Светлый путь
  • Рус Тат
  • Об экстремизме с точки зрения закона

    Осознание общественной опасности экстремизма на рубеже веков привело к принятию Федерального закона от 25 июня 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности», который определил организационные и правовые основы борьбы с данным явлением.

    Экстремизм как явление представляет собой особое состояние сознания представителей той или иной национальной, религиозной, культурной общности людей, характеризующееся ощущением сверхценности исповедуемых идей, тотальным безоговорочным подчинением своей жизни их реализации, отрицанием возможности иного видения мира, приверженности к крайним, иногда насильственным методам достижения избранных целей. Экстремизм формирует атмосферу социальной напряженности и является мощным криминогенным фактором, когда в идеологии содержатся призывы к совешению противоправных деяний.

    Крайней формой реализации экстремистских идей является террористическая деятельность, в ходе которой готовятся и осуществляются террористические акты, захваты заложников, массовые убийства невинных людей и уничтожение материальных ценностей.

    Исходя из данных причин государство предусмотрело уголовную ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность.

    Действующий уголовный кодекс содержит нормы, которые позволяют пресекать экстремистскую деятельность на ранней стадии, например, ст. 239 «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан», ст. 282 «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды», ст. 282-1 «Организация экстремистского сообщества», ст. 282-2 «Организация деятельности экстремистской организации». По всем этим статьям предусматривается строгое наказание, связанное с лишением свободы.

    Как правило, экстремистская деятельность осуществляется в следующих формах:

    - формирование негативных установок в отношении той или иной религиозной, национальной, расовой и социальной групп, либо готовности к активным, связанным с применением насилия действиям против них;

    - унижение национального достоинства, распространение материалов, содержащих информацию, оскорбляющую представителей той или иной на циональности в силу того обстоятельства, что в ней принижаются достижения этого народа, либо указывается на изначальную генетическую или историческую его отсталость;

    - пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, в частности, идей об из начальном превосходстве либо ущербности той или иной группы, о ее неспособности преодолеть отставание в развитии либо, наоборот, о ее подавляющем главенстве;

    - осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды.

    Экстремистской является также деятельность, состоящая из призывов к осуществлению указанных действий, в том числе, в средствах массовой информации, сети «Интернет», на митингах, собраниях, и финансирование такой деятельности.

    Необходимо отметить, что законом предусмотрена более строгая ответственность за совершение любых других преступлений, совершенных по мотивам расовой, национальной либо религиозной вражды или ненависти. Это является обстоятельством, отягчающим наказание по всем статьям особенной части уголовного кодекса.

    Наверное, многие думают, что экстремизм и терроризм - это не у нас, это где-то на Кавказе, в Палестине, Северной Ирландии. Далеко не так. Вспомните «дело Раззакова» 2004 года в Набережных Челнах (религиозный экстремист, застреливший 5 человек в Боровецком лесу и готовивший взрывы в городе и на заводах), вспомните взрывы газопроводов и магистральных линий электропередач, о которых писали и говорили все СМИ. В настоящее время в Татарстане расследуется уголовное дело об экстремистских публикациях в Интернете.

    Наш район непосредственно примыкает к большому городу и сам является многонациональным и многоконфессиональным. Нельзя исключить возможность попыток различных группировок (в том числе международных) нарушить тот мир и спокойствие, дружбу народов, характерные для нашего района уже много десятков лет. Поэтому от лица всех правоохранительных органов прошу жителей района не оставаться равнодушными к фактам проявлений экстремизма, разжиганию религиозной, расовой или национальной вражды, сообщать о них. Конфиденциальность в таких вопросах, как говорится, гарантируется. Сообщения о подобных фактах проверяются органами МВД и ФСБ, а также сотрудниками следственного комитета.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: