Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Конкурсы редакции

Каждый чак-чак уникален

В районе появился новый праздник «Йолдызлы Чэк-чэк». В прошлом году коллектив редакции «Якты юл» («Светлый путь») совместно с администрацией района провел конкурс среди мастеров по приготовлению чак-чака – любимого национального блюда. Проект продолжился и в этом году. Отборочные туры конкурса прошли в двух местах – Биюрганском и Бурдинском сельском поселениях. В нем приняли участие 24 мастера, шесть из них прошли в финал.

В Бурдах соревновались 10 человек. На столах выставлены чак-чаки. Нам, членам жюри, посчастливилось попробовать каждый из них, потому что по-другому дать оценку блюду невозможно.
Издавна мамы говорили, что чак-чак надо пробовать понемногу, по чуть-чуть. Раньше, когда мы были маленькими, это блюдо готовили только по большим праздникам, на свадьбы. А сейчас они спокойно лежат на прилавках магазинов. Однако чак-чак из магазина значительно отличается от того, что приготовлен собственноручно. 24 мастера района приготовили разные по вкусу чак-чаки. Большинство мастеров до конца не раскрывают секреты приготовления этого лакомства. Несмотря на то, что чак-чак – это национальное блюдо татарского народа, отборочный тур проходил у наших друзей-кряшенов – в Бурдах. Оказывается, и у них есть мастер по приготовлению чак-чака – София Краснова. Блюдо у нее очень вкусное, приготовлено в печи. Бурдинцы дружно поддерживали односельчанку. 
В целом, жители всех сельских поселений активно болели за своих представителей. Из Иштеряково приехала Назиля Нугманова. Коллектив дома культуры подготовил театрализованное представление, посвященное истории нашего народа, его традициям. Зульфию Мингалиеву из деревни Куктяк-Мирсаитово тоже поддерживал отличный коллектив Яна-Булякского сельского поселения. Они подготовили музыкальную сценку. Гульфира Петрова из села Семекеево – настоящая мастерица по приготовлению этого изысканного блюда. И поет очень красиво. Гульнара Садыкова приехала из Шильнебаша. Она родилась и выросла в Оренбургской области. Несмотря на это, уважает татарские традиции. Гульфия Авзалова из Тлянче-Тамака тоже разносторонняя личность – и готовит вкусно, и поет хорошо. Энже Бадертдинова из Круглого Поля считает чак-чак с блюдом, требующем уважительного отношения. Чак-чак Яниры Аминовой из села Старый Дрюш такой же яркий, как и она сама. Янира удивила зрителей своим зажигательным танцем. Фанию Гиниятуллину из Старого Абдулово знают многие. В прошлом году она стала финалисткой конкурса. Ее чак-чак любят за безупречный вкус. Таким же талантом обладает и Ландыш Файзулхакова из поселка Сосновый Бор. Любимое занятие вдохновляет ее. Говорят, совершенству нет предела. Поэтому и проводятся такие праздники. Ведь здесь чествуют наших хозяюшек. Что касается организаторов – хочется поблагодарить коллектив районной газеты. Молодцы! Пусть праздник станет традиционным! Жюри учитывали вкус чак-чака, его оформление. Не остались без внимания «воздушность» теста, качество сиропа, степень впитывания масла и даже мировоззрение мастеров по приготовлению чак-чака. 

Разина Саетгареева.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев