Светлый путь
  • Рус Тат
  • Рустам Хазиев: «Залог успеха – любовь к земле и добросовестный труд»

    Хлеборобы республики собрали около 1,5 млн тонн зерна. На сегодняшний день средняя урожайность по республике составляет 16,4 центнера с гектара. По показателю урожайности зерновых Тукаевский район занимает первое место в республике. Сегодня у нас в среднем собирают 23,6 центнера зерна с гектара. Всего намолочено 53900 тонн зерна. В этих показателях велика доля работников производственного кооператива «Ирек». Несмотря на непростой год, по урожайности зерновых производственный кооператив «Ирек» является одним из лидеров не только в районе, но и по всему Татарстану. Урожайность зерновых составляет здесь в среднем 45,3 центнера с гектара.

    Производственный кооператив «Ирек» – одно из ведущих хозяйств. В течение тридцати лет ПК «Ирек» возглавляет Заслуженный работник сельского хозяйства Татарстана и России Рустам Хазиев. Это хозяйство, достигает высоких показателей в земледелии, животноводстве, семеноводстве. Земледельцы хозяйства вносят весомый вклад в общий каравай республики, здесь в среднем намолочено 45,3 центнера зерновых с гектара. Председатель производственного кооператива «Ирек» Рустам Рахимович Хазиев – уважаемая личность, он умеет ценить человека труда.
    – Рустам Рахимович, для того, чтобы поднять на ноги хозяйство, наверное, нужно не только трудолюбие? – интересуюсь я у опытного руководителя, желая узнать секреты его успешности. 
    – Чтобы вдохнуть жизнь в хозяйство, нужно любить землю и трудиться так же усердно, как для себя. Если будем работать так, чтобы наши дети захотели оставаться в деревне, то связь поколений не прервется. Только тогда у села есть будущее. Своих внуков – детей сына Рамиля, я всегда беру с собой. Они знают, как появляется хлеб на столе. Так воспитывается любовь к родной деревне, уважение к труду. «Я работаю для себя и для своего народа!»  – когда так рассуждаешь и подтверждаешь это делом, можно добиться успеха. Никто не работает для другого человека. Кроме того, для получения хорошего урожая необходимы качественные семена и соблюдение агротехнических требований. У нас эти требования выполняются.
    Нет недостатка в кадрах – все работники трудятся добросовестно. Мой сын Рамиль – ведущий специалист хозяйства по животноводству. Привезли из Венгрии 196 племенных и товарных нетелей. За два года постепенно заменили дойных коров, таким образом, сменили породу. В нашем хозяйстве работает доярка, занимающая по надоям молока первые места в республике. Чистокровную корову нужно правильно кормить. Надо всегда помнить поговорку, что молоко у коровы на языке. Организация правильного рациона, постоянная генетико-селекционная работа дают хорошие результаты – в настоящее время в нашем хозяйстве надои молока превышают 40 литров в сутки. Стоит отметить, что по данным контрольных надоев, есть и коровы, которые дают до 69 литров молока в сутки.
    Наличие надежных кадров – залог успеха. Экономика любит порядок, точный расчет и правильное распределение средств. Вот уже тридцать лет главным бухгалтером экономистом в хозяйстве работает Фарит Исрафилович Хусаинов. Это специалист, который в любое время суток может ответить на вопросы, связанные с животноводством, земледелием, семеноводством, привести точные цифры и факты, не заглядывая в отчетные документы, – говорит Рустам Рахимович.
    В хозяйстве «Ирек» из 1050 гектаров посевных площадей 440 гектаров заняты ячменем, 610 гектаров – яровой пшеницей. 
    – В прошлом году продали семена на сумму 99 млн. рублей. Надо сказать, что выращенные у нас зерновые пользуются большим спросом, ведь мы продаем высококачественные семена. К нам приезжают покупатели из сел и районов Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Самарской, Саратовской, Оренбургской областей. Хорошие урожаи дают выведенные в республике сорта пшеницы «Йолдыз», «Экада – 109», сорта из Ульяновска – «Ульяновск-105», «Бурлак», «Никон», созданные в Казани оригинальные сорта ячменя «Раушан», «Камашевский». Но стоит напомнить, что для получения хорошего урожая необходимо строго соблюдать технологию возделывания зерна. При посеве зерна использовали комбинированные удобрения из расчета 180 кг на один гектар. Проводили подкормку азотными удобрениями КАС-32. Также нужно своевременно проводить обработку полей от сорняков и вредителей, – делится секретами высокого урожая Фарит Хусаинов. – Очень хороший урожай дает и сорт ячменя «Индан». Сегодня мы намолачиваем до 48 центнеров зерна с гектара. Одно из важных условий – точное соблюдение агротехнических требований в течение всего года. Во-первых, чтобы в земле хорошо сохранялась влага, необходимо осенью полностью вспахать поля. Весной нужно своевременно проводить корневую и листовую подкормку зерновых, кормовых технических культур, а затем бороться с сорняками. При проведении этой работы, учитывая эффективность, мы используем сырье из Швейцарии.
    – Визитная карточка земледельца – чистые поля с крупными колосьями, - говорит председатель хозяйства Рустам Рахимович. – Вот это поле, где засеяна пшеница нового сорта «Никон», урожай будет хороший, – отмечает он, проходя между рядами. Не обрывая колосок, пробует на вкус пару зерен. По словам и поступкам руководителя чувствуется его уважение к труду земледельцев и специалистов. – Уборка урожая без потерь связана с ответственным отношением тружеников сельского хозяйства к своей работе. Заслуженный механизатор РТ Вафир Сахабиев – ведущий механизатором- комбайнер не только района, но и республики. Его стаж работы – сорок лет. Он очень ответственно относится к своей работе и является примером для других. Рамиль Сабирзянов – на втором месте, не отстает от него и Ринат Фардиев. Сегодня намолочено 264 тонны зерновых, – с гордостью говорит Фарит Хусаинов. Ни на минуту не останавливаются водители, которые доставляют зерно с полей на зерноток. Это Ахнаф Валиев, его брат Хамза Валиев.
    – Даже от пыли полей пахнет хлебом, – говорят земледельцы.
    – Большую роль в получении хорошего урожая играет и наличие исправной сельскохозяйственной техники. Там, где есть доходы, есть и расходы. В этом году закупили сельхозтехнику на сумму 49 млн. рублей, –  рассказывает главный экономист Фарит Хусаинов.
    Для получения высокого урожая труженики производственного кооператива «Ирек» в течение всего года работают на совесть. Поэтому они и лидируют по показателям.

    Зария Валиева.
    Перевод Гульназ Таиповой.
    / Фото автора.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: