Светлый путь
  • Рус Тат
  • Социальные проекты за счет гранта

    В администрации района ассоциация «Социальные предприниматели, НКО и ТОС» провела круглый стол. Здесь обсудили возможность получения грантов некоммерческими организациями с целью реализации общественно-полезных проектов. На встрече приняли участие около 100 человек. 

    Участие в грантах для решения проблем и социального развития района – хорошая возможность. С целью поддержки социально ориентированных НКО на территории РФ и РТ реализуется более 140 программ.
    Первый заместитель руководителя исполнительного комитета Тукаевского муниципального района по экономике и содействию развития предпринимательства Айрат Хабибуллин ознакомил с особенностями грантовой поддержки. Гранты, предлагаемые некоммерческим организациям, – это своего рода субсидия, выдаваемая НКО на конкурсной основе различными фондами. На гранты могут претендовать некоммерческие организации, защищающие права и потребности граждан, заботящиеся о здоровье населения, ведущие научную или образовательную деятельность, занимающиеся благотворительностью, культурой или издательством, а также организации, работающие над сохранением окружающей среды и в области искусства, физкультуры и спорта. 
    В последние годы много различных направлений для поддержки социальных проектов: охрана здоровья граждан, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, поддержка молодежных проектов, поддержка проектов в области науки, образования, поддержка проектов в области культуры и искусства, выявление и поддержка молодых талантов, сохранение исторической памяти, защита прав и свобод человека и гражданина, охрана окружающей среды и защита животных, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников, социальное обслуживание, соцподдержка и защита граждан, развитие институтов гражданского общества.
    Председатель ассоциации «Социальные предприниматели, НКО и ТОС» Янина Дремуха пояснила, какие условия необходимо выполнить для того, чтобы претендовать на грант. Правильная регистрация заявления – один из важных этапов на пути получения гранта, подчеркнула она. В случае выигрыша необходимо будет отчитаться перед грантодателями об использовании денежных средств. 
    Есть несколько выгодных грантов для НКО. Например, предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Его фонд – 8 млрд. рублей. Министерство экономики РТ предоставляет субсидии из бюджета РТ в размере 35 млн рублей НКО, реализующим социально значимые проекты. ПАО «ЛУКОЙЛ» в РТ проводит конкурс социальных и культурных проектов. Его фонд составляет 25 миллионов рублей. ПАО «Татнефть» тоже предусмотрена грантовая поддержка. В сфере охраны психического здоровья детей и подростков можно претендовать на Всероссийскую профилактическую программу «Здоровое поколение». Для волонтеров самая выгодная программа – «Доброволец России». Здесь сумма каждого проекта достигает до 2 млн рублей. 
    Участников встречи ознакомили с реальным примером, когда, получив поддержку от государства, смогли реализовать свой социальный проект. Оксана Тафеева – руководитель автономной некоммерческой организации. Она ведет свою деятельность по профориентации учащихся. Тема гранта касается содействия выбора профессии сельской молодежи. Приняв участие в конкурсе Министерства экономики РТ, ее проект выиграл 249 тысяч рублей. На эти средства в четырех сельских поселениях района она будет проводить занятия по профориентации. 
    Сегодня на территории района создается ассоциация «Социальных предпринимателей, НКО и ТОС». В рамках ассоциации организована одна единая информационно-коммуникационная площадка. Ссылка на сайт: http://tukay.tatars tan.ru. Здесь можно задать волнующие вопросы по поводу гранта, обменяться мнениями, получить нужную информацию.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: