Светлый путь
  • Рус Тат
  • Иммигрант имеет право на отдых

    На протяжении последних лет увеличивается количество пребывающих и зарегистрированных в Республике Татарстан иностранных граждан.

    Ежегодно около 2 тысяч предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в республике привлекают иностранных работников на законных основаниях. Осуществляемые ФМС мероприятия по проверкам предприятий и организаций различных форм собственности, связаны с осуществлением контрольно-надзорных функций за соблюдением иностранными гражданами и работодателями законодательства Российской Федерации в сфере миграции.

    Необходимо отметить, что в текущем году участились случаи выявления сотрудниками ФМС нарушений положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами, а также правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российской Федерации и использования их труда.

    В Республике Татарстан отмечаются многочисленные факты грубого нарушения трудовых прав иммигрантов: принуждение работать сверх положенного времени, отсутствие социальных льгот, оплаченных выходных, отпуска по болезни и др., принуждение работать с повышенной интенсивностью, без оплаты. Работодатели нередко изымают документы, удостоверяющие личность мигранта под различными предлогами, что делает мигранта еще более уязвимым. В ряде регионов и субъектов Российской Федерации имеются более серьезные формы эксплуатации, связанные с элементами рабства и торговли людьми: ограничение свободы, изоляция, обман, угрозы, шантаж и.т.д.

    В 2012 году за нарушение правил привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в Республике Татарстан в отношении работодателей составлено свыше 1850 административных протоколов, наложено административных штрафов на общую сумму более 12 млн. рублей. В отношении 29 работодателей вынесены решения об административном приостановлении деятельности.

    Административная ответственность в отношении работодателей, заказчиков работ (услуг) наступает в отношении каждого незаконно привлеченного к трудовой деятельности иностранного гражданина.

    Нелишним будет напомнить, что в Республике Татарстан продолжает увеличиваться количество фактов совершения преступлений иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории республики. Существенно осложнилась оперативная обстановка в сфере антитеррористической защищенности нашей республики, о чем свидетельствуют совершения террористических актов в отношении мусульманских лидеров. Все чаще иностранные граждане вовлекаются в преступные группировки, нацеленные на дестабилизацию общественной безопасности и совершения террористических актов. Бездумное отношение к незаконному использованию труда иностранцев способствует дальнейшей криминализации общества.

    В связи с вышеизложенным, УФМС России по Республике Татарстан предупреждает о персональной ответственности, вплоть до уголовной, за незаконное использование труда иностранных граждан и отсутствие контроля за их пребыванием.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: закон
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: