пусть под бой курантов сбудутся самые заветные мечты и замыслы.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев