Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Центральные новости

Западное оружие клинит, противник бросает его на поле боя: боец «Алги» о фронтовых буднях

Лео рассказал, что обстановка на передовой стабильная, отметил, что наступление продолжается, несмотря на все ухищрения противника.

Из Казани в зону СВО вместе с бойцами батальона «Алга» отправился груз гуманитарной помощи. «Татар-информ» пообщался с военнослужащими, которые его забирали. Поговорили о буднях на передовой, об антидроновых ружьях, наемниках в ВСУ и о забавных ситуациях.

«Обстановка стабильно тяжелая, но ребята работают, победа будет за нами!»

Боец батальона «Алга» с позывным Лео, который командовал погрузкой гуманитарной помощи, рассказал «Татар-информу» о том, что сегодня необходимо бойцам в зоне СВО.

«Скоро мы поедем в зону СВО и повезем гуманитарную помощь для батальона “Алга”». В основном это медикаменты, приборы ночного видения, тепловизоры, антидроновые ружья, средства личной гигиены и продукты питания», – рассказал он.

По словам Лео, с помощью антидроновых ружей бойцы перехватывают дроны, сажают их в нужной точке и уничтожают.

«Самые большие неприятности доставляют именно дроны. У противника их огромное количество, не всегда есть возможность их оперативно уничтожить из стрелкового оружия. Антидроновые ружья эффективны, но с их использованием тоже связаны определенные неудобства, от них исходит большой импульс, и если враг его заметит, может прилететь», – дополнил он.

Боец рассказал, что приехал за грузом лично, чтобы договориться о передаче тепловизоров и приборов ночного видения для «Алги». Помимо этого, ему было необходимо отремонтировать одну из машин.

«Оружие западного производства малоэффективно в настоящем сражении»

Лео рассказал, что обстановка на передовой стабильная, отметил, что наступление продолжается, несмотря на все ухищрения противника.

«Обстановка там сейчас стабильно тяжелая. Противнику обороняться легче, чем нам наступать. В обороне можно использовать меньшее количество людей и меньшее количество техники. Если оборона грамотно расставлена, то приходится сложновато. Плюс к этому, противник 8 лет готовился, у них там все перекопано и забетонировано, созданы хорошие укрепрайоны, оборону пробивать непросто», – рассказал он.

По его словам, среди уничтоженных бойцов противника встречаются наемники.

«В основном попадаются из Польши и Турции, арабов находили. Негров пока только не видел. В плен их лично мы не брали, живыми не попадались, а так, тела когда осматривали, и польские документы находили, и турецкие. Не могу сказать, что наемников очень много, но периодически встречаем», – отметил военнослужащий.

Фото: Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

Боец рассказал, что оружие западного производства малоэффективно в настоящем сражении. По его словам, чтобы починить, к примеру, винтовки M4 и M16, нужен специальный ремонтный комплект. Поэтому если винтовку клинит, солдаты ВСУ просто бросают ее.

Реклама

«Технику не находили, а вот схроны с оружием приходилось. Оружие западного производства неэффективно, потому что состоит из большого количества маленьких деталей и само по себе плохого качества. Не то чтобы это оружие старое. Оно английского или американского образца, такую винтовку просто тяжело отремонтировать на поле боя. Если оружие у них заклинит, его практически невозможно починить. Бывает, что противники бросают заклинившие винтовки прямо на поле боя», – рассказал он.

В последнее время в новостях упоминают о новой западной технике, переданной Украине. По словам бойца «Алги», в зоне СВО ее пока не встречали.

«Нет, новую технику там не видел. Самолеты их видел и вертолеты, но их не очень много. В октябре мы занимались корректировкой, в ночное время нам неоднократно удавалось подбивать вражескую технику. Было видно зарево, как взрывается бронекомплект противника», – рассказал он.

Фото: Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

«Пока бежал, растерял все пряники»

Лео рассказал «Татар-информу» историю о том, как коробка с пряниками могла стоить ему жизни.

«В октябре нам неоднократно приходилось сталкиваться с дронами. Объясню: еду нам привозили не прямо на передовую, а на расстояние двух-трех километров от нашего местоположения. Приходилось идти пешком, и очень аккуратно, дабы не попасть под глаз дронов. Как-то раз мы с Нельсоном пришли за продуктами, уже собрали их и видим, как над нами завис дрон. Мы были вдвоем, он положил свои коробки с продуктами на землю и начал стрелять. Через какой-то промежуток времени он сбил этот дрон, и по нам начали стрелять минометы. Мы быстро побежали с этими коробками от обстрела. Одна моя коробка в какой-то момент прохудилась, а в ней были пряники, я бежал, и они по пути высыпались. В итоге, пока я до места положения добежал, коробка была уже пуста. Забавная ситуация, но там либо пряники, либо жизнь», – поделился военнослужащий.

Сегодня на отправке груза «Татар-информ» встретил и бойца с позывным Нельсон. Он рассказал, что не может сейчас отправиться в зону СВО, потому что ожидает операции. В одном из боев его ранило осколками в шею и плечо. Из шеи осколок достали, на этой неделе ему предстоит операция по извлечению второго осколка.

«В том бою мы были вчетвером: я, Шайба, Кощей и Вишня. Мы вытягивали раненого с поля боя, подцепив его специальным крюком. Вижу, как что-то быстро пролетело мимо, я не понял, что произошло. Рядом взорвался снаряд, нас четверых ранило, я получил один осколок в шею, один в плечо. Спасло то, что у меня была кевларовая защита для шеи и бронежилет. Позже один осколок, который был в шее, достали, другой достанут на следующей неделе. Он особо-то не ощущается, но вот недавно у родителей подрезал яблони на даче и почувствовал его. Тянущая боль такая и чесаться начинает. Видимо, осколок там что-то рвет, мышцы задевает. Должны скоро его вытащить», – поделился Нельсон.

Фото: Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

По его словам, боевым товарищам досталось сильнее. Одному три осколка попали в лицо, двум другим повредило руки. К счастью, все они остались живы. Лео и Нельсон поблагодарили всех волонтеров, предпринимателей и организации, которые помогают бойцам гуманитарной помощью.

«Хочу рассказать про одно сообщество, называется “Своих не бросаем116” – в нем в основном состоят женщины из нашей республики. Это мощная волонтерская организация, которая не первый раз собирает нам груз. Волонтерские группы для нас закупают и серьезные вещи дорогостоящие, и недорогие, но нужные, такие как шерстяные носки и перчатки, мы просили о них зимой. Хотим также поблагодарить общества пограничников, десантников, морпехов, они не привлекают к себе внимание, но очень хорошо нам помогают», – рассказал Нельсон.

По его словам, УАЗы для перевозки грузов были куплены жителями Татарстана и подарены добровольцам.

«Нам помогает очень много людей, большое спасибо каждому! Например, в автосервисах нам кто-то колеса дает, кто-то бесплатно ремонтирует. Поддержка чувствуется. Не можем не отметить Казанскую епархию и все религиозные организации за их помощь. Спасибо каждому из вас», – сказал боец.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/zapadnoe-oruzie-klinit-protivnik-brosaet-ego-na-pole-boya-boec-algi-o-frontovyx-budnyax-5901788

Фото: Дмитрий Шатров / «Татар-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев