Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Твои люди, село

«Построенный мужем деревянный дом придает мне сил, забота детей продлевает жизнь», – говорит Бибинур аби

Когда тринадцатилетняя Бибинур вместе с подругами готовилась к Сабантую, из уст в уста, из дома в дом начала переходить зловещая весть о начале войны. Жители родного села Саклов-Баш, как и вся страна, замерли в ожидании. В то время девушка-подросток еще не представляла, сколько тягот, лишений, потерь подготовило для нее это слово «война». В скором времени мужчин по очереди призвали на фронт, все сельские и колхозные заботы легли на плечи женщин, стариков, подростков, в том числе и Бибинур. Девушка и раньше вместе с родителями ходила на ферму ухаживать за скотом, со своими сверстниками летом принимала участие в прополке колхозных картофельных, свекольных полей – была приучена к труду. А теперь ей пришлось уже в полную силу тянуть лямку. Не жаловалась на тяжелый труд, что бы ни поручили – засучив рукава смело принималась за работу, не пасуя перед трудностями. Ей казалось, что чем старательнее она будет работать, тем быстрее настанет день победы. Бибинур работала и на лошади, и сено косила, трудилась и на зернотоке. Одним словом, весь расцвет ее молодости прошел в работе среди старшего поколения, в самоотверженном труде от зари до зари. 

С окончанием войны жизнь не стала легче. Село обнищало, основная рабочая сила колхоза – лошади были крайне истощены. В селе условия для жизни и воспитания детей были просто невыносимыми. Лишь немногие из мужчин, ушедших защищать Родину от фашистских захватчиков, вернулись в село живыми, однако и среди них здоровых практически не было: кто-то имел физические раны, кто-то – душевные. В начале июня 18-летнюю Бибинур вместе со сверстниками направили на лесоповал. Бибинур аби до сих пор с содроганием вспоминает все, что пришлось им там пережить: «Толковой одежды нет – ходили в тонких бешметах, на ногах – полные снега лапти. Работали по пояс в снегу, жили впроголодь, труд ненормированный. Высоченные деревья спиливаем вручную, очищаем от сучьев топором. Пилы и топоры очень быстро притупляются, затачиваем их тоже сами. Оканчиваем работу на одной делянке, надеемся вернуться в колхоз, но не тут-то было – дают новую», – со слезами на глазах рассказывает бабушка. 
В село выделили трактор, но некому было работать на нем. Механизаторы, растившие хлеба, остались на поле боя. В правлении колхоза посовещались и направили трудолюбивую, покладистую Бибинур на курсы подготовки трактористов в село Нуркеево Сармановского района. Здесь девушка тоже не подвела: отучилась на отлично, вернулась в Саклов-Баш со свидетельством тракториста и подчинила себе железного коня. Работала в поле практически круглосуточно. Ее имя не сходило с Доски почета, она стала одним из лучших механизаторов среди трактористов района.
Когда познакомилась с сармановским парнем Миннахметом, Бибинур было уже 30 лет. Они создали семью. Но в обнищавшем после войны селе было непросто начать новую жизнь, куда ни глянь – везде нищета. Миннахмет и Бибинур Галимуллины решили переехать в достаточно крепко стоявший на ногах поселок совхоза «Татарстан». Они купили небольшой домик в деревне Казиле, входившей в совхоз, и навсегда обосновались здесь. Оба трудолюбивые, старательные. Миннахмет был очень умелым плотником. Спустя пять лет после переезда в деревню они построили для себя отличный дом. В Казиле, наверное, в те годы было мало домов, к строительству которых не приложил бы руку мастер Миннахмет. Бибинур же посвятила себя животноводству, а во время уборочной кампании находила время работать и на зернотоке, и на свекольном поле. Я с восхищением рассматривал полученные ею в свое время почетные грамоты, дипломы – их не перечесть. Врученные к различным датам медали – также светлая память о ее трудовом прошлом. Вместе с Миннахметом ага они вырастили трех дочерей, хорошо воспитали их. Что и говорить, образ жизни родителей, их трудолюбие – сами по себе отличный образец воспитания. 
Сегодня у Бибинур аби есть пятеро внуков, три правнука. Они – частые гости в родном доме их матерей – навещают бабушку, помогают ей по хозяйству. Бибинур не нарадуется тому, что дети выросли хорошими, воспитанными. К сожалению, талантливый плотник, глава дружной семьи Миннахмет абый перешел в мир иной.
Ветеран труда, почетная бабушка деревни Бибинур Асылгараевна и сегодня, в дни своего 90-летия, живет активной жизнью. Выращивает цветы, овощи, содержит кур. «Построенный мужем деревянный дом придает мне сил, забота детей продлевает жизнь», – говорит она.
Хоть и пришлось ей многое пережить в молодости, она довольна нынешней жизнью. Сегодня, 1 июня, Бибинур аби исполняется 90 лет, хочется пожелать ей крепкого здоровья, духовного богатства, благополучия.

Фото предоставлено автором. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев