Светлый путь
  • Рус Тат
  • В каких случаях задерживается транспортное средство

    На вопрос отвечает адвокат Альфия Раилевна Хазиева - Вчера мой товарищ попал в дорожно-транспортное происшествие. В плане здоровья никто не пострадал. Его супруга сразу же приехала, чтобы отвезти его после разбора домой. Пока все участники ДТП ждали инспекторов, мой товарищ выпил пару бутылок пива. Прибывшие сотрудники ГИБДД увидели его с...

    На вопрос отвечает адвокат Альфия Раилевна Хазиева

    - Вчера мой товарищ попал в дорожно-транспортное происшествие. В плане здоровья никто не пострадал. Его супруга сразу же приехала, чтобы отвезти его после разбора домой. Пока все участники ДТП ждали инспекторов, мой товарищ выпил пару бутылок пива. Прибывшие сотрудники ГИБДД увидели его с пивом в руках и пояснили, что он не имел права употреблять алкогольные напитки и составили на него административный материал, машину забрали на штрафстоянку. Какое наказание его ожидает? Ведь он же на момент ДТП был в трезвом состоянии, начал пить пиво, когда уже не находился за рулем. Есть свидетели. Имели ли право сотрудники ГИБДД в этом случае забрать машину на штрафстоянку?

    - В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника милиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования. Ваш товарищ совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Из указанного следует, что водитель не имеет права употреблять спиртные напитки после ДТП, участником которого он являлся, не только сразу после ДТП, но и до того момента как у сотрудников ГИБДД появилась возможность, после оказания водителю первой медицинской помощи, без госпитализации, провести его освидетельствование.

    Таким образом, ваш товарищ до проведения медицинского свидетельствования употребил алкоголь, чем совершил административное правонарушение.

    Согласно ст. 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации» при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, применяются задержание транспортного средства, то есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

    Пункт 11 ст.27.13 КоАП РФ, указывает, что расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства, возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее применение задержания транспортного средства.

    Смягчающим обстоятельством в суде может послужить: признание вины и раскаяние в содеянном.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: