Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чтобы не пришлось раскаяться

    За девять месяцев текущего года в отношении восьми осужденных к условной мере наказания суд по представлениям уголовно-исполнительной инспекции отменил условное осуждение со снятием судимости. Но многие из осужденных за различные нарушения, допущенные в период отбывания наказания, были направлены в места лишения свободы.

    Период отбывания исправительных работ, деятельность условно осужденных и приговоренных судом по различным причинам к наказанию - все это находится под особым контролем уголовно-исполнительной инспекции. Некоторые все же осознают свои ошибки, раскаиваются, во время отбывания наказания показывают себя только с хорошей стороны, тем самым освобождаются от уголовной ответственности. К сожалению, большая часть осужденных раскаиваются, клянутся, что исправятся, больше никогда не переступят закон, но вновь предстают перед судом. Так, нынче 8 человек нашего района избавились от судимости, а пятеро, наоборот, лишились свободы.

    Примеры поучительны. Житель одного из сел района Х., будучи неоднократно судим, был осужден приговором суда в сентябре прошлого года за кражу к 2 годам лишения свободы с испытательным сроком. На него судом была возложена обязанность являться на периодическую регистрацию. Сотрудники инспекции не раз проводили с ним профилактические беседы, однако мужчина нарушал требования отбывания условного наказания. Так, в декабре 2011 года он не явился на регистрацию без уважительных причин, в результате ему было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения. Кроме этого через три-четыре месяца, Х. был задержан полицейскими в состоянии алкогольного опьянения и на него был составлен административный штраф. Ему вновь вынесли официальное предупреждение об отмене условного осуждения. Осужденный вину свою признал полностью, обязался впредь не нарушать закон, но вновь не явился на очередную периодическую регистрацию. В итоге на осужденного Х. судом были возложены дополнительные обязанности: трудоустроиться, не посещать места распития спиртных напитков. Однако вместо исправления он в течение двух месяцев умудрился нарушить условия отбывания наказания еще три раза, что привело его в места лишения свободы на два года.

    И во втором случае условно осужденный по собственной вине попал в тюрьму. Набережночелнинский федеральный городской суд осудил гражданина М. к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Постановлением Нижнекамского городского суда в мае 2011 года оставшаяся не отбытая часть наказания в виде 1 года 3-х месяцев 20 дней лишения свободы заменена на 2 года исправительных работ с удержанием из заработка 10 процентов в доход государства. М. был ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания, обязался соблюдать их, отработать календарное число рабочих дней, добросовестно относиться к труду, не увольняться с работы без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, не допускать правонарушений, сообщать об изменениях места жительства и работы в течение 10 дней.

    После освобождения из мест лишения свободы, ему помогли восстановить утраченные документы. Он начал жить семьей в одном из поселков Тукаевского района. Был трудоустроен, получал достойную зарплату. К сожалению, через 8 месяцев М. уволился без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, начал злоупотреблять спиртными напитками. Все это привело к разладу и в семейной жизни. Словом, он вновь остался без определенного места жительства. Инспекция направила его в Адаптационный центр «Перекресток», однако осужденный предложение проигнорировал. Все проведенные профилактические мероприятия положительного результата не принесли. Уголовная инспекция была вынуждена направить представление в суд на замену исправительных работ лишением свободы. Постановлением районного суда он вновь был направлен в тюрьму.

    Схожих примеров немало. Не каждому предоставляется возможность избежать сурового наказания. Может быть, кто-то сейчас из них сожалеет о своих проступках, но потерянного уже не вернуть. Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции надеются, что подобных случаев станет меньше, что представления, вынесенные судом, будут исполняться

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: