Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

Нас оберегают молитвы матери

Молитва матери – священная, искренняя молитва, принимаемая Всевышним. Вчерашние девочки, которые уже давно вступили во взрослую жизнь и сами являются бабушками, и единственный мальчик, выросший среди четырех сестер, сегодня очень счастливы – у них есть мама. Столетняя Нурдида Гильманова регулярно молится за благополучие своих детей и внуков.

Жительнице Бикляни Нурдиде Ибрагимовне Гильмановой в августе исполнилось сто лет. На вековой юбилей, который выпадает на долю лишь немногих, собрались дети, внуки, правнуки. Счастливой матери дарили букеты, передавали душевное тепло через поздравительные слова – одним словом, все купались в лучах счастья.

Лучи счастья

«Мы росли четыре девочки, один мальчик. Спустя годы, когда Ульфат женился, эта цифра изменилась – стало пять дочерей. Мы живем, словно сестры. В нашей семье не употребляются слова «невестка», «золовка». Сестра, сестренка! Так велит душа, потому что Сария – для нас и сестра, и сестренка. Она окончила учебное заведение по подготовке поваров и приехала работать в Биклянскую столовую. Как оказалось, на наше счастье – они с Ульфатом полюбили друг друга и поженились. Готовит она замечательно. Владеет мастерством приготовления высококачественных и вкусных блюд – профессию выбрала правильно. По специальности – заведующая отделом кулинарии, технолог. Знает все тонкости приготовления любого блюда, работает с любовью. Поэтому и дела ее идут успешно. Работаем у нее всей семьей. На пенсии никто не сидит без дела. В жизни мы руководствуемся древней пословицей: «Что потрудился – то и поел». Часто собираемся здесь – в родовом гнезде. Мама нас объединяет, общий труд сплачивает, тянут друг к другу нити родства. Ведь мы, несмотря на то, что уже сами в возрасте, до сих пор не являемся сиротами. Мама знает все наши дни и года рождения – от самой старшей внучки – пятидесятитрехлетней Альфии, и до самого младшего правнука Карима. Подробно рассказывает о том, что происходило очень давно. У нее ясный ум. Иногда она «путешествует» по своей юности, периоду воспитания детей, которые давно остались за горизонтом. С тоской вспоминает о соседях, которые перешли в мир иной. Это ностальгия по прошлому. У мамы прекрасный характер. Это большое счастье...» – говорят дети Нурдиды апа.

Добрый ребенок – величайшая награда

– С тех пор, как я пришла в этот дом невесткой, чувствую себя дорогим членом большой семьи. Это связано с человечностью и мудростью моих свекра и свекрови. Ребенок что видит в семье, то и переносит во взрослую жизнь. Свекор и свекровь дали своим детям хорошее воспитание, вырастили их трудолюбивыми. Приняли меня как родную дочь, и с мужем мне повезло. Мама – свет нашего дома, родовой маяк. Его благословение освещает наш жизненный путь. Когда мы сами стаем бабушками и дедушками, начинаем лучше понимать чувства пожилого человека. Иногда мама шутит, в такие моменты становится особенно приятно. Радует, что она находится в ясном уме. Она молится за всех нас, – говорит жена Ульфата Сария ханум. – Ясный ум и терпеливость мамы – огромное счастье. К сожалению, есть некоторые престарелые родители, которые бросают своим детям проклятия. А ведь дети этих родителей делают для них все, что в их силах. То ли из-за помутнения рассудка, то ли из-за дурного характера – такие пожилые не умеют быть благодарными. В такой ситуации детям, которые ухаживают за ними, остается только пожелать терпения. Родители не вечные, однажды они уходят навсегда. И чтобы потом не сожалеть, нужно терпеливо переносить их, казалось бы, невыносимый характер. Как бы тяжело ни было, наш любимый Пророк Мухаммад (сгв) в своей проповеди учил никогда не говорить им: «Уф!», – поддерживает слова Сарии ханум дочь Нурдиды Ибрагимовны Насима Габдельбариевна, ухаживающая за мамой в родном доме. Она всю жизнь проработала бухгалтером, после выхода на пенсию получила религиозное образование. Во время беседы она вежливо наставляла меня: «Сильно не хвалите, хорошо?» И поддержала мое мнение: «Дела оцениваются по намерениям. Мое намерение – не хвалить. Я хочу донести до людей ту доброту, которая совершается ради благословения Аллаха, наставить других на совершение таких же добрых дел. Для кого-то – наставление, комуто – оценка своих поступков, повод для размышлений».

Старшая дочь Нурдиды апа Флюра ханум долгие годы работала воспитателем в Биклянском детском саду. Сколько душевного тепла она отдала биклянцам!

Саима – третий ребенок в семье, родилась в 1953 году. Ей не дашь семидесяти лет. Помимо проворности, ловкости она поражает и мудростью. Только смотришь, она – рядом с матерью. Через мгновение – уже вместе с родственниками погрузилась в домашние хлопоты. Также она с другими женщинами занимается общественной работой в сельской библиотеке. А как же иначе, ведь она всю жизнь, помимо основной работы, занималась общественной деятельностью, активно участвовала в культурной жизни села и живет в этом духе по сей день – возглавляет Биклянскую сельскую организацию ветеранов и инвалидов. «Двадцать лет проработала в Сбербанке в Бикляни. Затем трудилась бухгалтером в районном Пенсионном фонде. Фарида Аглязова была руководителем фонда. Работали дружно. Вообще, где бы я ни работала, с кем бы ни общалась – вспоминаю с теплотой. Это само по себе большое счастье», – говорит о своем трудовом пути женщина, которая всегда находит себе полезное занятие.

Ульфат – четвертый ребенок в семье. Долгие годы проработал в Биклянском «Леспромхозе». Затем они с супругой открыли собственное дело. «На самом деле, мы постоянно в родном доме, словно живем здесь», – говорят супруги Сария и Ульфат.

Реклама

Масгуда, родившаяся пятым ребенком в семье, работала бухгалтером сначала в «Леспромхозе», затем в других организациях. Одним словом, все пятеро, как и родители, трудятся на благо Тукаевского района. Они в один голос говорят: «Ценить семью, беречь и укреплять родственные узы, любить труд – эти качества прививаются родителями. Отец служил в рядах Советской Армии, проявил героизм во время Великой Отечественной войны. По окончании войны отца отправили служить во Владивосток. Достойно отслужив в общей сложности семь лет, в 1946 году вернулся в родное село. До выхода на пенсию работал начальником почтового отделения в Бикляни. Затем продолжил трудовую деятельность в аэропорту. Скончался в возрасте восьмидесяти четырех лет, в 2000 году.

Надо сказать, что родители воспитали в нас настоящую любовь к родному селу, к нашей земле, воде и нашему народу. Иначе неужели мы все пятеро обосновались бы здесь и стали служить Тукаевскому району?! Мама испытала все тяготы военного времени в тылу. Всю жизнь безропотно выполняла в колхозе тяжелую мужскую работу. Они вместе ковали Победу: папа – на фронте, мама – в тылу», – по праву гордятся родителями дети.

Нурдида ханум не нарадуется, что живет в уважении и почете. Всегда выражает свое удовлетворение детям и внукам. Не устает благодарить приехавших поздравить ее со столетним юбилеем администрацию района, председателя районной организации ветеранов и инвалидов Файрузу Вазееву, главу Биклянского сельского поселения, выражает им самые искренние пожелания. Умение быть благодарным отражает и способность человека благодарить Всевышнего за то, что имеешь. Пусть нам всем будет присуще данное качество!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев