Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
СВОих не бросаем

Айгуль Шабакаева: «Мы нужны им, а они нам»

Семья – это самое дорогое, что может быть у человека. Большое счастье, когда любимый человек с нетерпением ждет тебя с работы, находится рядом с тобой и в трудные, и в радостные моменты жизни.

Для семьи Ильяса и Айгуль Шабакаевых из поселка Круглое Поле это не пустые слова. Любовь супруги Айгуль, которая в отсутствии мужа является опорой семьи, детей – смысл жизни для Ильяса, который сегодня находится в зоне специальной военной операции. На днях мы встретились с Айгуль Шабакаевой и долго обсуждали, каково семьям мобилизованных в трудное для нашей страны время, как живут близкие военнослужащих.

Верный сын своей страны

– Ильяс – всей душой и сердцем патриот нашей страны. С 2014 года он следил за ситуацией в российско-украинских отношениях и переживал за нашу страну. Сразу после объявления специальной военной операции он пошел служить по контракту. Это были тяжелые для нас дни. Потому что известие о моем муже пришло не сразу, мы некоторое время ничего о нем не знали. На связь он вышел только через 25 дней. Отсутствие какой-либо информации о близком человеке, неизвестность – это самое трудное. С момента объявления о всеобщей мобилизации он стал готовиться к военной службе. Но, когда он впервые пришел в военкомат, его вернули обратно. Потому что у нас многодетная семья – дочь, два сына. Тем не менее, он все равно добился своего. «Ни я, ни моя семья не имеем претензий к моему призыву на военную службу», – написал он в рапорте и уехал в зону военной операции. Мы не плакали, расставаясь с Ильясом. Мы провожали его добрыми словами, желая скорейшего возвращения. Несмотря на трудности, мы приняли его решение с уважением и пониманием. Ведь мы знали, что Ильяс верный своей стране, воинскому долгу человек, – рассказывает о муже Айгуль Шабакаева.

Их знакомство также началось по возвращении Ильяса с армии. На тот момент им обоим было около двадцати одного года. Айгуль жила на пятом этаже многоквартирного дома, а юноша вернулся к родителям, которые жили на первом этаже того же дома.

– Семья Ильяса переехала из Таджикистана в Татарстан, когда ему было шестнадцать лет. Затем, когда ему исполнилось девятнадцать, он был призван в армию. Мы познакомились, когда Ильяс вернулся со службы. Год встречались, а потом поженились – так началась наша семейная жизнь. Ильяс любит шутить, видеть во всем положительную сторону. Никогда не сидит сложа руки. Умеет быть на позитиве даже в трудную минуту, поднимать настроение близких и друзей добрым словом, весельем и юмором. За эти качества Ильяса уважают и его сослуживцы, – с улыбкой поведала Айгуль Рафиковна.

Айгуль Шабакаева: «Мы нужны им, а они нам»

После ухода в зону специальной военной операции Ильяс Рашитович дважды приезжал на родину в краткосрочный отпуск. Впрочем, первый его приезд был связан с ранением. «Ильяс заступил на пост в шесть часов вечера и через десять минут от взрыва снаряда был ранен. Он сообщил мне об этом около десяти часов ночи. Честно говоря, у меня было ощущение, словно камень с души упал. Радовалась, что голова цела, руки и ноги могут двигаться», – вспоминает тот момент моя собеседница. Жизнь Ильясу спас бронежилет. Большинство осколков, разлетевшихся после взрыва, попало на него. Один осколок угодил в грудь, еще два – на руки.

Один из осколков врачи не смогли извлечь, он все еще находится в руке. Восстановившись после ранения и повидав своих близких, Ильяс сел в подготовленный районом автомобиль «УАЗ» и уехал обратно в зону военной операции.

«Пусть папа скорее вернется!»

Конечно, дети очень тяжело переносят отсутствие дома отца. Семнадцатилетняя дочь Камиля, двенадцатилетний сын Дамир и семилетний Данияр переживают за отца и расспрашивают о нем.

– Камиля постоянно интересуется, не звонил ли папа. Данияр тоже очень тоскует по отцу. «Хочу, чтобы он поскорее вернулся, хочу видеть отца дома», – говорит он. А средний Дамир не показывает своих переживаний. Тем не менее, когда Ильяс вернулся в отпуск, именно чувства Дамира проявились сильнее всех. Увидев отца, все переживания, которые он держал в себе, вылились наружу, – говорит Айгуль Рафиковна.

Дети не знали, что в начале сентября их отец вернется в отпуск. Камиля, Дамир, Данияр, которые не заметили ночного возвращения Ильяса, как обычно, пошли на учебу, кто в колледж, а кто в школу. Айгуль и Ильяс вместе отправились в школу, чтобы повидать детей. Для детей это было большой неожиданностью, они радовались, не сдерживая слез, обнимали отца.

– Несмотря на то, что мы не из тех, кто любит снимать и выкладывать в соцсети видео, на этот раз решили записать момент встречи наших детей с отцом. Каждый раз, когда я просматриваю видео, на глаза наворачиваются слезы. Это были очень волнительные моменты, – рассказывает Айгуль Шабакаева, показывая видеозаписи из семейного архива.

«Любите, ждите»

«Жить в отсутствии мужа, решать возникающие проблемы и вопросы непросто. Наверное, тяжело кроме женской работы выполнять и мужскую? Ведь нужно еще и время, чтобы передать родительскую любовь детям», – интересуемся мы. – Когда мне нужно выполнить мужскую работу, я часто зову отца. Он практически живет на два дома. Какую-то работу выполняю сама. А так, в целом, постоянно общаюсь с мамой Фанузой, папой Рафиком, родителями Ильяса Рахимой и Рашитом. Стараемся решать те или иные вопросы сообща. Сейчас, когда мы живем в собственном доме, приходится заниматься и строительными работами, – ответила Айгуль.

Конечно, нелегко воспитывать детей, ходить на работу, трудиться дома, зная, что муж находится на военной службе, ежечасно подвергаясь опасности. Это требует наличия силы воли, выдержки и терпения. У Айгуль Шабакаевой тоже бывают периоды душевных переживаний. Но она старается не показывать это окружающим, своим близким, особенно детям и родителям. Она является социальным работником, а значит, должна с улыбкой, в приподнятом настроении приходить к своим подопечным пожилым людям.

– Бывают моменты, когда я плачу, не секрет. Но в это время я стараюсь оставаться наедине. Когда я иду на работу или еду в машине, бывает, что всплакну. Я же не каменная, – говорит она шепотом, чтобы не услышали дети. – Все-таки, я думаю, мужчинам, находящимся в зоне специальной военной операции еще тяжелее. Поэтому мы должны быть для них опорой, оказывать им посильную помощь, вдохновлять их. Зная, что у них есть семьи, возлюбленные, дети, родители, которые ждут их возвращения домой, они становятся еще сильнее. Ждите своих близких, не жалейте любви. Мы нужны им, они очень нужны нам, – пожелала Айгуль близким военнослужащих в конце нашей беседы.

Айгуль Шабакаева: «Мы нужны им, а они нам» 

Пусть будет так! Желаем всем мужчинам, защищающим рубежи нашей страны, их близким и дорогим людям долгих лет совместной жизни. 

«Я был очень рад, когда отец вернулся в отпуск. Всегда хотелось его обнять и побыть рядом. Хочу стать таким же патриотом, как мой отец, походить на него по характеру. Он один из самых близких мне людей, которые меня полностью понимают. Я его люблю и жду с нетерпением, – таковы слова Дамира Шабакаева об отце.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев