Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вечные ценности

Пасху празднуем дома

Пасха 2020 года будет праздноваться православными христианами 19 апреля. Семь недель строгого поста, молитвы и покаяния позади и в огласительном слове Иоанна Златоуста, которое каждый год читается на праздничном ночном богослужении, звучат самые важные для христианина слова: «Воскрес Христос, и жизнь жительствует!»

Пасха – главный христианский праздник, а Воскресение Спасителя – главное событие во всей истории человечества. Сам Бессмертный Господь принял человеческую смерть, сошёл во ад, разрушил оковы зла и Своим Воскресением даровал людям прощение грехов и вечную жизнь.
Пасхальное богослужение совершается обычно в ночь с субботы на воскресенье и начинается незадолго до полуночи: Плащаница, с Великой Пятницы находящаяся на середине храма, вновь возвращается в алтарь, а в 12 ночи начинается крестный ход. Он символизирует путь жён-мироносиц к Гробу Господню. Затем совершается Светлая Заутреня и Пасхальная Литургия с чтением Евангелия на разных языках. Верующие причащаются, завершается пост.
Праздничная радость так велика, что Пасха отмечается сорок дней, и первые семь из них – до Фомина воскресенья, или Антипасхи (26 апреля) – воспринимаются как одно непрерывное торжество. На Светлой седмице нет поста даже в среду и пятницу. А земные поклоны отменены до самой Троицы (7 июня). Отдание праздника Пасхи в 2020 году приходится на 27 мая. А на следующий день после него, 28 мая, православные верующие отметят Вознесение Господне. 
В этом году празднование омрачено эпидемией коронавирусной инфекции. 13 апреля 2020 года Кабинет Министров Республики Татарстан принял решение «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров РТ от 19 марта 2020 № 208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». С учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и Кабинет Министров запретил посещение храмов и их территорий, а также участие, за исключением участия священнослужителей и лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования указанных объектов». Но при этом священник может приходить к больным домой.
В этом году Пасху празднуем дома. Если есть возможность, вы можете посмотреть богослужение по телевизору или в сети Интернет. Записочки на службу можно передать онлайн, или узнать, как можно передать их в храм в своем поселении.
Вы можете принять участие в акция #окнаПасхи, которая объединит православных христиан, которые не смогут из-за карантина присутствовать в храме на пасхальных богослужениях. С такой инициативой выступил православный журнал «Фома», редакция которого призвала всех верующих в пасхальную ночь зажечь в полночь дома свечу и поставить ее на окно.
Куличи и Пасхи, заботливо приготовленные к празднику, можно освятить самим, с таким благословением выступил патриарх Кирилл. Для этого перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав», затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Реклама

Берегите себя и своих близких! Оставайтесь дома!

Дмитрий Половников, священнослужитель Боровецкого храма.
/ Фото предоставлено Дмитрием Половниковым.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев