Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Глафира Шамукаева: «Папа гордился бы ими»

Двоих сыновей проводила в зону военной спецоперации жительница села Шильнебаш Глафира Шамукаева. Овдовев в 38 лет, одна подняла детей, дала им достойное воспитание.

Счастье семейное
– С покойным супругом мы родом из одного района, муслюмовские. Поженившись, решили переехать сюда, в Шильнебаш. Тогда совхоз-миллионер «Челнинский» гремел на всю округу, тут давали квартиры рабочим, хорошо платили. Не ошиблись мы с Валерой. Я устроилась на работу в столовую райпо, муж – в совхоз. Вскоре обзавелись мы и своим жильем в панельном доме. На радость бабушкам и дедушкам на свет появились сыновья Станислав и Артем. Муж гордился мальчиками, зимними вечерами, усадив их на колени, он подолгу рассказывал о своей службе в пограничных войсках, об опасностях, которые там подстерегали, об отваге, чести и, конечно, о сослуживцах. А еще Валера сравнивал Родину с мамой. «Одна она бывает, крепко беречь ее нужно, защищать. Понимаете?» – говаривал он. Вот так мы жили-не тужили, – начала распутывать клубок памяти Глафира Захаровна. 
Глава семейства работал механизатором, в летние месяцы садился за штурвал комбайна «Дон». Валерий Минлеханович был на хорошем счету в хозяйстве, его хвалили, а портрет вешали на Доску почета. 
– К сожалению, наше семейное счастье длилось недолго, муж серьезно заболел. В 2005 году его не стало. В самое время, когда мальчикам-подросткам нужно отцовское слово, сильное плечо, внимание, советы… Что поделаешь? Бог не дает тех испытаний, что нам не под силу. Никогда мне не приходилось краснеть за сыновей. А на родительских собраниях в школе даже хвалили, – продолжает рассказ эта милая женщина. Вспоминая детские годы своих мальчиков, ее лицо озарилось улыбкой, а глаза засветились.

Мои мальчики
Старшему сыну Глафиры Захаровны нынче исполнилось 33. Станислав с детства любил технику, он многое успел перенять у отца, освоил хитрости автомеханики. Уже в первом классе он подрабатывал помощником сначала на одном комбайне с отцом, а после его смерти – с лучшим другом. Окончив среднюю школу, парень пошел служить в армию. Смышленого, физически развитого, ответственного солдата приметило командование части. Отслужив год под Тоцком, он остался еще на два года по контракту. Вернувшись, работал на местной птицеферме, позже – в торговой сети специалистом по холодильному оборудованию. В последние годы трудился на заводе металлоконструкций.  
– Артем на 7 лет младше брата. Он у меня спортсмен, над его кроватью до сих пор висят многочисленные грамоты, медали за победу на соревнованиях по баскетболу. Сразу после школы его призвали в армию. Служил под Йошкар-Олой в ракетных войсках. За хорошую службу сына мне даже Благодарственное письмо от командира прислали. После армии Артем устроился на завод по изготовлению кровли, хорошо зарабатывал, – с гордостью вспоминает собеседница, речь которой журчит, словно родник. Настолько приятно общаться с этой женщиной, есть в ней и доброта, и душевная красота, и сердечность, при этом чувствуется стержень, который не даст сломиться под натиском испытаний. 

Реклама

Я же мама!
– Сразу обоим сыновьям повестку принесли. Я, конечно, первым делом – в слезы. А как иначе, я же мама! Быстро сообразив, что надо собирать моих мальчиков на службу, достойно проводить, успокоилась. Подумала, что был бы жив Валера, отругал меня на чем свет стоит. Стас и Артем – не из робкого десятка, отдадут долг Родине и вернутся. Конечно! Еще свадебки сыграем, внуков понянчим, – поделилась сокровенным Глафира Захаровна. Она добавила, что у ее сыновей есть пример славного служения Отечеству в лице двоюродных братьев. Владимир Арсланов и Вячеслав Байгузин воевали в Афганистане, защищая завоевания Апрельской революции. 
– Проводить сыновей на службу к дому культуры «Энергетик» пришли больше ста человек. Это родные и друзья, односельчане и соседи, сослуживцы и коллеги по работе. Даже начальник с работы сына пришел. Сергей зовут его… Спасибо всем. Это весомая поддержка. А еще нашим парням администрация района выделила все необходимое на период военной подготовки. Кроме того, на днях для родителей и близких людей солдат и офицеров предоставили автобус. Повидалась, обняла сыновей, успокоилась. Все у них хорошо. Такая уж я, снова прослезилась, а они поругали, мол «не разводи сырость», – улыбаясь, продолжила рассказ мама мобилизованных.
– Что возила своим мальчикам? Ясное дело что – вкусненькое!  Треугольников напекла, пирожков… В автобусе женщина из Тлянче-Тамака раздала носочки шерстяные, оказывается, они всем поселением связали для наших ребят. Молодцы какие! Родным мужа спасибо. Всегда поддерживали меня, сыновей. Вот и сестра Валеры Елена Шуматбаева из Челнов со мной съездила в Казань на встречу, а она ведь уже не такая молодая. Сама я пока не на пенсии, работаю в «Татэлектромаше», езжу в город на вахте. С сыновьями каждый день общаюсь по телефону. Друзья недавно к ним ездили, навещали, девушки.  Настроение у сыновей хорошее, бодрое. Пусть служат достойно, как и их деды, –  пожелала героиня нашего рассказа.
А в конце беседы добавила: «Папа гордился бы ими. Я уверена!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

1

0

4

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев