Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Главная новость

Трудом красив и славен человек

В семинаре по повышению деловой активности на селе, который недавно состоялся в Менделеевске, приняли участие начальники управлений сельского хозяйства, руководители фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, кооперативов, а также главы поселений 14 районов республики. Большую делегацию из нашего района возглавил глава муниципалитета Фаил Камаев.

В семинаре принимали участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров.

По словам руководителя парламента, в республике работают более 470 тыс. личных подсобных хозяйств, около 4 тыс. фермеров и большое количество перерабатывающих частных предприятий, которые в совокупности производят около 40 процентов всей аграрной продукции республики. Всё это стало возможным
благодаря реализации государственных программ.

«В Татарстане выработана целая система господдержки. Необходимо научиться максимально использовать меры поддержки, прописанные в государственных федеральных и республиканских программах», – подчеркнул Фарид Хайруллович.

В пленарной части семинара выступил известный на всю республику овощевод, заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана Минталип Минеханов. В своей речи он поднял два вопроса. Первый касался необходимости строительства центра переработки нестандартных овощей.

– Приходится мелкую морковь, свеклу и картошку отправлять на корм скоту или просто выбрасывать. А вот, например, в Чувашии есть завод, где из овощей нестандартных размеров готовят крахмал, консервы, полезные и «модные» сейчас овощные чипсы. Считаю этот вопрос стратегически важным, – отметил спикер.

Второй вопрос касался строительства административно-бытовых комплексов, своего рода гостиниц для работников на базе хозяйств.

Выступление фермера из нашего района было поддержано бурными аплодисментами.

Завершился семинар церемонией награждения победителей конкурсов, проводимых Минсельхозпродом республики.

Глава Староабдуловского сельского поселения Резеда Сафина выиграла в конкурсе «Лучший глава сельского поселения по развитию малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Татарстана».

Реклама

Лучшим председателем сельскохозяйственного потребительского кооператива Татарстана стал наш земляк из села Ерыклы Минталип Минеханов, возглавляющий СХП «Единство».

Мы пообщались с Резедой Сафиной и узнали, как ей удается уже во второй раз побеждать в таком престижном конкурсе.

В первый раз я стала лучшим главой сельского поселения по развитию малых форм хозяйствования республики в 2017 году. Нынче я представила на суд жюри все необходимые документы с анализом работы за прошлый год.

В Староабдуловском сельском поселении на сегодня 438 голов КРС, из них 138 коров. В поселении жители охотно содержат мелкий рогатый скот. В частных подворьях держат 520 овец, 37 дойных коз.

В поселении при поддержке государственных программ многие сельчане расширяют свои подворья. Андрей Путров из деревни Артамоновка содержит в хозяйстве более трех десятков коров. Сейчас он выполняет священный долг по защите рубежей страны, за скотом ухаживают мама и супруга. Как сообщила Резеда Хасиятовна, женщины хорошо справляются с хозяйством, ни одной коровы за время отсутствия главы семейства не продали.

Старательно трудятся над увеличением надоев в личном подсобном хозяйстве братья Равис и Хафиз Гариповы, Ауфар Фарваев из Мрясево. Молоко из частных подворий собирают два молокосборщика, которые своевременно осуществляют оплату.

– К сожалению, цены на продукцию в период «большого молока» снижаются. Но при этом мы стараемся делать все от себя зависящее по недопущению снижения количества дойных коров, проводим разъяснительную работу среди населения. Не скрою, что многие сельчане предпочитают вместо мясного жи- вотноводства развивать молочное направление, ведь молоко – это «валюта» на селе, это денежные средства, которые можно получить сегодня, – считает глава поселения.

На территории Староабдуловского поселения успешно работает ООО «СХП имени Сайдашева», на базе которого часто проводятся не только районные, но и республиканские семинары по обмену опытом.

Как отмечает Резеда Сафина, руководитель хозяйства Марат Сафин вносит весомую лепту в развитие личных подсобных хозяйств на территории муниципалитета. Сельчане получают в счет дивидендов сено и зерно, бесплатно выделяется в достаточном количестве солома.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев