Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Главная новость

Мы дорожим узами братства и дружбы

Россия – уникальная цивилизация, где бок о бок проживают люди разных национальностей, этносов и религий. Татарстан является неотъемлемой частью Российской Федерации. В нашей республике живет многонациональный народ, который дорожит узами братства и дружбы, общими для всей страны надеждами и помыслами. В Тукаевском районе в мире и согласии соседствуют, вносят свой вклад в его развитие представители разных народов и вероисповеданий.

По данным переписи населения 2020 года, в нашем районе проживают 46760 человек, из них 31771 – татар (668 кряшен), 13209 русских, 389 чувашей, 223 башкира, 173 таджика, 129 узбеков, 98 марийцев, 83 украинца, 80 цыган, 47 удмуртов. Наш район является общим домом для мордвы и азербайджанцев, армян и казахов, туркменов и киргизов, белорусов и евреев, грузин и немцев, лезгин и молдаван и одного корейца. На первое января 2023 года в районе зарегистрировано 48959 человек.

За последние 10 лет прирост населения нашего района по официальным данным составил 10199 человек и движение это продолжается. И дело не только в рождаемости, переезде жителей других городов и сел в наш развивающийся и крепнущий изо дня в день район. По информации заместителя начальника отдела Федеральной службы госстатистики в г. Набережные Челны Гульназ Шайхуллиной, только за последние 8 месяцев район увеличился за счет миграционного прироста на 2271 человек. Для постоянного проживания люди чаще всего выбирают Азьмушкинское, Бетькинское, Новотроицкое и Малошильнинское сельские поселения. В основном они трудоустраиваются на крупных предприятиях и в ведущих хозяйствах. Наш район является одним из лидеров сельскохозяйственной отрасли, в каждом колоске пшеницы, в каждом литре молока – самоотверженный труд представителей разных национальностей.

По данным отдела ЗАГС исполкома района, за 10 месяцев текущего года 250 пар сочетались узами брака. 80 браков – межнациональные, 20 человек зарегистрировали свои отношения с представителями других стран.

Вместе тукаевцы отмечают народные и религиозные праздники: Сабантуй и Масленицу, Питрау и Навруз, Рождество Христово и Курбан-байрам, Пасху и Ураза-байрам.

«За столетия совместного проживания люди друг с другом не просто нашли общий язык, научились уважать обычаи, религии и вместе друг с другом праздновать. И, если приходят какие-то тяжелые времена, вместе преодолевать эти сложности», – подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, говоря о многонациональности России на встрече с матерями участников СВО.

Татары и русские, башкиры и чуваши, удмурты и марийцы, представители других национальностей были призваны в рамках частичной мобилизации из нашего военкомата, чтобы защищать рубежи страны. Всем миром тукаевцы поддерживают участников СВО, как морально, так и материально. Ведь каждый из нас знает, что от отношения к своей Отчизне зависит ее благополучие.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев