Светлый путь
  • Рус Тат
  • Диспансеризация – надежный путь к здоровью

    В эпоху процветания высоких технологий здоровье людей с каждым днем становится все слабее. Сейчас рабочие места компьютезированы, а это привело к тому, что люди на работе больше сидят, меньше двигаются. Варикоз, ожирение, заболевание глаз - вот некоторые последствия технологической революции. Плохая экологическая ситуация, вредные привычки тоже пошатнули здоровье людей. Но...

    - Обычно, люди обращаются к врачу только тогда, когда у них что-то болит, тревожит, - говорит заместитель главного врача центральной районной больницы Резеда Мухамметшина. - А к этому времени болезнь уже начинает прогрессировать. И тогда лечить становится сложнее, в некоторых случаях даже бесполезно. Наша основная задача - с помощью профилактики выявить скрытые процессы, протекающие в организме и в случае обнаружения болезни, назначить необходимое лечение, предпринять необходимые меры. С этой целью для жителей района мы организуем диспансеризацию. В этом году ее мы начали в мае. Прошло уже пять месяцев, однако желающих переступить порог кабинета врача не так много, - отметила Резеда Инсафовна.

    По ее словам, люди добровольно приходят в больницу неохотно. Особенно те, кто работает. Раньше было намного проще, когда сотрудники различных предприятий, несмотря на местожительства, приходили на медосмотр всем коллективом. Сейчас врачи работают иначе. Принимают только тех, кто проживает в их районе. У многих, кто работает, нет времени прийти в больницу, оправдываются тем, что их не отпускает руководство. Как заявила Резеда Инсафовна, у руководителя нет такого права. Согласно ст. 24 №323 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», они обязаны обеспечить все условия для прохождения медосмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников.

    Что касается времени прохождения, диспансеризация проходит в два этапа. Первый визит занимает примерно 3-6 часов (в зависимости от возраста и объема обследования). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени, необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра.

    По результатам полученных анализов будет ясно, стоит ли проходить второй этап диспансеризации. Скажем, если у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного или заболевания сердечно-сосудистой системы врач сообщает вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации.

    - Диспансеризацию можно пройти в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы. То есть в поликлинике, центре семейной медицины, амбулатории и других медицинских пунктах, - объясняет порядок диспансеризации Резеда Мухамметшина. - Участковый врач, фельдшер или сотрудники регистратуры подробно расскажут вам где, когда, в какое время и как можно пройти диспансеризацию, - сказала Резеда Инсафовна.

    По-моему, не составляет огромного труда хотя бы раз в три года побывать на приеме у врача. Пройдя необходимые обследования, можно предостеречь себя от множества неприятностей. Поэтому, призываю вас серьезно относиться к этому вопросу и вовремя проходить диспансеризацию. Здоровье - большое богатство, о котором нужно заботиться и беречь. Только тогда вы сможете жить полной здоровья и сил жизнью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: