Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Рашит Гарай – певец села

Наш народ издавна в праздники, во время радостных событий, памятных дней ходил в гости друг к другу в соседние деревни, обменивался чувствами и изливал душу. Недавно мы - члены Кузкеевского клуба «Хатирә» посетили большой поэтический праздник, прошедший в Калмиинской сельской библиотеке. Эта встреча была посвящена дню рождения нашего земляка, известного...

В сельской библиотеке было очень оживленно: дети повторяли стихи поэта, глава Калмиинского сельского поселения Нияз Гильфанов, работники культуры, председатель совета ветеранов села Назиф Кашбелов, его супруга - ветеран культуры, руководитель клуба ветеранов «Киңәш» Гульбостан Кашбелова также были здесь. Приехала и директор централизованной библиотечной системы района Гузель Шакирова. Сельские жители - в ожидании концерта. Одним словом, здесь царили некий душевный подъем, праздничная атмосфера.

Рашит Гарай - одноклассник моего мужа, я с ним была хорошо знакома, по пути он захаживал к нам, жили общаясь. Когда наблюдала за праздничной атмосферой, мне показалось, будто сейчас, скромно улыбаясь, в дверь войдет сам поэт солидного телосложения. Очень любил он свою деревню. Кто же еще так правильно и пронзительно отражал военную тематику? Вот поэтому некоторые его стихи переведены на русский, киргизский, узбекский, чувашский, каракалпакский и марийский языки. Стихи-поэмы, в основном, посвящены деревне. Поэтому его, любя, называли «певцом села». Рашит, несмотря на присущую деревенскому ребенку скромность и робость, окончил Московский литературный институт имени М. Горького, член Союза писателей СССР, был удостоен звания заслуженного работника культуры Татарской АССР. Первый сборник стихов поэта был издан в 1952 году. С тех самых пор Рашит Гарай одну за другой выпускает десятки книг, творит с вдохновением. Как же не гордиться таким односельчанином?!

Работники культуры села, коллектив школы, члены клуба «Киңәш» совместно с библиотекарями соседних сел подготовили день рождения поэта очень теплым, содержательным, запоминающимся и красивым. Праздник очень тепло вела библиотекарь Энже Галиахметова.

А открыл вечер поэзии с теплых слов о поэте и его творчестве Нияз Гильфанов. Выступление учителя-ветерана, поэтессы, автора двух книг Зулейхи Закировой, многочисленные стихи которой в разные годы выпускались в нашей газете «Светлый путь», матери пятерых детей, я сама слушала затаив дыхание. Сколько теплых воспоминаний сохранилось в ее душе о Рашите Гарае. Поэтесса свои стихи и стихи поэта рассказывала с трепетом, на глаза невольно наворачивались слезы. А ведь сила поэзии именно в этом. В рассказанных ею стихах судьба страны, народа, а эта судьба была нелегкой. Поэтому она своими стихами доходила до сердец, ворошила душу. Учительница Гульчачак Исламова также поделилась воспоминаниями. Она - ветеран сцены, певец со своеобразным голосом, исполнила написанную на слова Рашита Гарая, пронизанную печалью песню «Кыр казлары киткәндә» («Когда улетают дикие гуси»). Читателям нашей газеты, наверное, знакомо имя и Назибы Сахипгараевой - в газете печатались ее стихи. Она рассказала свое стихотворение «Сагынам авылымны» («Скучаю по родной деревне»). Айгуль Ризатдинова вместе со своими двумя дочерьми подготовила очень красивый номер. Они исполнили песню, написанную на слова Рашита Гарая, а девочки рассказали его стихи. В целом, выступление школьников со стихами поэта-земляка было своеобразным украшением праздника. Гульбостан Кашбелова, поделившись своими воспоминаниями, прочитала стихотворение одноклассника, поэта-земляка Фаннура Сафина, посвященное одноклассникам.

Реклама

- Поэт и художник - люди творческие. Я влюблена в творчество поэта Рашита Гарая. И очень рада, что попала на этот поэтический праздник. Специально, в память об этом дне, я создала картину «Әнкәйне сагынам» («Тоска по матери»), - сказала член Союза художников Хания Гараева из Калмии, показывая свою отражавшую глубокие чувства картину. На ней темное небо со сверкающими звездами, на подоконнике - мамины цветы. Хания ханым прочитала и стихотворение своей мамы «Нәсихәт» («Поучение»). Мы завороженно слушали песни в исполнении Галимы Галимзяновой, Рафиса Ахметнурова, хора ветеранов. Приехавшие из Кузкеево библиотекарь Танзиля Шайхнурова, Марсель Биктимиров, Ринат Зиятдинов с тоской вспоминали поэта, мужчины привезли соседям в подарок и песню. Библиотекарь села Биюрган Флюза Салимова также не смогла удержаться и сказала теплые слова о вечере, о творчестве поэта, так как искренняя праздничная атмосфера сама располагала к этому.

Смотрю на собравшихся: на лицах - улыбки, в глазах - сияние. Значит, сельским жителям, погруженным в повседневные заботы, такие события очень нужны. И творчество, и судьба Рашита Гарая посвящены его дорогому народу, селу, где он родился, где окрепли его крылья. Раз в Калмие, Малтабарово ежегодно вот с таким размахом справляют его день рождения, в благодарность за творчество проводят праздники - значит, народу это нужно.

Праздник поэзии завершился общей песней «Җилләр тидермәс идем» («Защищал бы тебя от ветров»), написанной на слова Рашита Гарая.

Загида Набиуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев