Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Тюменская девушка Аниса

Дедушки и бабушки долгожители – гордость сел и деревень, для молодого поколения они пример мужества и терпеливости. Жизненный путь старшего поколения не был легким. Тяготы военного времени, горечь утраты родных, самоотверженный труд – все эти тяжелые испытания выпали на долю наших 80, 90-летних односельчан. На днях уважаемый человек нашего села, ветеран труда Анисья Пантелеевна Шакурова (Аниса апа) отметила 90-летний юбилей.

Жизненный путь нашего юбиляра не был легким. Ей пришлось пережить Великую Отечественную войну, перенести все тяготы военного времени. Русская девушка, родившаяся и выросшая в деревне Новоильинка Калпашевского района Тюменской области, не знавшая по-татарски ни слова, в 18 лет вышла замуж за татарина и в 19 лет переехала жить в чисто татарскую деревню. Видимо, настолько сильна была ее любовь к Мукиму абый. 
Анисье Пантелеевне было очень сложно. С первого дня жизни в деревне она вышла на работу в колхоз, ответственно выполняла разную работу. С большим желанием и рвением выучила и татарский язык. Она стала в селе своим человеком.
Никогда не забуду про рассказанный моей покойной мамой случай. Несмотря на то, что на улице были колодцы, почему-то раньше сельчане носили питьевую воду с родника. Мы и сами постоянно ходили за родниковой водой. Однажды Анисья Пантелеевна спешила домой на обед, а в это время одна старая бабушка, живущая в их конце села, с коромыслом и полными воды ведрами возвращалась с родника. Аниса апа, увидев ее, захотела помочь и донесла ее коромысло до дома. Бабушка рассказала об этом односельчанам. С тех пор они прониклись к ней уважением, полюбили за человечность, отзывчивость. Анисья Пантелеевна взяла татарское имя Аниса, мулла провел обряд имянаречения.
Вместе с Мукимом абый они воспитали пятерых детей. К сожалению, Муким абый очень рано покинул этот мир. Сегодня у Анисы апа есть 9 внуков и столько же правнуков. Они радуют ее своими успехами, гордятся своей бабушкой. 
Девяностолетняя Аниса апа имеет большой авторитет среди односельчан, родственников, соседей. Для своих детей она дорогая мама, для внуков и правнуков – любимая бабушка. Сегодня она живет на попечении дочери Каусарии.
Айсылу Габдрахманова, Семекеево. 
Перевод Гузель Мардановой.
/ Фото предоставлено Айсылу Габдрахмановой. 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев