Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

В Тукаевском районе прошел фестиваль времен года

Написала название для своей статьи и сама немного удивилась. Разве бывает фестиваль времени года? Оказывается, бывает. Эти мероприятия проходят по проекту руководителя централизованной библиотечной системы Гузель Шакировой, это очень увлекательная программа, которую под ее руководством готовят специалисты, коллективы районных библиотек. Программа широкомасштабная, богатая на творческие находки, рассчитанная на любителей книг...

Фойе дома культуры напоминает небольшой выставочный зал. Одна стена полностью заполнена - ее заняли рисунки, сделанные руками детей. Темы различные, но во всех - мир мечтаний детей, их светлые стремления, своеобразное видение мира, способность все оценивать по-своему. Рядом на полках - сказочные герои, куклы, изготовленные из картона, бумаги, дерева, резные маленькие сундучки, шкатулки. Вот ведь: если искать, то талантов много. Просто нужно уметь выявлять их, развивать. Именно такую цель и преследует данный фестиваль.

Возле столов в центре зала возятся и взрослые, и дети. Оказывается, здесь проводят мастер-классы. Фания Мухаммадиева, Лилия Сафина, Энже Галиахметова, забыв обо всем, вместе с детишками делают из белой бумаги голубей мира. Возле Натальи Журавлевой - любители цветов. Они готовят из соленого теста цветы, красят их в различные оттенки. Глянь, а ведь ничем не хуже настоящих художников. Значит, они извлекли пользу из прошлых фестивалей, отточили свое мастерство. Каждый желающий может здесь ознакомиться и с книжными выставками, выбрать произведение по душе.

Одним словом, уже отсюда чувствуется творческая атмосфера. На этот раз «Библио-Весна» посвящена Дню Победы. Со сцены звучат стихотворения и песни, посвященные военному времени. Их невозможно слушать со спокойным сердцем. Эти произведения, посвященные военным годам, терпению народа, его героизму - стихи и песни превратились в творческий памятник. Поэтому каждое поколение обновляет их, исполняет по-своему. Постановка «Девушки рубят лес», инсценированная фольклорным коллективом «Яран гөл» по сценарию Фаима Хабибуллина, проникает в душу, заставляет задуматься о том, чтобы те дни никогда не повторились…

На фестиваль были приглашены и герои другой зловещей, принесшей много потерь войны - наши парни-афганцы. Учащиеся Биклянской школы подарили им сценическое действие, отражающее войну среди гор.

Реклама

Самое удивительное: никто из участников трехдневного фестиваля не остался без подарка. В конце сцена заполнилась теми, кому вручали подарки. Наряду с дипломами и сувенирами, им подарили и изготовленную в типографии книгу сочинений. Очень интересная задумка: этот небольшой памятный подарок - большая сила, побуждающая к творчеству.

Пока расходились гости фестиваля, мы побеседовали с начальником отдела культуры Алсу Заббаровой и директором библиотечной системы Гузель Шакировой.

- Это напряженная работа, длившаяся три дня, а ведь наши библиотекари готовились к выполнению указанных в положении требований заранее. Я им очень благодарна. Мы ведь работаем для народа, сегодняшняя цель библиотеки - нравственно-духовное воспитание. Мы служим этой цели, - говорит Гузель Юнусовна.

- Этот фестиваль - это не соревнование, не какие-то состязания, это настоящий творческий котел, который помогает раскрывать таланты детей, обучать их каким-либо занятиям, при помощи сказочных героев воспитывать настоящими людьми. Библиотекари в этом плане - передовая сила. Пусть данный фестиваль продолжается и в будущем, - пожелала Алсу Арслангалиевна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев