Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Конкурсы редакции

Самое сладкое событие года

Очередной проект коллектива газеты «Якты юл» («Светлый путь») состоялся. В прошлую субботу на площади ДК «Энергетик» прошел «Сладкий праздник».  В Тукаевском районе впервые был организован такой праздник, на котором чествовали пчеловодов, в центре внимания оказался  ценный и уникальный продукт– мед.

Кругом бочонки с медом!

Площадь возле ДК «Энергетик» издалека манила душистым запахом меда. Почувствовав запах нектара, даже пчелы слетелись на этот праздник. Только посмотрите – везде бочонки с медом! Их предлагают пчеловоды не только Тукаевского района, но и других районов республики, а также гости из Удмуртии и Башкортостана. А на накрытых столах выставлены разнообразные варенья и множество других сладких угощений.
Рамиля Тухбатуллина из деревни Яна-Буляк привезла на праздник мед собственного производства. Красиво оформила стол, на котором был представлен этот ценный продукт.
– Этот год был особенным – для пчел было мало ясных погожих дней. Удалось ли собрать мед? – спросила я.
– Слава Всевышнему, с 200 ульев получили достаточно много меда, – ответила Рамиля и стала готовиться к конкурсу среди пчеловодов.
– Я вот тоже решил поучаствовать, – присоединился к разговору Габдеразак Габдрахманов из Семекеева. Его стол с продукцией пчеловодства расположен рядом.
Алексей, приехавший на праздник из Гафурийского района Республики Башкортостан, также присоединился к конкурсу среди пчеловодов. (Самым лучшим вручили подарки от спонсора праздника Камского Коммерческого банка).
Мастеров пчеловодов и вареньеваров, а также всех гостей праздника своим выступлением порадовала гостья из Казани, народная артистка РТ Хамдуна Тимергалиева. Вон она, окруженная зрителями, поет песню «Яшисе килә җирдә» («Хочется жить»). Она любимица публики – песни сопровождались дружными аплодисментами, зрители дарили букеты. «Я здесь оказалась неслучайно, ваше приглашение оказалось в самый раз. Я ведь и сама из рода пчеловодов. У отца было более 40 улей. Я тоже с детства увлеклась пчеловодством. Мне доверяли работу дымарем. Я рада, что стала участницей такого необычного праздника. Пчеловод – профессия для избранных. Надо привлекать внимание молодежи к этой профессии, прививать им любовь к пчелам. Пусть у нас во всем будет достаток и благополучие!», – выразила свои пожелания известная певица.
В ходе интересных конкурсов пчеловоды и мастера по приготовлению варенья продемонстрировали свои навыки и умения, удивили своими оригинальными ответами. На майдане звучали песни в исполнении Ильгама Шарифа, Мунира Рахмаева, Рустама Пириева. С одной стороны площадки внимание зрителей удерживали артисты, а с другой стороны манили к себе столы с оригинальными вареньями и продуктами пчеловодства...
Вот за этим столом стоит 92-летний пчеловод из деревни Авлаш Михаил Палладиев. Его сын Юрий доволен праздником: «Наш мед охотно покупали. Было бы хорошо, если бы и на следующий год организовали такое мероприятие». 
Мы с детства привыкли к тому, что в каждом селе был свой бабай-пчеловод, а вот с юными парнями, которые увлекаются пчеловодством, еще не приходилось встречаться. Поэтому меня заинтересовал Алмаз Гамиров из Муслюмовского района. Он, несмотря на юный возраст, уже обладает достаточным опытом в пчеловодстве. 
– Мои дедушка и бабушка работали пчеловодами. У нас всегда были пчелы. В нашей семье все любят и пчел, и их целебный продукт. Когда мне было пять лет, дедушка подарил мне один улей. Я полностью ухаживал за ним. Чему-то научился у старших, какие-то знания добывал самостоятельно, много читал. Сейчас у меня их много. Учусь я на юридическом факультете Казанского федерального университета. Для меня лето – это пчелы, я с удовольствием занимаюсь любимым делом. На праздник я приехал и с целью поддержать проект мамы. Она редактор газеты «Якты юл» («Светлый путь»). Я считаю, что надо определить статус местных пчеловодов, защищать их интересы. Не секрет, нередки случаи, когда к нам из других регионов завозят некачественный мед. Надо работать над созданием бренда «Татарстанский мед». В Башкортостане же есть. Наш мед ничем не хуже. Мы принимали участие и в фестивале меда в Башкортостане. Покупатели наш мед хвалили, разобрали быстро».
Редактор газеты Резида Юсупова с особым уважением относится к пчеловодам: «Мед непростое лакомство, его производство требует большого труда. Не каждый сможет стать пчеловодом – это точно. Пчелы любят исключительную чистоту. Нужно быть и физически выносливым человеком. Кроме того, чтобы приучить пчел, нужно знать их психологию. А на наш праздник мы пригласили самых умелых мастеров».
Приятно – в районе есть целые династии пчеловодов. Азат Мустафин из Бикляни продолжает дело своего деда Гайсы. Пасека Гайсы бабая находилась в лесу.
– Сначала тебе доверяют работать с дымарем, затем начинаешь собирать с деревьев пчелиные рои, вот так постепенно начинаешь дружить с ними. Профессия пчеловода требует много сил и хлопот, но в то же время очень интересная, да и пользу людям приносит. Я очень люблю свою работу, – говорит Азат Мулланурович, в ведении которого сто ульев.
На праздник приехал и Владимир Гусев из Азнакаевского района. 
– Мой дед был известным пчеловодом. Еще в советское время он был награжден серебряной медалью ВДНХ за то, что выполнил пятилетку за три года, – рассказал он и показал грамоты и дипломы, выставленные в палатке. – Дедушка перенял эту профессию от своего отца. Вот и я стараюсь не отставать от них, продолжаю начатое ими дело, – говорит он.
У Ильназа Махиянова из Удмуртии 120 ульев. Он тоже обучился пчеловодству у своего деда.
– Мы благодарим Всевышнего за то, что у нас есть возможность заниматься таким нужным делом, получать целебный продукт, – говорит он.

 

Ах, эти удивительные варенья!

В празднике принимали участие и умелые хозяюшки. На площадке установили столы, на которых были представлены варенья, приготовленные по оригинальным рецептам. Конечно, каждый, кто был на празднике, захотел оценить вкус этого сладкого угощения. Особый интерес проявили женщины – эх, научиться бы готовить такие же вкусные варенья! К тому же и хозяюшки охотно делились рецептами – только успевай спрашивать и записывать. Тут же обменивались опытом, рассказывали о тонкостях приготовления, словом, провели своеобразный мастер-класс. Лейсан Карамова приехала на праздник в национальной одежде. В центре стола – мед, тут же пирог из яблок, шесть видов варенья и три вида пастилы. У нас принято заваривать чай с душицей, пить его с медом. Ароматы душицы, собранной возле села Калмаш, издалека манили к себе гостей праздника. Здесь же представлена и другая продукция пчеловодства – воск, прополис, маточное молоко, перга. Лейсан работает художественным руководителем в Калмашском доме культуре и ей близки по духу подобные мероприятия.
– Если человек будет видеть прекрасное, восхищаться тем, что умеют делать другие люди, стремиться к лучшему, то и жизнь наша станет краше. Такие праздники позволяют обмениваться опытом, учиться новому, развивать эстетический вкус, – поделилась она своим мнением.
– Не секрет, раньше мы в основном готовили два вида варенья: из смородины и из яблок. А сейчас… фантазии нет предела. Я приготовила в мультиварке варенье из кабачков с лимоном. Говорят, что сохраняются все витамины. Как видите, у меня здесь варенья из разных ягод, даже из овощей. Скоро начнем готовить пастилу, – присоединяется к разговору Фануза Ризатдинова. Она долгие годы проработала поваром в столовой, сейчас находится на заслуженном отдыхе. – Иштеряково в свое время славилось своими яблонями. Я привезла десять видов варенья, – говорит она. 
Самовар на углях и оладьи, испеченные в печи, словно вернули в детство. Искренние слова благодарности хочется сказать всем, кто сохраняет традиции нашего народа.
– Я приготовила варенье из санберри, считается, что она излечивает от 99 болезней. Попробуйте, – обратилась ко мне одна из участниц. Это Фания Гинятуллина из села Старое Абдулово, на ее столе варенья разложены по красивым вазочкам. Она принесла и чак-чак собственного приготовления. 
– Не зря говорят, что движение – это жизнь. Я стараюсь участвовать во всех районных мероприятиях. Вы молодцы, организовали очень нужный праздник, – поделилась она.
– А вам приходилось пробовать варенье из моркови? Вот отведайте варенье из морковки с лимоном, – предложила Ландыш Файзулхакова из поселка Сосновый Бор. Ранее в нашей газете мы публиковали ее рецепты. Выяснилось, что она умеет готовить и изумительно вкусные блины – табикмэк. Все, кто попробовал ее блинчики, не уставали нахваливать мастерство Ландыш.
Поразила своей фантазией директор Кузкеевского дома культуры Альмира Ситдикова. Она приготовила варенья из физалиса, зеленых помидоров, сосновых шишек, одуванчиков. Альмира пришла на праздник в костюме пчелки, да и сама оказалась такой же активной, как пчела. Успевала и с людьми пообщаться, и потанцевать, расправив «крылышки», и участвовать в конкурсах.
На хозяюшек, приготовивших варенье, то и дело сыпались вопросы.
– Я никогда раньше не видела варенье с ядрышками абрикоса, – говорит жительница Набережных Челнов Фатыйма апа. Энже Галиахметова из Калмии приготовила варенье из абрикоса с ядрышками этого фрукта и миндалем. Прозрачные варенья из земляники и клубники выглядят так, словно ягоды недавно сорвали – все они целые, душистые, вкусные. 
– Испокон веков у нас было принято готовить пастилу из яблок. Яблоки уже поспели, урожай хороший. Планирую заготовить пастилу с запасом. Приходите в гости, – приветливо улыбается Энже.
Все довольны, у всех на лицах улыбки. Получился настоящий праздник! А раз праздник, то надо вручать подарки. Участников конкурса наградили призами от Кукморского завода металлопосуды, ювелирной компании «Золотой кристалл» и торгового центра «Караван».

Фотографии Рафката Бильданова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев