Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Образование

Школу ничто не заменит!

В Тукаевском районе заметно выросло количнство детей, получающих образование вне стен школы: если в 2016-2017 учебном году было два ученика, в этом году их количество достигло двадцати. Каковы объективные причины? Не нарушаются ли при этом права ребенка? Глава района Фаил Камаев обсудил эту тему на встрече с родителями и работниками образования. В собрании также участвовали и представители правоохранительных органов.

Могут быть разные причины обучения ребенка на дому. Первая: дети с ограниченными физическими возможностями не могут посещать школу. Учителя обучают их на дому. Это домашнее обучение. Вторая: по желанию родителей и детей. Это семейное образование (I – IX классы) и самообразование (X-XI классы). И у домашнего обучения, и у семейного могут быть различные формы. В первом случае вопрос решает школа, во втором – выбирают родители.
Чтобы проверить знания обучающихся, в конце четверти проводится аттестация. В этом учебном году 15 из 20 детей для прохождения аттестации прикреплены к школам Тукаевского района, остальные выбрали образовательные учреждения за пределами района. Дети, которые проходят аттестацию в других районах, сдают справку в наше управление образования, их уровень знаний отслеживается.
Вне зависимости от выбора формы обучения, все дети, проживающие на территории района, должны реализовывать свое право на получение образования. По мнению главы района, этому вопросу управление образования должно уделять особое внимание. Фаил Мисбахович сообщил, что сам он сторонник того, чтобы дети получали образование в школе, это веками сложившаяся система. «Из двадцати детей только трое обучаются на дому по состоянию здоровья. Остальные в качестве причины указывают условия проживания и религиозные взгляды. Насколько серьезны эти причины? Не лишаем ли мы детей возможности общаться со сверстниками? Может ли ребенок, получающий образование на дому, освоить все науки? Не возникнут ли у него сложности при сдаче ОГЭ и ЕГЭ? Нужно все обдумать, ведь в конечном счете именно родители принимают решение о том, ходить ребенку в школу или обучаться на дома. При выборе формы обучения надо думать не о том, как облегчить жизнь, а учитывать пользу для ребенка. В любое время ребенок, находящийся на домашнем или семейном обучении, может вернуться в школу. Сотрудникам сферы образования, особенно директорам школ необходимо усилить работу в этом направлении», – подчеркнул глава района.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев