Светлый путь
  • Рус Тат
  • Уборка картофеля в ПК «Шильна»

    Наверное, трудно найти человека, который не любил бы картофель. Если заглянуть в книгу «Татарская народная кухня», то можно убедиться, что картофель входит в состав большинства наших национальных блюд. Не зря его называют «вторым хлебом». Однако вырастить картофель, получить хороший урожай не так-то просто. Картошку очень любят и насекомые-вредители, как только появляются ростки, активизируется колорадский жук, а при появлении клубней, их начинает подтачивать проволочник. Сколько раз нужно прополоть, окучить... Словом, возделывание картофеля дело хлопотное. Возможно, что по этой причине в последние годы хозяйства не пытаются выращивать картофель. Но есть предприниматели, которые все же берутся за возделывание картофеля, обеспечивают население «вторым хлебом», да и сами торгуют и получают прибыль.

    В Тукаевском районе в этом году картофель выращивали в двух хозяйствах: в КФХ «Минеханов» и производственном кооперативе «Шильна». Уродился ли в этом картофель? Те, кто выращивает картофель на своих участках, отзываются об урожае нынешнего года по-разному: говорят, что желтый картофель помельче, а красный покрупнее.

    К нашему приезду на полях производственного кооператива «Шильна» работал картофелеуборочный комбайн. В этом году кооператив посадил картофель на 100 гектарах, из них уже выкопано 22 гектара. Урожайность в этом году составляет 250 центнеров с гектара. Так как здесь занимались исключительно выращиванием картофеля, то посадили сорта Венета, Скарлетт, Гала, дающие хороший урожай в нашей местности. Все клубни, созревающие в ранние и средние сроки, были завезены из Европы. С председателем производственного кооператива Алмазом Юсуповым мы встретились на поле Семекеевского сельского поселения. Они арендовали земельные участки и посадили там картофель.

    – Еще один наш комбайн сейчас приедет на картофельное поле, – сказал он, – Сейчас мы отбираем картофель для школьного питания. В школьных столовых Тукаевского района и города Набережные Челны в течение учебного года будут блюда из выращенного нами картофеля. В неделю по заявке поставляем 25 тонн картофеля.

    Выращенный урожай поступает в овощехранилища производственного кооператива «Шильна». Условия хранения здесь соблюдаются, так как хранение картофеля – дело сложное, нужно своевременно проветривать, следить за тем, чтобы не было повышенной влажности, чтобы клубни не замерзли.

    – Картофель мы продаем желающим оптом, на ярмарки не вывозим, –продолжает председатель. – Год был засушливый, все лето поливали. Урожай на разных полях был разным. За лето вот на этот участок земли не выпало ни капли дождя.

    Производственный кооператив «Шильна» небольшой, основные рабочие-семь человек, в сезон посадки-высадки нанимают рабочих. Механизаторы свои.

    – Было бы здорово, если бы в этом году мы продали 22 тыс. тонны картофеля. Не хочется, чтобы наш труд пропал даром. Ведь и затраты были немалые. Только на полив уходит большое количество электроэнергии, а нужно еще приобрести удобрения, препараты для защиты от вредителей.

    Мы с интересом наблюдали, как работает комбайн на картофельном поле. После того, как картофель выкопан, через транспортер поступает в бункер, там его начинают сортировать. Работают три женщины, они убирают гнилую и мелкую картошку. Когда бункер заполняется, машина разгружают.

    Руководитель производственного кооператива «Шильна» Алмаз Юсупов - уроженец соседнего Мензелинского района. По профессии он пчеловод, работает в кооперативе с 1999 года. Председателем его избрали на собрании по предложению тогдашнего председателя ПК «Шильна» Евгения Комиссарова. Работники кооператива оценивают его как старательного, умелого, требовательного руководителя.

    Приезжаем с картофельного поля в село Семекеево, в склады для хранения. Здесь «второй хлеб» сортируют и закладывают на хранение. Мелкие, гнилые клубни собирают отдельно, те, что считаются стандартными, автоматический станок упаковывает в сетчатые мешки. Все операции автоматизированы, нужно только следить за работой оборудования. Как выяснилось, два склада вмещают по 400 тонн картофеля каждый.

    – Есть ли поддержка со стороны государства? – спросили мы у председателя.

    – Стараемся участвовать в действующих сельскохозяйственных программах. Подали документы на получение субсидий для закупки семян на следующий год, надеемся пройти отбор. В этом году решили обновить оборудование для полива. Своевременно выплачиваем заработную плату работникам.

    Картофель, выращенный производственным кооперативом «Шильна», красивый, чистый. Особенно ровные и красивые те, которые отправляются на комбинат школьного питания. При их выращивании удобрения используют только в соответствии с нормами. Картофель проходит экспертизу, поэтому соблюдаются все технологии.

    Жаль, что производственный кооператив «Шильна» не продает урожай населению. Хочется поблагодарить кооператив за то, что они обеспечивают наших детей в школе «вторым хлебом» на протяжении всего учебного года.

    Мирхади Разов.

    Перевод Гульназ Таиповой.

    /Фото Рустама Закиева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: