Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Конкурсы редакции

Мастер-класс в Биюргане

В районе появился новый праздник «Йолдызлы Чэк-чэк». В прошлом году коллектив редакции «Якты юл» («Светлый путь») совместно с администрацией района провел конкурс среди мастеров по приготовлению чак-чака – любимого национального блюда. Проект продолжился и в этом году. Отборочные туры конкурса прошли в двух местах – Биюрганском и Бурдинском сельском поселениях. В нем приняли участие 24 мастера, шесть из них прошли в финал.

В прошлом году финал конкурса прошел в ДК «Энергетик» и оставил незабываемые впечатления у участников и зрителей.
Редактор газеты «Якты юл» («Светлый путь») Резида Юсупова уже тогда заметила: «На следующий год мы проведем конкурс еще с большим размахом». Обещание сдержали. Да и повод есть – в этом году исполняется 100 лет со дня образования нашей республики.
Как только мы вошли в Биюрганский дом культуры села, обратили внимание на посуду, расставленную на столе. Оказывается, биюрганцы решили провести мастер-класс. На противоположных столах – композиции из чак-чака, привезенные на конкурс. Например, был чак-чак в форме звезды, внутри – символический огонь. Композиция посвящена 75-летию Великой Победы. Автор этого шедевра – Ильгиза Нуруллина из села Кузкеево. 
Заслуживает восхищения активность биюрганцев. Директор дома культуры Рахиля Фаттахова – сегодня сама участница конкурса. В отборочном туре принимают участие 7 мастеров из Биюрганского поселения: Файма Маннанова, Алия Шайхразиева, Аниса Салахова из Биюргана, Эльмира Ханнанова, Гульфина Зайдиева из Кулушево, Илюза Гильметдинова из Туирово. «Прошлогодний Чак-чак шоу очень понравился. В этом году я тоже решила участвовать в конкурсе», – говорит Аниса. Отрадно, что на празднике много молодых. Очень необычна композиция молодой невестки Алии Шайхразиевой. Из деревни Малтабарово приехала Каусария Саитова, из Калмии – Энже Галиахметова. 
Посмотрев выставку, я села на свое место. Стало немного грустно. Мое детство выпало на военные годы. Мама тоже готовила чак-чак. Однако тогда трудно было найти муку. Да и чак-чак она готовила толькопо праздникам.
Конкурс начался со вступительных слов главного редактора газеты Резиды Юсуповой и начальника отдела культуры Эльмиры Ахметзяновой. Они отметили, что праздник объединяет людей разных возрастов, предоставляет возможность творческого самовыражения, общения друг с другом. Председатель жюри – начальник лаборатории АО «Челны-Хлеб» Гульназ Салихова.
Испытание началось. Каждый конкурсант поднимается на сцену со своим лакомством, рассказывает о себе. Каусария Хафизова из села Кузкеево впервые приехала на конкурс. Сразу видно, что она не боится сцены – свое блюдо она презентовала уверенно, рассказала стихотворение собственного сочинения. Фания Хазипова из Калмаша и Гульфира Шайхразива из деревни Игенче серьезно подготовились к конкурсу – с ними приехали и танцоры села. Фания Хазипова до глубины души тронула исполнением песни, посвященной 75-летию Великой Победы. 
На сцену поднялась Танзиля Зарифуллина из поселка Новый. «После участия в прошлогоднем конкурсе, у меня возникло желание научить молодежь готовить чак-чак. Поэтому в этом году я решила показать мастер-класс», – сказала она. Отборочный тур праздника вела заведующая Биюрганской библиотекой Флюза Салимова. 
Затем гости посмотрели мастер-класс по приготовлению чак-чак от Рахили Фаттаховой и Танзили Зарифуллиной. В зале царил волшебный запах лакомства. Эта атмосфера никого не оставила равнодушным. «Надо было собрать больше сельчан, это очень увлекательное мероприятие, у нас много тех, кто готовит чак-чак. Хотелось бы, чтобы этот праздник проводился ежегодно», – пожелали жительницы Биюргана Резида Хайрутдинова, Альфия Сагитова, Гульсина Богданова. 

Загида Набиуллина, 
ветеран-журналист.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев