Светлый путь
  • Рус Тат
  • История одной фотографии

    Напомним, редакция газеты совместно с архивом исполкома района проводит акцию. Перед Новым годом наши читатели присылали старые фотографии, связанные с проведением этого праздника. Жительница села Нижний Суык-Су Затия Шакирова рассказала нам историю одной новогодней фотографии.

    Шел новогодний вечер для старшеклассников. Заместитель директора по воспитатальной работе Ханифа апа подготовила интересный сценарий, сделала все возможное, чтобы праздник получился ярким и запоминающимся. По сценарию мне, учителю биологии Гульсине, учителю математики Зульфире апа полагалось зайти в зал в костюмах бабушек и, наблюдая за происходящим, приговаривать: «А вот в годы нашей молодости было по-другому, а вот мы делали так…» . У нас не было времени для того, чтобы забежать домой и переодеться в костюмы бабушек.
    Учитель физики Глюс, мой муж (к сожалению, сейчас его нет в живых) должен был изобразить возмущение и сказать нам: «Где вы ходите, а ну-ка быстро возвращайтесь домой!» и выпроводить нас из зала. При этом Ханифа апа предупредила: «Долго не сидите, вечер идет по заранее спланированной программе». 
    Конец четверти, у нас тоже есть свои классы, хлопот достаточно, но все же мы постарались выполнить поручение. Сели возли ёлки и начали приговаривать, что в наши годы праздники были совсем другие.
    И Зульфира апа, и Гульсина, и я сама настолько вошли в роль, говорим и говорим без остановки. Все идет по сценарию. Время от времени ведущие нас прерывают и объявляют концерные номера. Пока ученики выступали, мы переговаривались между собой шепотом, решали, что будем дальше говорить. Начали беседовать о новостях, обсудили все темы от школьных до личных. В те годы некоторые выезжали в Москву и привозили оттуда паласы, ковры на стену. Зульфира апа тоже была в такой поездке, она стала увлеченно рассказывать о том, что происходило в вагоне, как она с трудом тащила огромные паласы до дома. Рассказала и о том, кто был с ней в этой поездке...
    Гульсина же поделилась тем, что один наш коллега ночью привез откуда-то сено. И в шутку и всерьез мы обсудили всех коллег, кто-то коз держит, у кого-то куры есть, но они не несутся... Пока ученики пели или танцевали, к нам подбегали другие учителя или родители, расссказывали последние сельские новости, подсказывали темы для дальнейшего обсуждения. Просили нас, чтобы мы не уходили, сидели до завершения концерта.
    Мы тоже вошли во вкус. Ведущая уже стала говорить нам: «Ханифа апа ругается, из-за вас весь сценарий пошел наперекосяк, просит вас уйти. Вечер идет не по программе, да и Глюс абый сказал, чтобы вы уже собирались домой».
    Школьная жизнь была насыщенной, интересной, посмотреть праздник старшеклассников пришли не только родители, но и жители села. Наше выступление им особенно понравилось… Но ведь все же это мероприятие было для учеников, да и Ханифа апа недовольна. Где-то там виднеется и Глюс, он издалека грозит мне кулаком… Хотя он должен был войти только тогда, когда мы начнем собираться домой.
    И хотя мы сидели долго, но все же не наговорились всласть. Глюс в роли бабая подошел к нам, отругал и погнал домой. Нам пришлось уйти.
    В селе потом долго обсуждали этот вечер.

    Затия Шакирова,учитель на пенсии.
     

    Уверены, у многих из вас в семейных альбомах хранятся старые фотографии, связанные с интересными событиями. Присылайте их нам! Не забудьте сопроводить снимки пояснениями: где, когда сделан фотография, кто изображен. Самые интересные снимки и истории мы опубликуем в нашей газете.
    Присылайте ваши фотографии на нашу почту yakti.ul76@gmail.com или на номер WhatsApp: 8-917-398-19-83.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: