Светлый путь
  • Рус Тат
  • Как быть, если в отношении вас совершено преступное посягательство?

    Ответ может быть только один - вы обращаетесь за помощью в полицию. Какие реальные шаги должен предпринять гражданин при обращении в органы внутренних дел с сообщением о преступлении, правонарушении или иной информацией?

    Прежде всего, запомните - поступающие сообщения о преступлениях и иная информация, вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления, принимаются в любом органе внутренних дел. Таким образом, при обращении в полицию сотрудники органов внутренних дел должны принять ваше заявление в обязательном порядке. В зависимости от вашего желания, вы можете изложить свою информацию устно, в письменном виде, отправить по почте, с нарочным, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования (в электронной форме по «Интернету»), факсимильным или иным видом связи.

    Для приема сообщений в электронной форме, поступивших по информационным системам общего пользования, применяется программное обеспечение, предусматривающее обязательное заполнение заявителем реквизитов, необходимых для работы с сообщениями о происшествиях. Интернет-сообщение распечатывается, дальнейшая работа с ним ведется как с письменным сообщением.

    Если же вы решили сами прийти в полицию и передать свою информацию, имейте в виду, что устные и письменные заявления о преступлении или о явке с повинной, которые подаются непосредственно заявителями, должны быть оформлены в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации должностным лицом, наделенным полномочиями по составлению соответствующих процессуальных документов. Обычно заявителю достаточно обратиться в дежурную часть ОВД. А теперь несколько советов гражданам:

    - при подаче заявления желательно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;

    - если при принятии заявления возникла непредвиденная задержка, не скандальте, не ругайтесь, ведите себя спокойно, возможно причины заминки носят объективный характер;

    - если вы находитесь в стрессовом состоянии, взволнованы, у вас внезапно ухудшилось самочувствие, обязательно сообщите об этом сотруднику полиции, который беседует с вами;

    - успех дальнейшего расследования во многом зависит от полноты сведений, предоставляемых потерпевшим.

    Итак, если вы стали жертвой преступного посягательства, постарайтесь запомнить приметы преступника, его внешность, манеру говорить, двигаться, во что он был одет. направление, куда он скрылся, если преступник уехал на транспорте - запомните марку, цвет, по возможности - государственный номерной знак, а также любую другую информацию. В расследовании не бывает мелочей - чем больше объем информации, предоставленной потерпевшим, тем меньше времени нужно на поиск и задержание преступника.

    Практика показывает, что чем быстрее потерпевший обратится в органы внутренних дел с сообщением о преступлении, тем больше вероятность раскрытия преступления «по горячим следам». Поэтому не медлите, а сразу сообщите о случившемся с любого телефона (мобильный, домашний, рабочий) по телефону 02 или 71-44-81, 71-37-60. Помните, что заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе принятия устного заявления о преступлении делается соответствующая запись, которая удостоверяется подписью заявителя.

    Если у вас не приняли заявление, либо вы не согласны с принятым решением, действия сотрудников можно обжаловать у вышестоящего руководства полиции и в прокуратуре.

    Переходим к следующему этапу - «порядок регистрации». Исходные данные - те же: вы стали жертвой преступления или административного правонарушения и подали заявление в орган внутренних дел. В этом разделе мы рассмотрим дальнейший путь, который пройдет ваша информация, начиная с того момента, как вы начали разговор о происшедшем с сотрудниками полиции и до начала предварительного расследования. Запомните! Регистрация сообщений о преступлениях и иной информации осуществляется круглосуточно в дежурной части органов внутренних дел непосредственно при их поступлении. Письменные сообщения о преступлениях, представленные в орган внутренних дел непосредственно заявителем регистрируются только в дежурной части органа внутренних дел.

    Ваше сообщение о преступлении, административном нарушении, иная информация, которую вы посчитали нужным сообщить правоохранительным органам, сотрудники органов внутренних дел должны принять и зарегистрировать независимо от времени суток, погоды и окружающей обстановки. В случае подачи письменного заявления в качестве заявителя может выступать как сам гражданин, так и должностное лицо (например, директор магазина в котором совершена кража), а также его доверитель.

    Что происходит дальше? Во-первых, зарегистрированные сообщения о преступлениях и иная информация докладываются начальнику органа внутренних дел. Далее проводится проверка информации, указанной в заявлении, по результатам которой принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Не исключен вариант передачи результатов проверки по подсудности (если информация, изложенная в заявлении, требует немедленного судебного разбирательства), по подследственности (если следствие по данному делу имеет право производить только прокуратура или военная прокуратура), а также по территориальности (если преступление совершено на территории другого органа внутренних дел).

    Заявителю, а чаще всего именно он и является потерпевшим, необходимо лишь знание нескольких аспектов:

    - сообщения о преступлениях, а обычно ими являются письменные заявления о преступлениях и явке с повинной, протоколы принятия устных заявлений о преступлениях и явке с повинной, рапорты об обнаружении признаков преступления, а также иная информация регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) в дежурной части органа внутренних дел;

    - при регистрации сообщений о преступлениях, поступивших в дежурную часть органа внутренних дел, на заявлении (протоколе заявления), в обязательном порядке проставляется штамп о регистрации. В оттиск штампа оперативный дежурный вносит регистрационный номер записи в КУСП, дату регистрации, наименование органа внутренних дел, свои подпись, инициалы и фамилию;

    - если сообщение о преступлении поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией в КУСП в дежурной части ОВД оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю;

    - заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

    И последнее: обязательно сохраните талон-уведомление. Номер, под которым зарегистрировано ваше заявление, указанный на нем, поможет вам быстро получить информацию о ходе расследования. Для этого достаточно обратиться в дежурную часть органа внутренних дел, где вам его выдавали.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: