Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мошенники на дистанте

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Это у него еще не было Интернета и сотового телефона. Современные любители легких денег обладают такими возможностями, которые великому комбинатору и не снились. Прошли времена, когда мошенники ходили по домам, сейчас они могут работать из любой точки мира, для этого нужен только телефон и выход в Интернет. В последнее время в разы выросло количество преступлений, совершенных с использованием цифровых технологий. О видах дистанционных мошенничеств рассказал заместитель начальника отдела – начальник следственного отдела ОМВД России по Тукаевскому району, подполковник юстиции Руслан Исмагилов.

    Звонок «сотрудника банка»

    Самый распространенный на сегодня способ. Мошенники звонят, представляются сотрудниками службы безопасности банка. К собеседнику обращаются по имени- отчеству, что вызывает доверие. «С вашей карты пытаются снять деньги (оплатить покупку, оформить кредит). Нужно срочно принять защитные меры, провести ряд финансовых операций, иначе вы потеряете все средства», – говорит «сотрудник банка». И предлагает «обезопасить счет», перевести деньги на резервный счет, для чего просит назвать данные карты, ПИН-код и СМС-коды, которые будут приходить на телефон. Злоумышленники ведут психологически выверенную игру, ни на минуту не прекращают разговор, не дают жертве времени одуматься. Их главная задача – через Интернет получить доступ к личному кабинету владельца карты на сайте банка. Получив необходимые данные, преступник снимает или переводит на другие счета все средства обладателя карты.
    У этого вида мошенничества есть подвид. На ряде банковских карт установлен лимит. Деньги на счету карты есть, но снять их полностью преступник не может – есть ограничение. В этом случае сообщается, что к хищению средств могут быть причастны сотрудники банка. «Чтобы выявить виновных и предотвратить потерю денег, вам нужно срочно снять все средства со счета банковской карты карты и перевести их на резервные счета», – убеждает лжесотрудник службы безопасности. Человек обналичивает средства и закидывает их на указанные мошенником счета. 
    Деньги уже у тебя в руках. Значит, их не могут похитить с карты. Но люди поддаются влиянию мошенников и перечисляют свои деньги на незнакомые счета. 

    Случай из практики
    Жительнице Тукаевского района позвонили и сообщили, что с ее карты списываются деньги во Владивостоке. Для сохранности предложили снять средства и перевести на счет в другом банке. Номер счета, на который нужно закинуть деньги, продиктовали по телефону. В итоге женщина сняла со своей карты и перечислила на счета мошенников 480 тысяч рублей.

    ВАЖНО: Никому не сообщайте номера банковских карт, пин-коды, СМС-коды. Сотрудники банка никогда не звонят клиентам с сообщениями о блокировке карты или попытках списания, не просят назвать данные карты. Устанавливайте лимит на совершение операций через мобильный банк. Не забывайте отвязывать старые номера телефонов от мобильных банков.

     

    Покупка-продажа на сайтах объявлений

    «Зато дешево»
    Покупатель находит желаемый товар в разы дешевле реальной стоимости. Созванивается или переписывается с продавцом, перечисляет деньги за товар. После этого телефон продавца отключается. Товар покупателю не отправляют.

    Случай из практики
    Житель Мелекеса решил купить трактор. Нашел самый дешевый вариант, поговорил с продавцом по телефону, перечислил деньги. В ответ ему прислали фотографию, где трактор якобы загружают для отправки. Больше продавец на связь не выходил.

    ВАЖНО: Не производите оплату до получения товара! Вспомните классику: «Утром деньги, вечером стулья»

    Псевдопокупатели
    Мошенники звонят по объявлению о продаже: «Обязательно купим, пока перечислим задаток». Затем просят назвать номер карты, СМС-коды и т.д. Продавец радуется, что так быстро нашел покупателя, диктует все данные. Преступники заходят в личный кабинет владельца карты и снимают средства.

    Функция оплаты товара 
    На некоторых сайтах объявлений есть возможность оплатить товар, либо получить оплату за продаваемый товар. Для чего там же, на сайте объявлений, необходимо внести данные своей банковской карты. Мошенники используют специальные программы, загружают ссылки на сторонние сайты. В итоге после ввода гражданином данных своей карты, с его счета списываются все средства. 

    Сайты-двойники
    Создаются сайты-двойники известных компаний. Люди перечисляют деньги на счета, указанные на этих сайтах. Часто создаются сайты, на которых якобы продают билеты на поезд, самолет, на концерт, производится оплата услуг связи, кредитов. Заходишь на сайт, выходят ссылки, вводишь данные, с карты списываются средства. В лучшем случае это стоимость билета или услуги, в худшем – снимаются все деньги.

    ВАЖНО: Приобретайте билеты, оплачивайте услуги, кредиты только на официальных сайтах! Внимательно проверяйте адресную строку! Не вводите данные банковских карт на незнакомых сайтах!

    «Хочу получить кредит»

    Если ввести эту фразу в поисковую строку, то выйдет много предложений. Человек звонит по указанному номеру. Ему рассказывают об условиях выдачи кредита. Необходимо лишь заполнить заявку, написать желаемую сумму и тебе ее выдадут под низкий процент, а кредитную карту принесут на дом. И здесь возможны два варианта:
    1. Позвонившему сообщают, что за услуги по одобрению кредита нужно произвести оплату. Люди легко отдают деньги, так как надеются, что скоро им выдадут в кредит гораздо большую сумму и под небольшие проценты. 
    2. Мошенники выманивают данные карты якобы для перевода кредита и получают доступ в личный кабинет владельца карты.

    ВАЖНО: Банки – это коммерческие организации, их основная цель – получение максимальной прибыли. Ни один банк не выдает кредит, предварительно не идентифицировав личность клиента.

    «Перейдите по ссылке»

    На телефон приходит сообщение с просьбой перейти по указанной ссылке. Если кликнуть по ней, то в телефон автоматически загружается вредоносная программа. Преступники получают доступ ко всем данным, которые есть в телефоне, в том числе и к мобильным банкам. Иногда сообщения могут приходить и с номера, который обычно использует банк, так как есть программа, которая позволяет показывать не тот номер, который используется.

    ВАЖНО: Установите на телефон антивирусную программу! Не переходите по ссылкам в СМС-сообщениях, поступающих с незнакомых номеров. 

    Сайты знакомств

    Виртуальный собеседник входит в доверие, затем ссылается на жизненные проблемы и просит оказать финансовую помощь или одолжить какую-то сумму. После перечисления денег прекращает общение.

    Грузоперевозки

    На Интернет-ресурсе размещаются заявки на перевозку грузов. Мошенники принимают заявку, дистанционно нанимают водителя, договариваются с заказчиком, просят оплатить услугу грузоперевозки. Преступники забирают деньги себе и не расплачиваются с водителем либо похищают груз, направляя водителя туда, куда им надо. При этом заказчик, мошенник и водитель не видят друг друга, все вопросы решаются дистанционно, груз вверяется под честное слово.

    «Изменились реквизиты»

    Этот способ чаще всего применяется в отношении юрлиц. Взламывают электронную почту организации, создают почту с похожим адресом, изменив один символ, и рассылают партнерам письма с сообщением о том, что реквизиты счета компании контрагента изменились, деньги необходимо перечислять на другой счет.

    ВАЖНО: Внимательно проверяйте написание электронных адресов, с которых приходят письма. Созванивайтесь с партнерами, уточняйте информацию!

    «Карты в руки»

    При расчете картой сотрудники заведения, торговой организации берут на некоторое время карту в руки, фотографируют данные и потом используют их для снятия средств или оплаты.

    Случай из практики
    Девушка расплачивалась картой в кафе, 18-летний бармен, улучив момент, сфотографировал данные карты. Затем вместе с другом оформил по ней покупку в Интернет-магазине.

    ВАЖНО: Не передавайте свою карту в чужие руки при совершении операций! При утере карты немедленно звоните на горячую линию банка и блокируйте ее. Не отдавайте свой телефон, который привязан к карте, малознакомым лицам!

    «Сын попал в беду»

    Редко, но все еще приходят сообщения о том, что кто-то попал в аварию и надо заплатить, чтобы избежать наказания.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: