Светлый путь
  • Рус Тат
  • Времен связующая нить

    В Бетькинском сельском доме культуры прошел праздник родословной села Бетьки «Времен связующая нить».

    Знание истории является неотъемлемой частью в жизни человека, особенно важно знание истории и родословной для детей, ведь это взгляд в прошлое. У каждого города, села и деревни – особая история. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. Ни для кого не секрет, что много сёл и деревень вымирают и постепенно о них забывают, поэтому мы решили собрать материал о своей малой родине, о том, каким было село много лет назад. Каждое село вправе гордиться своей историей, у каждого она неповторимая, особая, самобытная. 
    В фойе Бетькинского дома культуры гостей встретила панорамная выставка с хронологией истории села Бетьки. На большом баннере была представлена презентация «Село мое родное». В ней последовательно описаны периоды образования и становления Бетькинского сельского поселения. Село Бетьки образовано в начале XVII столетия на земле, принадлежащей царскому двору, примерно до 1617 года – вероятно, это старейшее русское поселение на левом берегу Нижней Камы. 
    Еще Н.М. Карамзин в 1803 году писал: «Около Елабуги хлебопашное село Питки/Бетьки/ и большое ведь и богатое – постройка – точно жильё, ночное на берегу рассыпано… жалкие избы сбиты в кучу, навозом пахнет, соломенные крыши подгнили, точно лишаями накрыло их, а у воды черные торчат какие-то развалившиеся постройки, в самую реку вдвинулись».
    Заведующий Бетькинской сельской библиотеки начала свое повествование с краткой истории образования села. Далее шли экспозиции о жизни и быте крестьян в те далекие времена. Большинство жителей села составляли крестьяне-бедняки. Были середняки и зажиточные, они имели больше земли, лучший инвентарь и использовали наёмный труд. Среди других занятий жителей села были плотничество, пчеловодство, работа на речных судах, рыболовство. До 1950 годов здесь существовала рыболовная артель. Затем мы видим отголоски плотничества в современности. Была организована выставка народного умельца Геннадия Зиннуровича Нигматуллина, в которой он воссоздал дом-избу зажиточного крестьянина. 
    С конца 20-х годов прошлого века в стране начался рост колхозного движения. Произошло образование колхоза и у нас в селе. Он неоднократно менял свое название и в 1970 году был преобразован в совхоз «Ворошиловский», приказом № 103 от 28.03.1970 г Министерства сельского хозяйства ТАССР. Директором совхоза назначен Габдельбар Гатинович Гатин.
    В 1980 году совхоз «Ворошиловский» стал победителем социалистических соревнований, и был награжден переходящим «Красным знаменем». Директором совхоза в это время был Петр Фомич Филиппов.
    Далее была представлена хронология строительства социально-культурных объектов, таких как: универмаг, школа, детский сад, амбулатория, библиотека. В 1970 году был построен Дом культуры, тогда же принято решение перевести библиотеку в здание сельского дома культуры из избы-читальни, открытой в 1952 году. Библиотечный фонд избы-читальны насчитывал 300 экземпляров. 
    Свою трудовую деятельность практически все жители нашего села начинали в совхозе «Ворошиловский». Мы познакомили гостей нашего праздника с родословными жителей села: Давыдова Таисия Матвеевна с дочерями рассказали историю своей семьи. Ученики Бетькинский школы Амир Газизов и Алина Чебышева представили гостям свои конкурсные работы на тему «Моя родословная». 
    Не забыли упомянуть о событиях прошлого века, которые уходят все дальше в историю. Ведь услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно. Подвиги прошлого живут благодаря воспоминаниям. Стоит отметить, что молодые люди нашего села принимали участие в интернациональных войнах. Среди них Сергей Ивыгин, посмертно награжденный орденом Красной Звезды и медалью от благодарного афганского народа. Сейчас улица, где он жил, носит его имя, на его доме установлена мемориальная доска, в школе открыт зал славы. 
    В нашем селе две основные конфессии – мусульманская и православная – показывают пример мирного сосуществования. На территории села расположен храм «Владимирской иконы Божией Матери». В 2000 году по просьбам общественности за счет средств благотворителей и пожертвований местных прихожан была построена мечеть. 
    В нашем селе проживают три основных национальности – русские, татары и чуваши. В завершение мероприятия гости смогли продегустировать национальные блюда. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Среди представленных блюд были: уха, картофель, запечённый в горшочках, треугольники, баурсак, пирог с калиной, хуплу – национальный чувашский пирог.
    В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.
    К подготовке и организации праздника родословной села сплоченно и ответственно подошли работники сельского поселения: исполком Бетькинского сельского поселения, Бетькинская сельская библиотека и дом культуры, Бетькинская средняя школа, детский сад «Аленушка», а так же неравнодушные жители. 

    Главный библиотекарь Бетькинской библиотеки Анастасия Шишкина.
    / Фото предоставлено автором.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: