Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

Рука об руку идут по жизни в течение шестидесяти лет

Бывают такие люди - неожиданно встречаешься с ними и они на всю жизнь становятся для тебя близкими людьми. Это были годы организации и начала работы газеты «Якты юл» («Светлый путь»). Меня пригласил редактор: - Я даю тебе ответственное задание - через два дня состоится районное совещание руководителей хозяйств, нужно написать...

Как только я вошла в плановый отдел райисполкома, меня приветливо встретила приятная женщина с выразительными голубыми глазами и заплетенными с пробором посередине и собранными в пучок волосами. Совещание было на тему реализации экономико-социальных планов по развитию народного хозяйства. Доклад я изучала достаточно долго, в нем были проставлены какие-то пометки. Вот началось собрание, Аниса Шафигулловна держит отчет на трибуне. Дойдя до помеченных мест, она отрывала взгляд от бумаги, обращалась к руководителям предприятий, на которых были недочеты по выполнению плана, раскрывала причины отставания. Как я узнала позже, она лично побывала на предприятиях, тщательно ознакомилась с ходом работы, проанализировала. Нужно признаться, выполнение задания далось мне нелегко, но я многому научилась, потому что и после собрания я замучила Анису Шафигулловну вопросами. Зато мой материал был оценен положительно. С этой встречи прошло более 40 лет, а мы с этой интеллигентной, образованной женщиной остались хорошими друзьями. Наши трудовые пути часто пересекались, самые точные сведения мы получали у нее. Оказалось, что и хобби у нас одинаковое - любим вязать, вышивать, мы делились образцами, учились друг у друга.

Обе мы были детьми войны, в свое время нужду хлебали ложками. Аниса Шафигулловна была одиннадцатым ребенком в семье, сызмальства тянула лямку, трудности закалили ее характер. В 16 лет поступила в техникум, больше в родной дом не вернулась - девушку, выросшую в Башкортостане, направили на работу в Челнинский район. Сначала работала в районном отделе финансов бухгалтером, затем экономистом, помощником начальника отдела финансов, здесь же вышла замуж. Вот как она вспоминает те годы:

- Пятидесятые годы, время восстановления страны после войны. Сельские жители, помимо «добровольного» займа, должны были платить натуральный налог. Например, на одну корову в месяц по 3 кг масла, на одну овцу - 3 кг шерсти, независимо от того, есть куры или нет - с каждого дома по 300 яиц, картофель… Сбор продукции поручается финотделу. На каждую деревню один финансовый агент, в сельсовете один инспектор. Совместно с ними мы ходим по домам и собираем налог. У народа и без того положение тяжелое, практически в каждом доме сироты войны, иногда я плакала от безысходности. У финотдела нет транспорта. В зимнюю стужу, в осенне-весеннюю распутицу кто как может, так ходили из деревни в деревню, в районе не осталось такого места, куда бы не ступала моя нога, - говорит она.

Вот так начинается жизненный путь молодой девушки. В 1952 году Аниса познакомилась с умным, умелым парнем Рафгатом Теркуловым, работавшим сварщиком на заводе «Республиканец». Через пять лет после знакомства они поженились.

- Тогда не делали пышных свадеб, как сейчас, зато Рафгат еще до женитьбы своими руками построил замечательный дом. Его родители встретили меня тепло. Отец прочитал никах, пожелал счастья. Царствие ему небесное, его пожелание сбылось. Сегодня - 60 лет нашей семейной жизни. На трудовом поприще мы тоже добились успехов. Со временем Рафгат заочно окончил Московский институт лесничества, я - финансовый институт, - рассказывает Аниса Шафигулловна. - Родители в семье были на почетном месте, тринадцать лет мы прожили бок о бок, проводили их в последний путь.

Реклама

На радость дружной семье родились два сына - Карим и Ильдар. Каких только игрушек не мастерил для них отец с золотыми руками, он и их самих учил относиться ко всему творчески. Поэтому при выборе профессии они не сомневались - оба парня окончили Казанский строительный институт. Работают на руководящих должностях в строительных организациях Набережных Челнов. Обзавелись семьями, растут пятеро внуков, которые также на примере родителей и бабушки с дедушкой впитали в семье трудолюбие, умение находить свое место под солнцем. Окончили среднюю школу с золотой медалью, вуз - с красным дипломом. А специальности выбрали разные: врач, экономист, инженер-конструктор, переводчик. Работают по специальностям, освоили иностранные языки, имеют семьи. Вот так звонко продолжает течь чистая вода семейного родника, начало которому было положено 60 лет назад.

А о трудовом пути и достижениях Анисы Зиннатуллиной и Рафгата Теркулова можно написать целую книгу. В памяти, как на районных собраниях много раз им обоим вручали Почетные грамоты разного уровня. Оба были удостоены звания «Ударник строительства КамАЗа», имя Анисы Зиннатуллиной внесено в республиканскую Книгу почета.

Для строительства сельскохозяйственной зоны завода КамАЗ при предприятии «Камгэсэнергострой» был организован завод «Стройдеталь», в задачу которого входило обеспечение стройплощадок животноводческих зданий, школ, домов культуры, жилых домов в деревнях необходимыми материалами. Райком партии направил директором на предприятие опытного мастера Рафгата Теркулова, прошедшего много трудовых ступеней. Завод обеспечивал 7 районов необходимыми стройматериалами. Многочисленные Почетные грамоты, памятные медали руководителя служат доказательством хорошей работы завода.

Сейчас эта пара, достойно прошедшая трудовой путь, на заслуженном отдыхе. Я не спрашивала у них, счастливы ли они. Как могут быть несчастливы люди, которые понимают друг друга с полуслова, с одного взгляда, живущие в уважении 60 лет, вырастившие замечательных наследников?! Не гнались за богатством, несмотря на возможности, не меняли квартиры одну за другой, они живут во взаимоуважении, храня тепло семейного очага, в котором выросли их дети и внуки.

Загида Набиуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев