Светлый путь
  • Рус Тат
  • В «Каме» приступили к уборке свеклы

    Гул техники на полях не утихает и осенью. Идет вспашка полей, уборка кукурузы, закладка силоса. Настало время сбора корнеплодов. На полях района идет уборка сахарной свеклы.

    Выращиванием сахарной свеклы у нас занимается агрофирма «Кама». Мы выехали на поля агрофирмы, чтобы ознакомиться с ходом уборки урожая. Сахарную свеклу в этом году засеяли на площади 3600 гектаров. Она выращивается в трех бригадах хозяйства. Если в Тлянче-Тамакском отделении эта культура занимает 1366 гектаров, то в Новотроицком под нее отвели 1130 гектаров, а в Яна-Булякском – 1104 гектаров.
    На поле Тлянче-Тамакского оделения работали четыре комбайна. Нас встретил агроном хозяйства, ответственный за выращивание свеклы Флюр Фаррахов.
    – В этом году, как известно, год выдался засушливым, на эти поля не выпало ни капля дождя, поэтому урожайность низкая. Если в другие годы с гектара в среднем получали 500 центнеров свеклы, то в этом году получаем всего 150-160 центнеров, – говорит он.
    Да, засушливое лето нанесло значительный ущерб сельскому хозяйству. Радужные надежды не оправдались, урожая было мало. На том поле, где четыре месяца не было дождей, корнеплоды мелкие. На уборке свеклы задействованы четыре комбайна, они работают в две смены. Механизаторы работают на трех немецких комбайнах марок MAXTRON и одной GRIMME.
    Они трудятся с утра до вечера, сменяя друг друга. Агроном хозяйства дал высокую оценку Рафиту Габдрахманову, Ильнуру Газизову, Рустаму Яхину, Василю Хамидуллину, Иреку Даутову, Ильсуру Назирову, Рафаэлю Халиуллину, Ильфату Гарифову. Ребята работают добросовестно, в случае поломки техники помогают друг другу.
    – Как  вам платят зарплату? – спросили мы.
    – В зависимости от того, кто сколько центнеров собрал, – отвечают они.
    – Значит, есть гонка, вы стараетесь опередить друг друга?
    – Нет, у нас таких мыслей нет. Что может быть лучше, чем дружная, сплоченная работа?
    – Работа у вас сложная, какие возникают проблемы?
    – В этом году земля жесткая, растрескавшаяся, в прошлые годы такого не было. Еще один момент: когда свекла мелкая, она выпадает из комбайна. Мы стараемся работать без потерь.
    Ирек Даутов в этом году впервые принимает участие в уборке свеклы, сам он родом из Лениногорского района, сейчас живет в Набережных Челнах. Он с детства мечтал стать механизатором. Работал на тракторе, на машине. Но вот на комбайне ему ранее работать не доводилось.
    – Свеклоуборочный комбайн очень сложный, мне все показали, объяснили. Я решился и начал работать, – с гордостью рассказывает он.
    В агрофирме «Кама» на сегодняшний день свекла убрана с площади 1085 гектаров. Если дневная норма составляет 60-80 гектаров, то в скором времени, при благоприятной погоде, работы по уборке сахарной свеклы завершатся
    На полях высятся горы выкопанной свеклы. Затем ее погружают в машины и отправляют прямиком на Заинский сахарный завод. Урожай, конечно, не очень высокий, но он есть. Это значит, что на наших столах будет сахар, а наш чай будет сладкими. Продукты на столах – это результат работы сельских тружеников, которые сегодня неустанно работают на полях. «Свекольным королям» – нашим умелым, трудолюбивым комбайнерам, хочется сказать: «Вы молодцы, ребята!».
    Мирхади Разов
    Перевод Гульназ Таиповой.

    / Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: