Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Время и люди

Эхо веков в истории семьи

В Шильнебашском доме культуры прошел праздник родословной «Эхо веков в истории семьи». 

В фойе расположилась экспозиция. Зрители с восхищением рассматривали куклы Риммы Валиевой, композицию из цветов Валентины Заикиной, вышивки, вязание, изделия бисероплетения Валентины Пучининой, Ольги Зиннатуллиной, Хуршиды Хабибуллиной, Ильяса Марданова. Интерес вызвали работы Анатолия Суханова – миниатюрные модели танка, пожарной машины, электрической прялки, макет памятника воинам с Вечным огнём, кузница в миниатюре, с жаром в печи, а также работы мастера Алексея Спирина – кот-светильник, шкатулка-каретка, выполненные из металла. Резеда Майорова подготовила вышивки, кукол в национальных одеждах, здесь же были и поделки из дерева. Семья Майоровых соорудила макеты колодца и ветряной мельницы. Сергей Заикин изготовил из дерева медведей. 
В зале были установлены стенды с фотографиями, представлены родословные древа семейств Заикиных, Куйшибаевых, Майоровых и других. Валерий Литта и Максим Абрамов показали инсценировку о первых переселенцах в Шильнебаш. Показали презентацию об истории села.

История села

Село основано во второй половине XVII века как татарская деревня. В 1652 году вышел указ царского правительства о закреплении земель на левом берегу Камы. В 1657 году у истоков речки Шильнинки на Лесной поляне поселили 42 семьи крестьян на льготных условиях. Шильнебаш – в переводе с татарского означает голова Шильны. С родников села берёт начало некогда полноводная речка Шильнинка, на всём протяжении которой в конце XIX века были построены водяные мельницы. Основные занятия населения: пчеловодство, плетение лаптей, растениеводство, работа по найму у помещиков Татищевых. Усадьба Татищевых была построена в 1878 году. По просьбе и настоянию барина Н.С. Татищева в 1891 году была открыта церковно-приходская школа.
В 30-е годы XX века в Шильнебаше создали колхоз «Новый путь». В Тогаево – колхоз им. Молотова. В Шильнебаше образован сельсовет, первый председатель –Николай Беспалов. Также на территории нынешнего поселения создали коммуну «Восходящая Заря». 
В Великой Отечественной войне участвовало 172 жителя села, не вернулось – 110. 

Социальные объекты

В 1947 году в частной квартире Ольги Беспаловой – жены первого председателя колхоза Николая Беспалова открыт фельдшерский пункт. Заведующей назначена М.К. Артемьева.
В 1970 году по инициативе Николая Бухарева построили деревянный медпункт амбулаторного типа. В его строительстве принимал личное участие и сам Бухарев – заведующий медпунктом. 
В 1938 году построили семилетнюю школу. В 1961 году построена начальная школа. Здесь начала трудовой путь студентка Зинаида. Она вышла замуж за местного парня Михаила Заикина, всю жизнь проработала в школе. Зинаида Николаевна присутствовала на празднике и поделилась воспоминаниями. В 1976 году построили двухэтажную кирпичную школу. В 1970 году построили детский сад. В 1976 году – кирпичное одноэтажное здание детского сада на 50 мест. В 1991 году сдали в эксплуатацию детский сад на 140 мест. Дом культуры построили в 1975 году. Директором назначили В.Н. Хлопунова. 
В 1983 году появился двухэтажный торговый центр. В здании была расположена столовая, славившаяся вкусными обедами и пирогами. В ней обедали заводские рабочие. Заведующая столовой – Н.И. Самохина. Также здесь находились магазины, парикмахерская, ЖКХ, начальником которого долгие годы был М. Заикин; комбинат бытового обслуживания, заведовала им Л. Гончарова. 
В 2004 году откормсовхоз «Челнинский» объявили банкротом, торговый центр продали с аукциона. На его месте открылась кондитерская фабрика по производству тортов.

Родники – гордость села

Село издавна славилось своими чистыми родниками. Однажды в жаркую погоду остановился возле родника барин Татищев: отдохнуть, утолить жажду, напоить уставших лошадей. Вода ему понравилась, он заехал к старосте деревни, признал, что вода замечательная, но родник не благоустроен. Затем повелел срубить дубы на сруб, объяснил, что вода станет еще вкуснее, если будет стекать по дубовому желобу. Родник оборудовали по барскому наказу, и к нему издалека стали приходить люди, чтобы испить «святой воды». В 2009 году жители села восстановили родник «Ивушка». В 2016 году в Шильнебаше появилась деревянная часовня. 

Известные династии

На празднике рассказали о династии кузнецов Щербаковых. Андрей Титов и Максим Абрамов в роли молодых кузнецов вместе с участниками фольклорного ансамбля «Нивушка» показали инсценировку, воссоздав картину того времени. Из воспоминаний Ии Иннокентьевны, жены Петра Щербакова: «Кузнец в те времена был необходим всем: сделать скобу, запор, ножи, подковать лошадь и т.д. Первым кузнецом в деревне был Евлисей Щербаков, затем его сменил сын Павел. Он был кузнецом высокой квалификации, к нему приезжали со всех близлежащих деревень: отбивать сошники к плугам, зубрить серпы. Павла ценили как мастера и уважали как весёлого человека. Он построил ветряную мельницу в деревне, при его участии построили всего три ветряных мельницы. Павел Евлисеевич умер в 1927 году, его мельница работала до 1936 года. Кузнецом стал работать сын Павла – Александр. В 1967 году Александра сменил его сын – Пётр. В общей сложности династия кузнецов Щербаковых держалась около 150 лет. 
Гульнара Садыкова и Алина Майорова тоже рассказали о своих родословных.

Знаменитые люди села

Николай Иванович Беспалов. В 1917 году вернулся с военной службы из Петрограда, его избрали председателем Мысово-Челнинского земельного комитета. В 1918 году выбрали делегатом Уфимского губернского съезда Советов. В том же году назначили командиром отряда Красной Гвардии в Челнах. В 1919 году воевал на Украине. С 1924 по 1929 годы организовывал земельные комитеты, сельские советы и партийные ячейки. В 1930-х годах организовывал колхозы. Первый председатель колхоза «Новый путь» (затем совхоз «Челнинский»). Его имя носит одна из улиц поселка Сидоровка города Набережные Челны. 
Николай Александрович Бухарев. Участник Великой Отечественной войны. Награждён медалями и орденом. Работал заведующим медпункта до 1986 года. С 1987 по 2002 год – председатель общества инвалидов села. Избирался депутатом сельсовета. Автор книги «История села Шильнебаш 350 лет»
Николай Степанович Мордвинов. В 1972 году его направили в наш совхоз директором. Поставил перед собой задачу поднять отсталое хозяйство. За два года увеличили поголовье скота, рабочие начали получать неплохую зарплату. А через пять лет совхоз «Набережночелнинский» стал миллионером. Н.С. Мордвинова наградили орденом «Знак Почёта», а хозяйство удостоено чести занесения на Доску Почета ВДНХ в Москве. За 10 лет его работы в совхозе добились высоких урожаев зерновых, построили 8-летнюю школу, общественную баню, многоквартирные дома, здание администрации, дом культуры. Добился проведения центрального отопления от городской ТЭЦ в село. Николай Степанович ветеран труда, награждён знаком «Ударник строительства КамАЗа». Одна из улиц села Шильнебаш носит его имя.
Антонина Петровна Гончарова. В 1977 году работала секретарём Шильнебашского сельсовета, в 1978 году стала заведующей детским садом. В 1997 году назначена начальником торгового центра «Колос», работала и председателем профкома совхоза «Челнинский». Была инициатором строительства в селе молельного дома, его создали в 2000 году. Далее зародилась мысль построить небольшой приход. В 2003 году поставили вагончик возле родника в парке, оборудовали приход, назвали именем Святых Петра и Павла. У Антонины Петровны была мечта – построить храм в центре села. Она много сил потратила на то, чтобы получить разрешение на постройку, но по состоянию здоровья не смогла довести дело до конца. Сейчас храм находится в стадии строительства.
Валентин Иванович Луканов. Руководитель сельскохозпроизводства. В 1971-1977 годы – главный агроном совхоза «Набережночелнинский». В 1977-1985 – председатель Шильнебашского сельсовета. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами и медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР. 

Село сегодня

К 2020 году село Шильнебаш разрослось до тринадцати улиц. Идет строительство храма, планируется возведение мечети. В этом году селу исполняется 364 года. В селе проживают представители разных национальностей . На празднике организовали выставку национальных блюд. Это блюда татарской кухни – губадия, очпочмак, казахской кухни – домалак, баурсак. Было и традиционное казахское блюдо – жент. Гульнара Садыкова поделилась рецептом его приготовления. Русская кухня была представлена блинами, картофелем в мундире, квашеной капустой. 
Благодарю всех, кто оказал помощь в проведении праздника родословной. Особую благодарность выражаю Анатолию Суханову за изготовление макета кузницы. 

Нурзиля Бариева, село Шильнебаш. 
/ Фото предоставлено Н. Бариевой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев