Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

За титул «Супер-бабушка» боролись восемь бабушек

Ежегодно в октябре, после окончания садово-огородных работ, бабушки и дедушки нашего района выкраивают время для участия в конкурсе на звание «Супер-бабушки» и «Супер-дедушки». К сожалению, в этом году среди дедушек не нашлось желающих принять участие, зато восемь бабушек решили испытать свои силы.

Многие бабушки не раз бывали на сцене, а в подобном конкурсе они участвовали впервые. Само мероприятие прошло в Круглопольском доме культуры. Уважения достойно уже то, что участницы приехали на мероприятие, не побоявшись непогоды и гололеда на дорогах, вдобавок, привели с собой детей и внуков. Порадовало и то, что бабушки в целости и сохранности привезли свои поделки, предназначенные для выставки, которой любовались все собравшиеся до начала мероприятия. Чего на ней только не было: блюда из фруктов и ягод, овощей, изделия из теста, фигурки из различных материалов, вышитые полотенца, рукописи стихов собственного сочинения и т.д. Все поделки были по-своему интересны, ведь в создание каждой из них было вложено много усилий и душевного тепла.

В начале мероприятия конкурсанток и их болельщиков со сцены приветствовал Староабдуловский песенный ансамбль «Асылъяр». Затем Рамиля Сагдиева, ведущая мероприятия, художественный руководитель районного отдела культуры, объявила конкурс открытым. На сцену по одному стали приглашать участниц.

Первой претеденткой на звание «Супер-бабушки» стала 70-летняя Танзиля Ахмадиева из поселка совхоза «Татарстан». Она вырастила четырех детей, сейчас у нее семеро внуков. Танзиля апа любит выращивать цветы и читать книги, а ее жизненный девиз - всегда двигаться вперед и побеждать. На конкурс она пришла именно с этой целью.

Второй на сцену вышла 73-летняя Лилия Гиздатуллина из Нижнего Суык-Су. Она - мать троих детей и любимая бабушка двух внуков. Несмотря на возраст, любит работать в саду, является превосходной хозяйкой и постоянно радует домашних вкуснейшими блюдами. Ее мечта - жить, находясь в добром здравии, будучи любящей мамой и заботливой бабушкой.

Третья участница - Фирия Гарипова из Бикляни, совсем молодая бабушка - ей всего 57 лет. Она вырастила двоих детей, сейчас у нее пятеро внуков. В свободное от домашних забот время она успевает писать стихи. Целью Фирия апа ставит долгую, здоровую и счастливую жизнь со своим супругом, детьми и внуками.

Жизненный девиз 70-летней Наили Зарифуллиной из Тлянче-Тамака - при желании можно достигнуть всего. Она - мама троих детей и бабушка семи внуков. Любит заниматься садовыми работами и великолепно готовит. Вдобавок, вышивает бисером и лепит фигурки из глины. Своей целью считает передачу накопленного опыта подрастающему поколению. К тому же, Наиля апа часто выступает на сцене.

Очередная участница - Разина Максумова из села Калмаш. «За свою жизнь я не раз выходила на сцену, поэтому, когда мне предложили принять участие в конкурсе «Супер-бабушка», решила показать свои таланты и здесь. Также я участвую в фольклорном ансамбле нашего села еще с момента его создания, спектаклях, которые ставят местные самодеятельные артисты. Еще очень люблю стихи. Конечно же, я очень серьезно отнеслась к данному конкурсу. Думаю, даже если не получу титул супер-бабушки, победительницей в какой-либо номинации я вполне могу стать», - поделилась она с нами перед началом конкурса. Разине апа 63 года, она вырастила троих детей, а теперь у нее девять внуков.

Резида Туктарова - самая молодая бабушка среди участниц, но, несмотря на это, у нее уже шесть внуков, она воспитала и поставила на ноги троих детей. Резида ханум, которой только исполнилось 53 года, живет в Иштеряково и работает учительницей начальных классов.

Асия Хасанова, вышедшая на сцену в белом платке и с красивой песней, - самая старшая из участниц. Ей 79 лет, проживает она в селе Новотроицкое. Асия апа оказалась очень богата на детей и внуков, ведь она - любящая мама семерых детей и дорогая бабушка, прабабушка для двенадцати внуков и двенадцати правнуков. Вдобавок, она пишет стихи, и уже выпустила два сборника под названиями «Куңелем хисләре» и «Сагыну таңнары». Асия апа, несмотря на возраст, вышивает полотенца и скатерти, первые - специально на Сабантуй, а вторые дарит любимым внукам. Еще она выращивает цветы.

Лейсина Авзалова из деревни Старый Байлар тоже очень любит красоту, выращивает цветы, вяжет, вышивает и активно участвует в самодеятельном творчестве. Ей 66 лет, она - любимая мама и бабушка для троих детей и четырех внуков.

В связи с Годом парков и скверов, организаторы решили назвать второй этап конкурса «зеленым». Бабушки должны были рассказать о своем любимом кусте или дереве и поделиться секретами по их выращиванию и уходу за ними. Практически все участницы остановили свой выбор на калине, рассказали о ее лечебных свойствах, поделились с жюри и зрителями рецептами вкуснейших блюд из ее ягод.

В третьем этапе конкурса участницы показали свои таланты в танцах, песне и ораторском искусстве. Каждый выход был особенным, по-своему красивым и запомнился всем зрителям мероприятия. В этом году конкурс запомнился еще и тем, что ни одна бабушка не вышла на сцену одна, участницы выступали со своими мужьями, детьми, внуками и родными. Таким образом, их семьи также приняли активное участие в конкурсе и внесли в него свой вклад.

Жюри, оценивая выступления конкурсанток, обратило внимание на то, сколько усилий и старания вложили участницы в свои выступления. Безусловно, все бабушки - люди очень талантливые и старательные, но жюри решило, что победы наиболее достойна Наиля Зарифуллина из Тлянче-Тамака. Остальные участницы также были отмечены победами в различных номинациях. Лилия Гиздатуллина победила в номинации «Самая обаятельная бабушка», Разина Максумова - «Самая экстравагантная», Асия Хасанова - «Самая богатая внуками», Танзиля Ахмадиева - «Самая элегантная», Лейсина Авзалова - «Умелые ручки», Фирия Гарипова - «Самая современная», а Резида Туктарова - «Самая артистичная».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев