Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Безопасность на дорогах зависит от нас

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается рост числа пострадавших и погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Это вызывает беспокойство. Этой теме посвящена и наша сегодняшняя встреча, – сказал заместитель главы района Рустем Закиров на очередном заседании Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Заседание состоялось в понедельник в здании администрации района.

В этот день были приглашены главы сельских поселений, директора школ и представители организаций и предприятий района. Первым выступил начальник ОГИБДД отдела МВД РФ по Тукаевскому району, майор полиции Шамиль Ганиев.
В 2022 году дорожно-транспортная обстановка на дорогах Тукаевского района остаётся очень сложной. С начала года произошло 9 ДТП, в которых 6 человек погибли, 8 получили ранения. За этот же период прошлого года было зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, 7 человек получили ранения, один человек погиб. За месяц это очень высокий показатель, – сообщил Шамиль Мирсаетович.
По его мнению, человек, находящийся за рулем, вне зависимости от погоды и времени суток, несет ответственность как за свою жизнь, так и за безопасность своих пассажиров.
– Январь выдался снежным, были и метели. В этот период участились аварии на дорогах. Но это нисколько не оправдывает водителей. При любой погоде человек, находящийся за рулем, должен понимать ситуацию и действовать правильно. Если на дороге из-за метели видимость ограничена, то нельзя торопиться и гнать машину, рискуя своей жизнью и жизнью тех, кто находится в автомобиле. Нарушение правил дорожного движения, равнодушие к безопасности окружающих приводит к необратимым трагедиям. Многие этого не понимают, – сказал Шамиль Ганиев.
И все же погода тоже влияет на качество дорог. Особенно это проявляется в зимние месяцы. Из-за несвоевременной уборки снега дороги сужаются, образуется колея.
– Наш Нижнекамский филиал акционерного общества «Татавтодор» обслуживает 375 километров автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Тукаевском районе. В зимний период для обеспечения безопасности дорожного движения проводится регулярная очистка дорог, придорожных территорий, дорожных знаков, ограждений, установленных на обочинах. Также одной из важных мер против обледенения дорог является их обработка специальными средствами.
С ноября для обработки региональных дорог на территории района использовано 7 тыс. 842 тонны песчано-соляной смеси и 182 тонны технической соли, – рассказал Булат Садыков – начальник дорожно-ремонтного строительного участка Нижнекамского филиала АО «Татавтодор». – В дни обильных осадков стараемся регулярно чистить дороги, техника работает бесперебойно, – сказал он.
Также у членов комиссии были вопросы к состоянию дорог внутри села. От глав сельских поселений требуется регулярная очистка дорог, нельзя допускать сужения дорог и образования колеи.
Особое внимание на заседании уделили вопросу обеспечения безопасности детей на дороге.
– У нас остро стоит проблема детского травматизма. Несмотря на то, что детские сады и школы в этом направлении работают слаженно, родители дома не рассказывают детям о правилах дорожного движения. Кроме того, сами родители часто нарушают эти правила, показывают плохой пример, – отметила начальник отдела профилактики территориального управления ГБУ «БДД в г. Набережные Челны» Резеда Гилмутдинова.
Профилактические мероприятия невозможно проводить в полной мере из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Сейчас сотрудники ГИБДД района не имеют возможности посещать детские сады, школы, работать с детьми и их родителями. В связи с этим для проведения профилактической работы с родителями и детьми предлагается проводить видеовстречи, организовывать просмотр специальных роликов, мультфильмов о правилах дорожного движения. Также отдельно остановились на теме безопасности детей при катаниях с горки. Часто дети катаются с горок, которые остаются на обочинах после расчистки дорог. Участникам заседания показали поучительный ролик на эту тему.
– Безопасность наших детей зависит только от нас самих. Им нужно быть внимательными, надо чаще рассказывать детям о том, где можно и где нельзя играть. В целом, нужно серьезно отнестись к этой теме. Подросткам, не знающим правил дорожного движения, покупают мопеды и квадроциклы. Получается, что родители сами своими руками подвергают опасности своих детей! Потом мы сталкиваемся с трагедиями, которые заканчиваются смертью или тяжелыми травмами, – сказал в завершение встречи Шамиль Ганиев.

Вставка 1: Снежные завалы, оставшиеся после расчистки дорог в зимний период, становятся аттракционом, опасным для жизни детей. Дети, катаясь на санках, ледянках, тюбингах часто вылетают на дорогу, попадают под машину.

Вставка 2: В минувшем 2021 году зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей. В них 19 человек получили ранения, 2 человека погибли. Всего за 12 месяцев 2021 года было выявлено 154 пьяных водителя.

Реклама

Вставка 3: Предполагается, что в школах района профилактические встречи и беседы сотрудников ГИБДД с учащимися I-XI классов и их родителями начнутся в апреле-мае, до выхода на летние каникулы.


Алсу Тимерханова
Перевод Гульназ Таиповой
/ Фото Айгуль Хайрутдиновой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев