Светлый путь
  • Рус Тат
  • Сами молодые, работа ответственная

    Беспокойное сердце, доброта и самоотверженность, бессонные ночи, борьба за спасение больных – все это неотъемлемая часть жизни работников медицинской отрасли. Каждый, кто после окончания школы выбирает профессию врача, берет на себя огромную ответственность. Это не работа, а призвание, ее выбирают смелые, уверенные, сильные духом люди, умеющие сохранять хладнокровие, находить выход из любой сложной ситуации. 

    Молодые специалисты, получившие образование по государственной целевой программе в медицинских колледжах, училищах и вузах, в этом году приехали работать в Тукаевский район. Среди них есть специалисты не только из нашего района, но и из Набережных Челнов, Заинска, Башкортостана и даже из Кировской области. Они устроились на работу в ЦРБ, а также в фельдшерско-акушерские пункты сел Тлянче-Тамак, Малая Шильна, Шильнебаш, Иштеряково. Среди них есть и врачи, и медсестры. За короткое время они успели завоевать любовь и уважение сельских жителей. 11 молодых специалистов встретились на днях в центральной районной больнице с главой района Фаилом Камаевым. В ходе встречи глава района остановился на проблемах и путях их решения, рассмотрел задачи и перспективы развития. 
    Проблема недостатка кадров в медицинской отрасли остается актуальной по всей стране. Особенно остро ощущается нехватка медицинских сестер, фельдшеров и санитарок. Поскольку районная больница расположена в городе Набережные Челны, трудно поверить, что данная проблема актуальна и для Тукаевского района. В Тукаевский район требуется еще семь фельдшеров – в Бурдинское, Нижнесуыксинское, Шильнебашское, Комсомольское, Верхнесуыксинское сельские поселения, а также в поселок Новый. Значит, для привлечения молодежи в сельскую местность, необходимо разработать комплекс стимулирующих мероприятий. 
    Учитывая важность отрасли здравоохранения, разрабатываются программы поддержки медработников: рассматривается увеличение зарплаты фельдшеров, врачей, санитаров и работников скорой медицинской помощи. Конечно, небольшими материальными выплатами невозможно удержать на местах кадры, особенно тех специалистов, которые приезжают из других районов. Ведь есть еще немало других проблем, требующих решения. 
    С какими же еще трудностями сталкиваются молодые специалисты? Одной из первых встает проблема жилья. В первую очередь необходимо иметь благоустроенное жилье. Большинство специалистов вынуждены жить в съемных квартирах или подселяться к кому-либо, потому что приезжают из других районов. Это, конечно же, временное решение. А в будущем, как заверили руководители района, от этой проблемы не останется и следа. В планах – обеспечить молодых специалистов квартирой. Потому что медработники – это долгожданные кадры. 
    На встрече Фаил Камаев остановился именно на проблеме обеспечения жильем. «Сами они очень молоды, им всего по 21-22 года, а работа у них очень ответственная», – такими словами начал он свою речь. «Наша цель: полностью обеспечить районную больницу хорошими специалистами. Количество больных не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Для их лечения нужны компетентные, сильные врачи, медсестры, которые будут работать на совесть. То, что здание ЦРБ расположено внутри города – это, конечно же, огромный плюс для специалиста, пришедшего сюда на работу. Созданы все условия для работы и отдыха. Есть и перспектива: на следующий год недалеко от больницы будет построен 9-ти этажный дом». Также с целью сдачи жилья в аренду планируется строительство нового дома в поселке Круглое Поле. «Мы рассматриваем возможность предоставления квартир для молодых специалистов, просим их собирать документы. А жилье, предоставленное им для временного проживания, можно будет оставить в свою собственность. Для этого необходимо проработать на этом месте в течение 10 лет», – подчеркнул Фаил Камаев.
    Молодым специалистам остается только ответственно относиться к своей работе и ценить ее, раз впереди ждут такие перспективы. Только при таком отношении к работе можно стать полезной людям. Руководство района, в свою очередь, готово решить все проблемы, которые стоят перед молодыми специалистами. Нельзя упускать такую возможность.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: