Светлый путь
  • Рус Тат
  • Адвокат Альфия Хазиева: "Справедливая юридическая помощь – дело чести"

    - К кому пойти? У кого просить помощи? Кто хоть раз в жизни не задавался таким вопросом? Не буду спорить, как ни старайся обходить стороной неприятности, получается это не всегда. К сожалению, никто из нас в современном мире не может стопроцентно утверждать, что не столкнется с ущемлением наших прав и...

    - В таких ситуациях граждане нашего района могут обратиться в Набережночелнинский филиал №4 коллегии адвокатов РТ (Тукаевская юридическая консультация), расположенная в здании районного суда, по адресу: Набережные Челны, пос. ГЭС, 8/22. Здесь в каждый четверг ведет бесплатную юридическую консультацию адвокат Хазиева Альфия Раилевна. Филиал, оказывающий юридическую помощь населению района, возглавляет опытный адвокат, выигравший пересмотр дела в Европейском суде по правам человека, Равиль Измайлович Адгамов. Также активно участвует в расследовании уголовных дел по защите адвокат Рафаэль Мухаматгалиевич Валеев.

    - Я отношусь к ним с огромным уважением, считаю их своими наставниками,- говорит о них не менее признанный адвокат Альфия Хазиева. Она, в основном, ведет гражданские дела, участвует на консультациях бесплатной юридической помощи, проводимой местным отделением политической партии "Единая Россия".

    - Альфия Раилевна, недавно на основании закона была увеличена категория граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Кто туда входит, расскажите, пожалуйста, об этом.

    - Согласно Федерального Закона от 21.11.2011 года № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации",бесплатная юридическая консультация должна быть оказана инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий, Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, малоимущим гражданам.

    - Как часто обращаются к вам и с какими вопросами?

    - Обращений много. По установлению факта имеющие юридическое значение, по разделу имущества супругов, земельным спорам и др., а также обращаются, звонят по поводу денежных вкладов. Участвуем в судебных заседаниях по защите прав человека, проводим расследования, составляем заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера. Не раз добивались изменения судебных решений в судах высших инстанций.

    - Вы сказали, что есть обращения по поводу получения наследниками денежных вкладов, в Госбанке СССР погибших солдат ВОВ. Многие поверили,что можно получить баснословные суммы и начали поиски в архивах, собирать документы. Кто-то считает, что это невозможно, другие думают, что вклады существуют, только их нужно суметь вернуть. А как вы считаете: эта работа выполнима?

    - С таким вопросом ко мне тоже обращаются. Как юрист отвечу: если такие вклады имеются, то их можно востребовать. В первую очередь необходимо обратиться к нотариусу в нотариальную контору с заявлением об открытии наследственного дела. С помощью нотариуса возможно получить сведения о наличии денежного вклада. После необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. При неясности данного вопроса полагаю возможным обратиться ко мне с имеющимися документами.

    - Альфия Раилевна, может быть, этот вопрос покажется вам не столь тактичным. Но ведь только ленивый сегодня не говорит о несправедливостях в правоохранительной системе. А что скажете по этому поводу вы?

    - К сожалению, такое приходится слышать часто, но с данными утверждениями я не согласна. Были , встречались сомневающиеся и среди моих подзащитных. Говорили, мол, правды все равно не добьешся. Но я призываю защищать собственные права, не останавливаться. Да, это нелегко, требует немало сил и здоровья. Уверена, что в соответствии с Законом можно добиться законного и обоснованного исхода дела.

    - Порою не доверяют и нам, адвокатам. Как-то раз приехала я в колонию побеседовать со своим подзащитным,а он заявил мне: "Платить вам у меня нет денег, значит, вы не будете слишком утруждать себя ведением моего дела". Я не согласна, и в ответ на данное высказывание говорю, что Адвокат обязан в соответствии с ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", оказать бесплатную юридическую помощь гражданам. Справедливость - это дело чести, и оно должно восторжествовать. Право на квалифицированую юридическую помощь граждан закреплено в статье 48 Конституции РФ. Там же говорится, что на помощь адвоката имеет право каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления. Адвокат - это защитники, и мы обязаны оказать квалифицированную помощь каждому.

    - Альфия Раилевна, что бы вы хотели сказать нашим гражданам через страницы газеты?

    Я бы пожелала обращающимся за юридической помощью своевременно обращаться к адвокату, не затягивать время, и соответственно иметь большое терпение. Ни один спор, ни один случай не повторяют друг друга, требуют отдельного тщательного изучения, индивидуального подхода, строгого соблюдения законности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: