Светлый путь
  • Рус Тат
  • #ТукайМолодежь

    25-27 сентября 50 самых активных, амбициозных представителей молодого поколения района собрались на базе детского оздоровительного лагеря «Балкыш» в селе Старый Дрюш. Участниками мероприятия стали ребята в возрасте от 18 до 35 лет. Молодежный форум – продолжение акции, начатой в конце августа. Тогда в наш район приезжал автобус «Время молодых», юные тукаевцы представили вниманию организаторов акции 10 проектов. Лучшим был признан проект Лианы Сафиуллиной «Молодежный форум», который предусматривал проведение форумов для молодежи. Эта идея получила всеобщее одобрение, и проект реализовался. 

    Изначально в каждом сельском поселении назначили помощников глав поселений по молодежной политике на общественных началах. И вот парни и девушки в одинаковых футболках зеленого цвета с логотипом #ТукайМолодежь собрались обсудить будущее района. 
    Еще до начала форума активисты в онлайн-режиме ознакомились с деятельностью Министерства по делам молодежи РТ. Программа форума была очень насыщенной. Как рассказал начальник районного отдела по делам молодежи, спорту и туризму Ильнур Гараев, в первый день форума были организованы встречи с представителями специалистов различных ведомств. Затем участники посетили новый спортивный комплекс «Алга» в селе Нижний Суык-Су и бассейн «Акчарлак» в поселке Круглое Поле.
    На второй день была организована работа в группах, тренинги, на которых поднимались вопросы, касающиеся молодежной политики. Так, была затронута проблема сельских клубов, которые работают только до шести часов вечера. По мнению молодежи, это неправильно. Куда им пойти после шести? Где проводить досуг? Эти вопросы активисты задали и за круглым столом, который был организован с участием главы района Фаила Камаева, представителя Министерства по делам молодежи РТ Ильнура Сагитова. Круглый стол проходил в формате открытого диалога. Фаил Камаев заверил, что готов выслушать и помочь в решении любого вопроса. Ведь будущее района в руках молодого поколения. Не секрет, сегодня в пригородном районе существует проблема обеспеченности кадрами. Молодежь выбирает город, где созданы более комфортные условия проживания. Не хватает специалистов в сельскохозяйственной отрасли, в медицине. В районе в последние годы обновляются школы, но, к сожалению, молодежь не спешит идти и в образовательные учреждения. Как исправить положение? И как сделать жизнь в районе более интересной и яркой? 
    Участники форума высказали свои точки зрения, а также напрямую задали интересующие их вопросы. Так, многих молодых специалистов, вернувшихся работать в родное село, интересует вопрос обеспечения жильем. Существуют ли программы кредитования строительства жилья? У молодой семьи из села Бурды имеется свое ЛПХ. Они хотят расширить сельхозугодия, создать семейную ферму и надеются на поддержку со стороны руководства района. Как признался Фаил Камаев, такие инициативы будут восприняты на «ура». Он тут же дал распоряжение исполняющему обязанности руководителя исполкома Айрату Хабибуллину пригласить их к себе и дать исчерпывающий ответ. Так, ни одно обращение не осталось без внимания представителей власти. Здесь же было решено организовать внутренний грант Тукаевского района, то есть местный грант, который стал бы поощрением за проекты, направленные на решение насущных задач. Глава района одобрил эту идею. Сейчас ведется разработка положения будущего гранта. 
    В последний день форума шло обсуждение дальнейшего плана работы с молодежью. Теперь в каждом поселении будут организованы встречи с сельской молодежью. Ответственные молодые люди поделятся впечатлениями, полученными на форуме. Стоит непростая задача: выявить потребности каждого молодого человека, его интересы. В своих сельских поселениях лидеры должны сформировать инициативные группы, которые способны повлиять на ход событий.

     

    Диляра Хадеева, 
    18 лет, село Иштеряково:

    – Молодежный форум мне очень понравился. Я рада, что смогла попасть на это мероприятие. Мы там получили новые и разносторонние знания. Познакомились со сверстниками, приобрели новых друзей. За эти три дня мы настолько сильно привязались друг к другу, что нам совершенно не хотелось расставаться. На форуме были проведены мероприятия различного характера, мы посетили спортивный комплекс, бассейн, нам продемонстрировали кинофильмы, также приезжала кавер-группа «Сафари». Мы услышали в их исполнении прекрасные песни. Особенно понравилось работать в команде. Мы учились правильно обращаться к членам команды, работать вместе, быть сплоченными. Для нас провели игру «День города». Она сблизила всех членов команды, мы очень сильно привязались друг к другу, стали как одна настоящая дружная семья. 
    В целом, мероприятием я очень довольна. Поняла, что молодежь Тукаевского района очень талантливая, перспективная. Если нам объединить усилия, мы можем прославить наш родной Тукаевский район и сделать нашу жизнь ярче. 

     

    Ильмир Габидуллин, 
    25 лет, село Старое Абдулово:

    – Я тоже считаю, что форум прошел отлично. Мы получили много полезной информации. Я убедился в том, что в любом нашем начинании есть поддержка района. С нами проводили игру «День молодежи». В ходе игры разъяснили все тонкости организации этого мероприятия, кому какая роль отводится, кто за что отвечает. Оказывается, так много требований к проведению этого праздника, нужно приложить немало усилий для того, чтобы мероприятие прошло на высоком уровне. 
    Интересно было послушать выступления специалистов различных направлений. 
    Я работаю механизатором в родном селе. А в свободное время выступаю на сцене – с братом организовали дуэт. Даже в этом, оказывается, нужно работать в команде, сообща, прислушиваясь друг к другу. Только тогда можно добиться творческих успехов. 
    В целом, от форума я получил массу позитивной энергии. Все три дня были очень насыщенными, плодотворными, эмоциональными, яркими. 

    / фото Фаниса Ихсанова. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: