Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Праздник, который согрел сердца

Третьего декабря отмечается Международный день инвалидов. В рамках его празднования обществом инвалидов нашего района разработан обширный план мероприятий.

Первое большое торжество для людей с ограниченными возможностями здоровья прошло восьмого ноября в доме культуры села Кузкеево. На встречу гостей праздника из близлежащих населенных пунктов помогли привезти главы сельских поселений, председатели первичных организаций общественной организации инвалидов. 
В фойе очага культуры развернулась выставка работ, изготовленных руками инвалидов, различные поделки, предметы быта и утварь, а также татарская национальная выпечка и сладости. Организаторы праздника предлагали принять участие в мастер-классах. Заведующая Калмиинской сельской библиотекой Энже Валиахметова обучала каждого, кто пожелает, искусству изготовления восковых свечей, а пенсионерка из Кузкеево Фарида Валиуллина наглядно демонстрировала умение создавать кисточки из гусиных перьев для смазывания изделий из теста.
Особый восторг вызвали работы инвалида-колясочника Шамиля Шайхуллина, который представил свои изделия, выполненные в технике выжигания по дереву. Кстати, имам-хатыб Ильнур Фархутдинов, который принимал участие в мероприятии, пригласил мастера с золотыми руками в местную мечеть, чтобы тот провел уроки работы по дереву для местной детворы. 
Кроме того, каждый мог провести время до концерта за игрой в дартс и шашки, чем многие и воспользовались. Для всех собравшихся сотрудник центра социального обслуживания населения района Аниса Гильмутдинова проводила наглядные курсы по уходу за лежачими больными. 
После осмотра выставки все прошли в большой зал, в этот день сцена клуба была полностью отдана в распоряжение людей с ограниченными возможностями здоровья. С творческими номерами выступили самодеятельные артисты из сел Калмия, Калмаш, Верхний и Старый Байлар, Туирово, Тавларово, Биюрган, Кулушево. Пожалуй, никто не остался равнодушным от песен в исполнении девочки, лишенной зрения, Лейсан Шамиловой из деревни Биюрган.
В завершение праздника всех пригласили за богато накрытые столы. Организацию чаепития для инвалидов взял на себя глава поселения Эдуард Гараев. 
– Праздник прошел очень красочно, богато, он, пожалуй, пришелся по душе каждому. Наша цель – освещение вопросов формирования толерантного отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, а также их социальной интеграции в общество, привлечение внимания общества к актуальным проблемам инвалидов и возможностям их решения. Главное, научить общество видеть в инвалидах прежде всего человека, его таланты и заслуги. Это первое кустовое мероприятие для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Подобные встречи планируем организовать при поддержке работников культуры и библиотечной системы района, а также волонтеров в Тлянче-Тамакском, Староабдуловском, Мелекесском сельских поселениях, – сообщила председатель общества ветеранов и инвалидов района Файруза Вазеева.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев