Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

О моей славной односельчанке

В селе Старый Дрюш проживает уважаемый педагог-ветеран Нурия апа Валиуллина. Несмотря на то, что ей уже 75 лет, она старается всем помогать, делится мудрыми советами.

Нурия родилась в 1948 году в семье Замалетдина и Махруй Гаетовых четвертым ребенком в семье. Девочку нарекли красивым именем Нурия, что означает лучезарная, светлая.

Словно одно мгновение пронеслись детство, юношество. Окончив с отличием восьмилетнюю школу в родной деревне, Нурия отправилась на машине, груженой зерном, в Мензелинское педагогическое училище осваивать профессию учителя начальных классов.

«Имей в виду, потом не говори, что скучаешь», – сказала, провожая дочку в город, ее мама. При этом сердце обрывалось от тоски и волнения за судьбу дочери. Махруй апа и сама была педагогом, она работала учителем математики.

– Страшно даже вспоминать те годы. Дороги плохие, отсутствие попутного транспорта, машины ездили в нашу сторону крайне редко. Если и доводилось ехать домой, то на тележке трактора в течение 5 часов. За год я приезжала домой не больше 2-3 раз, – с улыбкой на лице, при этом вытирая слезы, рассказала Нурия апа.

Девушка училась с большим желанием. Получив заветный диплом, она возвращается в родную деревню, чтобы обучать ребятишек.

Однако отдел образования Сармановского района решил направить молодого специалиста в деревню Сакловбаш. Любовь к родной деревне, родной школе была настолько сильной, что в 1967 году молодому педагогу нашлось место внештатного пионервожатого и учителя начальных классов.

Вспоминая прожитые годы, она долго рассказывала мне о былом своим мягким, свойственным учителю, голосом.

Вспоминаю один прекрасный момент. Я была еще ребенком – наверное, училась в классе пятом-шестом. Раньше сельский Сабантуй проводился в удивительно красивом месте, недалеко от лесочка. Смотрю, мне навстречу идут парень и девушка. Юноша в красивом пиджаке, накинутом на плечи, девушка в длинном платье в горошек, осиная талия охвачена поясом. Это были Нурия апа и Гиздулла абый. С тех пор прошло много лет.

Гиздулла абый также является уроженцем этого села, долгие годы он преподавал в школе физику и математику, сегодня является уважаемым человеком на селе.

Однажды Нурию апа, разлучив с любимыми учениками и родной школой, отправили на работу инструктором в райком комсомола. 19-летняя девушка, будучи представителем райкома, ездила в колхозы, проводила собрания. Для руководства это был послушный, подходящий сотрудник. Однако желание работать по профессии в стенах родной школы взяло верх. В 1968 году Нурия поступает в Казанский педагогический институт.

Получив образование, Нурия ханум преподает в школе биологию, анатомию, музыку. Когда школа преобразовалась в среднюю, педагог обучает детей таким предметам, как обществознание, экономика, право, защита прав потребителей. Каждый ее урок отличался особой, интересной подачей материала, был содержательным, заставлял задуматься.

Добрую учительницу с ласковым голосом очень полюбили дети. Ее ученики занимали призовые места на олимпиадах, защищая честь школы. Сегодня у Нурии апа много последователей, которые выбрали ее предмет профессией своей жизни. Это и есть, на мой взгляд, самая высокая оценка ее деятельности.

Реклама

В 1975 году красивая пара, о которой я рассказала выше, сочеталась узами брака. Став женой, Нурия окружила заботой и вниманием престарелую мать Гиздуллы Хадичу. Хадича апа умерла в возрасте 96 лет. Плодом любви этой красивой семьи стали дети Айсылу, Айрат, Айнур. Родители всем троим детям дали высшее образование и правильное воспитание. Сейчас у них свои семьи. Нурия апа и Гиздулла абый помогли в воспитании шестерых внуков, которые уже подросли и сами стали незаменимыми помощниками в садово-огородных делах.

Сейчас Нурия апа, как и в годы юности, непоседлива и активна.

Открываешь ворота дома Валиуллиных и попадаешь в цветочное царство. Каких только диковинных растений не увидишь в саду. Чтобы удостовериться в богатстве и красоте их сада и огорода, нужно увидеть все своими глазами. Там господствует порядок, чистота, каждая грядка посажена ровненько. Одним словом, красота, да и только. Цветочный рай Нурия апа развела и дома.

Почти каждую неделю в гости к родителям приезжают дети, снохи, зять, внуки. К моменту их приезда Нурия апа наготовит разных вкусностей, среди которых обязательно есть пироги. Ведь приготовленные умелыми руками Нурии ханум пышки и беляши славятся на все село.

Нурия Замалетдиновна проработала в школе 39 лет, за эти годы она удостоилась множества почетных грамот, благодарственных писем, дипломов. Но поскольку ей свойственно большое чувство скромности, она не стала рассказывать мне о них.

О ее заслугах я прочитала в книге «Знаменитые люди района». Вот такая личность, достойная самых громких похвал, живет рядом с нами. Искренне горжусь тем, что я ее односельчанка.

Лейсан Миннахметова. Старый Дрюш.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев