Светлый путь
  • Рус Тат
  • За дачу и получение взятки можно лишиться свободы до 12 лет

    Уголовным законодательством предусмотрено наказание за такие явные проявления коррупции как получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), то есть получение должностным лицом или дача должностному лицу лично или через посредника взятки в виде ценных бумаг иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного...

    Уголовным законодательством предусмотрено наказание за такие явные проявления коррупции как получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), то есть получение должностным лицом или дача должностному лицу лично или через посредника взятки в виде ценных бумаг иного имущества либо в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица либо, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
    Максимально возможное наказание за дачу и получение взятки предусмотрено в виде штрафа в размере 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
    Также уголовный кодекс содержит такое понятие как посредничество во взяточничестве (ст. 291. 1 УК РФ). За данное преступление виновное лицо могут наказать штрафом в размере от 15-кратной до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или штрафом в размере от 25 тысяч до 500 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.
    Кроме этого, к преступлениям коррупционной направленности относятся такие преступления, которые совершены должностными лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени и в интересах юридического лица, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением из корыстных побуждений, то есть деяние связано с получением должностным лицом имущественных прав или выгод для себя или для третьих лиц, предупреждает заместитель прокурора района Марат Хайруллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: