Светлый путь
  • Рус Тат
  • Найди время для своего здоровья

    Вступили в силу новые правила прохождения медицинских осмотров. В первую очередь, изменения коснутся россиян старше 40 лет – теперь они смогут проходить диспансеризацию ежегодно. Что касается тех, кому от 18 до 39 лет, периодичность диспансеризаций останется прежней – раз в три года. Многие хронические заболевания на ранних стадиях не беспокоят человека, но в то же время исподволь разрушают организм. Ранняя диагностика и своевременные профилактические меры позволяют как можно дольше оставаться здоровым, подчеркивает главный врач ЦРБ Галим Сабирзянов.

    Есть известная шутка: «Нет здоровых людей, есть недообследованные». Надо признать, большинство из нас беспечно относится к своему здоровью. Кто из вас по собственному желанию ежегодно проходит медосмотр, выполняет все рекомендации врачей, постоянно следит за здоровьем? К сожалению, многие живут, как по русской пословице: гром не грянет – мужик не перекрестится. 
    Напомним, ежегодно в районе работает выездная флюорография, в ходе которой обследуется около 1,5 тыс. жителей. Как сообщил Галим Сабирзянов, в этом году по результатам работы выездной флюорографии 19 человек были приглашены на дообследование, из них 13 явились. Выявлено три случая туберкулеза (из них два – приезжие из Удмуртии), два случая онкологии. В остальных случаях в ходе детального обследования подозрение на туберкулез не подтвердилось. Шесть человек не явились на дообследование, тем самым подвергая риску не только свое состояние, но и здоровье окружающих. Сейчас ведутся действия по привлечению их к дополнительному обследованию. Эффективность выездной флюорографии несомненна. В ходе ее работы охватывается широкий круг сельчан, ведущих малоподвижный образ жизни. Как правило, это люди пожилого возраста, инвалиды, лежачие больные. Своевременное обследование позволяет выявить заболевание либо убедиться в том, что болезни нет. 

    В районе насчитывается более 41 тыс. жителей, из них прикреплены к медучреждениям 35,5 тыс. человек. Они распределены по 7 детским и 14 взрослым участкам. До введения изменений, в этом году диспансеризации подлежали около 5 тысяч тукаевцев, более трех тысяч из них уже прошли. С введением новых правил количество тех, кто должен обратиться для прохождения медосмотра возрастет в разы.

    Казалось бы, сейчас в медицинские учреждения должен хлынуть поток тех, кому 40+, ведь с 1 июля для этой возрастной категории диспансеризация стала ежегодной. Мед-
    работники подготовились: прошли совещания с сельскими фельдшерами, участковыми врачами, утвержден график приема. «Мы готовы принимать желающих, работаем и по субботам. Списки составлены, через фельдшеров и врачей ведется разъяснительная работа, приглашаем, обзваниваем, все необходимое оборудование имеется, однако люди не приходят. В прошлую субботу, например, на диспансеризацию пришли всего четыре человека, – сетует Галим Габбасович. – Некоторые считают, что у нас длинные очереди, к врачам сложно попасть. Однако я могу заверить, что это не так. Конечно, недоработки могут быть. Мы заинтересованы в обратной связи, в улучшении качества медицинского обслуживания. Если что-то не нравится – говорите, будем решать проблему».

    Желающие пройти диспансеризацию могут обратиться в 104 кабинет ЦРБ. Прием ведется ежедневно с 8.00 до 16.00 часов. В среду с 8.00 до 20.00 часов. Также можно обратиться в субботу с 8.00 до 12.00 часов. При себе иметь паспорт и медицинский полис. Телефон для справок: 46-31-02.

    По словам главного врача ЦРБ, при необходимости время приема для прохождения медосмотра можно продлить. Есть возможность организовать работу в две смены. 
    В день, когда мы побывали в ЦРБ, на диспансеризацию пришла 80-летняя Лайлуза Зигангирова из Бикляни. «Мама у нас сознательная, уже давно нам напоминала, что ей нужно пройти медосмотр. Вот и пришли», – с улыбкой рассказывает дочь Раушания. Медицинская сестра медико-профилактического кабинета Лилия Шарафеева заполнила необходимые документы, выдала направления к специалистам. На медосмотр пришел и Сергей Зорин из Ильбухтино. «О необходимости пройти диспансеризацию напомнили наши сельские медработники. Здесь все четко организовано, очередей нет», – отметил он.
    «Безусловно, в проведении диспансеризации мы рассчитываем и на поддержку глав сельских поселений, работников отдела соцзащиты. Мы должны действовать сообща. К сожалению, некоторые рассуждают так: «Нас это не касается, это работа медиков». Из 23 глав поселений трое сами не прошли медосмотр. Но ведь если задуматься, то главы поселений тоже должны быть заинтересованы в этом вопросе и показывать личный пример бережного отношения к своему здоровью», – говорит Галим Сабирзянов.
    Диспансеризация позволяет выявить на ранних стадиях сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, изменения, связанные с обменом веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, легких. В случае выявления болезни устанавливается наблюдение, при необходимости проводится дообследование, ведется плановая работа. «Принято считать, что сколько лет идет поражение того или иного органа, столько же лет необходимо и на лечение. Зачастую так и получается. Своевременное обращение к врачам поможет вам сохранить здоровье. Медосмотры нужно проходить не для «галочки», не для работодателя или медика, а для себя. Обнаружим болезнь – начнем лечение. Выяснится, что вы здоровы – порадуемся вместе с вами. Найдите время для своего здоровья», – подчеркивает Галим Сабирзянов.

    В Трудовом кодексе РФ (ч. 1 ст. 185) есть правило: все работники имеют право на свободный оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Сейчас такой отгул полагается раз в три года. А в ближайшее время его обещают сделать ежегодным для тех, у кого есть право проходить диспансеризацию каждый год. В первую очередь это граждане старше 40 лет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: