Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

Крещение – духовное рождение

В январе православные верующие традиционно будут отмечать Крещение Господне.

Это христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Православная церковь ежегодно празднует его 19 января.

Спешим напомнить, что крещенские купания разрешены только в официальных местах, оборудованных по всем правилам безопасности. Там есть теплые раздевалки, дежурят спасатели, медики, полицейские. Опытные люди советуют взять с собой удобную нескользящую обувь, махровое полотенце, сухую и теплую одежду, термос с горячим чаем.

Реклама

По информации государственного инспектора по маломерным судам Набережночелнинского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РТ» Дениса Поповича, официально определены следующие места для купания на Крещение в Тукаевском районе. Ими являются специально оборудованные водоемы в деревне Белоус, селе Мелекес, на базе отдыха «Райский берег», а также купель в селе Новотроицкое. 

Светлана Старкова, доярка общества «Гигант»:

– Для нашей многодетной семьи Крещение Господне – особый день, ведь мы стараемся соблюдать все православные обряды и каноны. В этот святой день у нас родился сын (всего в семье 7 детей и двое приемных), мы его назвали Иоанном. В ноябре сын вернулся из армии, устроился на работу по специальности. Не могу сказать точно, будем ли купаться на Крещение, но святой водой запасемся обязательно, ведь она обладает чудодейственными свойствами и способна исцелять от болезней.

Юрий Васильев, глава Мелекесского сельского поселения:

В этом году в четвертый раз организуем место для купания на Крещение в нашем селе. По традиции самое активное участие в организации праздника принимает местная молодежь. Среди них хочу выделить Сергея Курочкина и Вячеслава Терентьева, которые оборудуют место для купания, организуют праздничный обед. По старинной традиции их родные Рафия и Александра тути готовят на костре кашу из утиного мяса. Мастер с золотыми руками Евгений Липатов вместе с единомышленниками устанавливает палатку, вырезает на реке прорубь в виде креста, изготавливает лестницу для спуска в воду. 

В иордань погружается обычно человек 20-30, приходят и односельчане, чтобы чествовать тех, кто осмелится искупаться в ледяной воде. Я тоже купаюсь на Крещение, а также моя сестренка Елена. В прежние годы мой отец Павел, мама Розалина тоже трижды окунались в священную воду. Нынче не знаю, как здоровье им позволит. Сразу скажу, купаться в холодный день намного легче, бояться не стоит.

Елена Крупнова, учитель информатики Князевской школы:

– Два года не купалась на Крещение, нынче собираюсь с друзьями поехать в Елабугу, чтобы совершить обряд троекратного погружения в воду. У меня трое детей, сын Иван, дочь Анастасия тоже купаются на Крещение. Обычно мы с семьей ездили в село Коноваловка соседнего Мензелинского района. Холодно? Да, нет! Чем сильнее мороз, тем легче переносится купание в ледяной воде. Организм быстрее согревается, в теле ощущается некая легкость, а на душе светло и радостно. Вы знаете, в год, когда погружаюсь в воду, не болею простудными заболеваниями, организм таким образом, видимо, получает закалку на большой срок.

С праздником вас, православные! Мира, добра и благополучия вашим семьям.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев