Светлый путь
  • Рус Тат
  • Проверки под контролем прокурора

    Как известно, с 1 мая 2009 года действует Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    На официальном сайте прокуратуры РФ, а также на сайтах контролирующих органов размещены планы проверок субъектов предпринимательства на 2012 год.

    За прошедший период 2012 года обращения руководителей контролирующих органов о согласовании внеплановых проверок прокурору района не поступали. За аналогичный период прошлого года поступило 4 обращения.

    Как вести себя индивидуальным предпринимателям и представителям юридических лиц при появлении у них проверяющих?

    В первую очередь, основанием для плановой проверки является ее включение в вышеупомянутый ежегодный план и надлежащим образом оформленное распоряжение руководителя контролирующего органа о проведении проверки. Отсутствие указанных обстоятельств является основанием для обжалования действий проверяющих в прокуратуру либо в суд, и, соответственно, признание их незаконными.

    Основаниями для внеплановых проверок являются распоряжение руководителя контролирующего органа о проведении проверки, заявление на имя прокурора о согласовании внеплановой проверки и, главный документ - решение прокурора района о согласовании внеплановой проверки. В решении указывается дата и время проведения внеплановой проверки, в нем ставится подпись прокурора района и печать прокуратуры района.

    Просим индивидуальных предпринимателей и юридических лиц широко использовать права на защиту от незаконных действий проверяющих и обжалования их незаконных действий.

    Кроме письменного заявления о нарушенных правах, возможно сообщение о таких фактах в прокуратуру района любыми видами связи (телефонная, факсом, на электронный адрес прокуратуры района www.tukayprok.@mail.ru; и др.).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: