18+
Твои люди, село

Моя первая учительница

Каждый человек всю свою жизнь хранит теплые воспоминания о своем первом учителе. Я тоже испытываю чувства благодарности к своей первой учительнице Таслиме апа Хурамшиной, которая за руку провела меня в мир знаний. Сейчас ей девяносто лет. В деревне Ургуда она уважаемый, авторитетный человек, повидавший на своем веку многое.

Таслима апа родилась в 1932 году в городе Омске. Незадолго да начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, семья переехала в Набережные Челны. Девочке Таслиме пришлось перенести тяготы военного времени, детство она провела в труде, помогая страшим. В школе училась очень хорошо, на одни пятерки. Она мечтала стать учительницей, давать детям знания.
Когда закончилась война и вернулась мирная жизнь, она решила осуществить свою мечту и поехала в Елабугу, в училище, готовящее учителей начальных классов. Она успешно окончила его и получила диплом. Молодого специалиста направили на работу в деревню Миннярово Актанышского района. Работала с юольшим желанием, ее уважали и в деревне, и в школе. Таслима еще во время учебы в Елабужском училище познакомилась с парнем. Мухаметвали очень полюбил ее. Однажды он приехал к ней в Миннярово. Влюбленные в 1955 году поженились и стали жить в Ургуде. В те времена эта деревня славилась на всю округу. Был отличный клуб, школа.
Школа размещалась в доме богача, расположенном в живописном месте. Таслима Зарифулловна приступила к обучению детей. Она была моей учительницей в начальных классах. Думаю о тех временах и удивляюсь: Таслиме Зарифулловне уже 90 лет, скоро будет 60 лет с того времени, как я пошел в первый класс!
Таслима апа, помимо обучения грамоте, прививала нам аккуратность, трудолюбие. В красивом пришкольном саду росли плодово-ягодные деревья и кустарники: вишня, смородина, черемуха, калина, рябина, малина. Мы работали в саду и всегда получали богатый урожай. Таслима Зарифулловна каждый год организовывала рядом с этим садом летний лагерь для детей из Ургуды, Семекеево, Саитово, Кугашево.
Ученики Таслимы Хурамшиной трудятся в различных областях по различным специальностям –не хватит пальцев, чтобы пересчитать всех.
В 1966 году нашему учителю было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения ТАССР», сейчас она удостоена звания «Ветеран труда». В ее личном архиве хранятся многочисленные почетные грамоты, благодарственные письма.
Ее муж Мухаметвали тоже был очень трудолюбивым человеком с золотыми руками. Он был инициатором строительства мечети, которая по сей день является украшением деревни. К сожалению, он покинул этот мир, царствия ему небесного. Они воспитали троих детей. Хайдар, Эльвира и Лариса обзавелись своими семьями, живут в Набережных Челнах. Сегодня у Таслимы Зарифулловны есть пять внуков.
Таслима Хурамшина, несмотря на свой почтенный возраст, не грустит, находится в постоянном движении. Мы, бывшие ученики, очень любим ее, желаем здоровья и долголетия.

Мавлетзян Хисамиев, деревня Ургуда.
Перевод Гузель Мардановой.