Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

И на земле свой добрый след оставить...

Среди выпускников Кузкеевской школы много талантливых людей. В разные годы нашу сельскую школу окончили такие известные писатели, как Рашит Гарай, Фаннур Сафин, Салиса Гараева, Габдулхай Сабитов. Мы всегда вспоминаем их с гордостью, изучаем творчество, ипользуем их стихотворения на различных мероприятиях. 

В клубе «Хатирэ», действующем при сельской библиотеке, часто проходят литературные чтения, посвященные юбилярам-исателям, музыкальные вечера. Прошлой осенью мы провели литературные чтения, посвященные творчеству поэтессы Салисы Гараевой из деревни Тулбай. Мы изучали биографию поэтессы, рассказывали ее стихи. 
Судьба разлучила Салису Гараеву с любимой родиной и занесла на Урал. Поэтому многие ее стихи пронизаны любовью к родной земле. 30 лет жила и работала она в Челябинске. Все силы отдавала работе. Несмотря на то, что пользовалась уважением у местных жителей, Салиса Гараева сильно скучала по Татарстану. Ее не смогли удержать ни волшебный Тургаяк, ни полезные кумысы, и даже Сабантуй, который она сама организовала. Она приехала в Казань – на родину своих отцов и дедов и с вдохновением приступила к работе. 
Ее коллега, член Союза писателей Татарстана Ирек Сабиров написал так: «Известная поэтесса Татарстана Салиса Гараева оставила глубокий след на Урале. Ее имя и сегодня звучит на национальных совещаниях, курултаях, многие с благодарностью вспоминают нашу соотечественницу».
Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Татарстана Салиса Гараева приезжала на 70-летний юбилей родной школы. Здесь она рассказывала свои стихотворения, делилась воспоминаниями. 
Мы постоянно обращаемся к ее стихам, однако сама Салиса Гараева давно не приезжала в к нам. Услышав о том, что она живет в интернате для ветеранов в Мензелинске, участники клуба «Хатирэ», купили гостинцы и поехали на встречу. Вместе мы вспоминали школьные годы, рассказали о том, что мы из села Кузкеево, что мы первые читатели ее стихов, которые она написала еще будучи школьницей. Вручили Салисе Гараевой наши гостинцы, поговорили по душам. Встреча оставила в душе небольшой грустный осадок. Мы решили, что еще раз поедем навестить нашу соотечественницу, ведь расстояние недалекое. 

Танзиля ШАЙХНУРОВА, 
руководитель клуба «Хатирэ».

Фото предоставлено Танзилей Шайхнуровой. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев