Светлый путь
  • Рус Тат
  • С заботой о селе

    В сельских поселениях района продолжаются сходы, на которых обсуждают вопросы, связанные с предстоящим сбором средств по самообложению. Встречи с населением прошли в 35 деревнях и селах района.  В том числе в Кулушево Биюрганского сельского поселения, и в Малтабарово, что относится к Калмиинскому сельскому поселению. Там побывали и наши корреспонденты.

    Предстоит собрать средства в короткие сроки

    К Биюрганскому сельскому поселению относится четыре деревни: Тавларово, Туирово, Биюрган и Кулушево. Здесь проживает более 600 человек. Жители здесь зажиточные, состоятельные. Болеют душой за родное село. 
    Сход в деревне Кулушево состоялся 8 ноября.  Его проведение совпало с праздником Маулид. В честь этого торжества в мечети собрались представители старшего и среднего поколения. Они все вместе прочитали молитву. Затем перешли к актуальным вопросам. 
    – В программе самообложения жители наших деревень участвуют ежегодно. Мы прекрасно понимаем необходимость данной программы, ведь на собранные средства мы благоустраиваем наши поселения. Так, в 2016-2017 годах на эти деньги насыпали щебенку на улицу Тельмана. Вы даже не представляете, как мы рады этой дороге! Но счастье длилось недолго. Сейчас по нашей улице носятся машины, груженые стройматериалами, – поделилась жительница деревни Кулушево Гулюса Халиуллина. 
    Речь о территории деревни, где идет активная застройка. Здесь владельцы новых участков не всегда считаются с интересами жителей. – Ведь есть объездная дорога, но, нет, они мчатся по нашей улице Тельмана, – продолжила она. Остальные жители тоже поддержали Гулюсу Халиуллину. Все возмущаются, даже готовы установить шлагбаум.
    – Для того, чтобы установить шлагбаум, необходимо получить специальное разрешение от ГИБДД. Еще одно условие – согласие всех жителей, – пояснил глава поселения Зарифьян Камилянов.
    Активистка Гульсария Сахабиева считает, что в Кулушево нужен дом культуры. Абыстай деревни Фануза Сабирова призывает жителей завершить дело, начатое в прошлом году – оградить территорию кладбища. «Сельское кладбище – это вечный дом», – напомнила она.
    – В прошлом году в Биюрганском сельском поселении средств самообложения собрали на сумму 272 тыс. 500 рублей. С учетом денег, добавленных из бюджета республики, получили 1 млн 362 тыс. 500 рублей. За счет этих средств решили проблему обеспечения водой жителей деревни Биюрган, спилили засохшие деревья. Также произведен ремонт дороги по улице Красноармейская в деревне Туирово, а в деревнях Тавларово и Кулушево начались работы по ограждению кладбищ, – отчитался глава Биюрганского поселения Зарифьян Камилянов.
    Жители единогласно проголосовали за решение. Действительно, средства самообложения необходимо направить на завершение начатого дела. Сумма сбора в этом году составит 500 рублей с человека. Но эти деньги нужно собрать в срок, призвала Фануза Сабирова.
    На сходах Зарифьян Камилянов напомнил и о подписке на единственное издание в районе – газету «Якты юл» («Светлый путь»). «В последнее время газета претерпела много изменений. Она очень содержательная, интересная. Если не выписывать газету, то как вы узнаете о новостях района, о людях, проживающих на нашей земле?!», – сказал он. Благо, кулушевцы – верные читатели газеты «Якты юл» («Светлый путь»). А вот гостья, приехавшая в деревню Кулушево на праздник Маулид, рассказала о трудностях, связанных с получением газеты.
    – Я приехала из Калмии. Раньше жила в городе. Уже тогда была постоянным подписчиком газеты «Светлый путь». Читала ее с удовольствием. Я бы и сейчас выписывала, но у нас нет почтальона, который принес бы мне издание домой. Некоторые забирают ее на почте. Но у меня ноги болят, да и здание почты находится далеко, – сказала Фания ханум.
    К слову, в деревне Биюрган сход по участию в программе самообложения прошел 12 ноября. 

    Алена Фазылова. 
     

    Что беспокоит малтабаровцев?

    В общественный центр деревни Малтабарово тоже собрались активисты. В повестке дня – актуальные проблемы сельчан, а их у малтабаровцев немало.
    Самой наболевшей проблемой считается состояние дорог. Они нуждаются в ремонте. После дождя на сельские улицы совершенно невозможно заехать на машине, да и для пешеходов приятного мало. Особенно страдают от бездорожья люди старшего поколения. Руководство предлагает обновить дороги за счет средств самообложения. Однако только этих средств будет недостаточно. Было бы лучше, если бы удалось войти в республиканскую или федеральную программы. 
    Еще одна задача, которую необходимо решить – это капитальный ремонт общественного центра. Его состояние также оставляет желать лучшего. Даже в таком непрезентабельном виде центр продолжает работать. Раньше здесь была школа. В 1934 году она приняла своих первых учеников, в 1969 году в этом здании был сделан ремонт. После этого ремонтные работы не производились. 
    Высказались и родители детей школьного возраста. Таких детей в деревне семь. Трое учатся в Кузкеево, их возит автобус. Четыре ребенка обучаются в Калмиинской школе. К сожалению, для них автобус не предусмотрен. Они вынуждены своим ходом добираться до учебного заведения, а это ни много ни мало 3 километра. Родители сильно обеспокоены. Рано темнеет, да и на улицах бродячих собак много. Они задаются вопросом: почему для трех детей, обучающихся в Кузкеево, автобус предусмотрен, а для четверых детей, которые учатся в Калмиинской школе, эта проблема не решена? 
    Поскольку мы сами присутствовали на сходе, то нас заинтересовала работа местного отделения почты. Выяснилось, что здесь его нет вообще. Вся надежда сельчан на почтальона из соседнего села, который доставляет счет-квитанции и газеты адресатам. Из-за отсутствия почты большинство сельчан перестали выписывать газету. Ведь вероятность того, что они получат районку очень мала. В то же время нельзя допустить, чтобы малтабаровцы оставались в стороне от жизни района. Тукаевский район стремительно развивается и нам бы хотелось, чтобы жители деревни Малтабарово тоже были в курсе событий. Поэтому мы находясь в таких местах предлагаем альтернативный вариант подписки на нашу газету. Что это значит? Сельчане оформляют подписку всего за 450 рублей. Их газеты будут приходить в редакцию, а мы, в свою очередь, будем передавать их главам сельского поселения. Каждая газета будет подписана, поэтому не стоит волноваться, что она затеряется. Чтобы оформить альтернативную подписку жителям необходимо обратиться в исполком поселения. 

    Лилия Махмутова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: