Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Роспотребнадзор сообщает

Виды исследований на коронавирусную инфекцию COVID-19

С целью обеспечения безопасноси населения проводится массовое тестирование населения на коронавирусную инфекцию. Существует несколько видов исследований, у каждого из которых свои цели и назначения. Все исследования можно разделить на две группы: прямые – обнаружение возбудителя и непрямые – обнаружение иммунного ответа человека на контакт с возбудителем.

Прямые методы
1. Молекулярная диагностика – обнаружение РНК (генетического материала) коронавируса. 
Тест предназначен для диагностики коронавирусной инфекции как у пациентов, у которых есть симптомы респираторной инфекции, так и у лиц без симптомов заболевания.
Для исследования проводится взятие мазка из носоглотки и ротоглотки, после чего проба направляется в лабораторию, где методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяется наличие, либо отсутствие генетического материала коронавируса SARS-CoV-2 (РНК). Если в пробе РНК коронавируса не обнаруживается, значит на момент взятия мазка пациент не инфицирован. Формат ответа при проведении ПЦР тестирования может быть качественный: обнаружено/не обнаружено. И количественный – с указанием уровня вирусной нагрузки.
Метод ПЦР отличается высокой чувствительностью, и исследование информативно для выявления всех известных на данный момент штаммов коронавируса SARS-CoV-2, в том числе и для штамма Омикрон.
Возможны ли отрицательные результаты исследования, в том случае, если пациент болен или является носителем? Да, это возможно. Причин несколько: низкая вирусная нагрузка (слишком малое количество вируса в верхних дыхательных путях), поздние стадии заболевания, когда у пациента есть поражение легких (вирус «спустился» из носоглотки в легкие). И человеческий фактор – неправильно взяли биологического материала.
2. Обнаружение антигенов коронавируса (экспресс-тесты).
Антигены – белковые частицы коронавируса SARS-CoV-2
Вирусные антигены – это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой нашего организма. Тест на выявление антигенов коронавируса SARS-CoV-2 так же используется для диагностики COVID-19 как у пациентов с симптомами респираторной инфекции, так и у бессимптомных лиц. Экспресс-тесты просты в использовании, их проведение не требует специальной лаборатории, больших временных затрат (результат готов уже через 15-30 минут). Специальных навыков для поведения экспресс-тестирования не требуется. По этой причине экспресс-тесты на антигены коронавируса используются в учебных заведениях, на рабочих местах, в пунктах экспресс-тестирования в общественных местах, а также непосредственно на приеме врача. Если в результате исследования антигены коронавируса не обнаруживаются, это означает, что на момент проведения теста пациент не инфицирован. Аналитическая чувствительность экспресс-теста несколько ниже, чем у метода ПЦР. Если результат исследования отрицательный, а у пациента есть симптомы заболевания COVID-19, то врач обязательно назначит дополнительный тест методом ПЦР. Если результат положительный – это свидетельствует об инфицировании коронавирусом SARS-CoV-2. Отрицательный результат теста свидетельствует об отсутствии инфекции лишь на момент проведения исследования. Возможны ли отрицательные результаты исследования, в том случае, если пациент болен или является носителем? Да, это возможно, и причины здесь схожи с ПЦР тестом: низкая вирусная нагрузка, поздние стадии заболевания, неправильное взятие биологического материала. Современные экспресс-тесты информативны для диагностики COVID-19 вне зависимости от того, каким штаммом коронавируса произошло инфицирование.

Непрямые методы исследования – обнаружение антител (иммуноглобулинов) против коронавируса SARS-CoV-2 в крови пациента.

ВРЕЗКА
Антитела, или иммуноглобулины - это белки, которые вырабатывает наша иммунная система в результате в результате инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Антитела вырабатываются вне зависимости от того были симптомы COVID-19, или пациент перенес заболевание бессимптомно.

1. IgM – «ранние» антитела, вырабатываются в самом начале заболевания и начинают обнаруживаются при исследовании крови уже на 5-7 сутки. Длительность циркуляции IgM после COVID-19 составляет около 2 месяцев, но у некоторых пациентов они выявляются в течение нескольких месяцев после заболевания. При их обнаружении без проведения ПЦР тестирования нельзя судить о наличии острой инфекции в настоящий момент. Диагноз COVID-19 может быть подтвержден только прямыми методами диагностики – выявление РНК коронавируса, либо его антигенов.
2. IgG – «поздние» антитела, начинают вырабатываться на 2-3 неделе заболевания, но у некоторых пациентов, они могут обнаруживаться одновременно с IgM в более ранние сроки.
Для полного понимания о формировании иммунного ответа против коронавирусной инфекции важно понимать не только, какой класс иммуноглобулинов IgM/ IgG выработались у пациента. Но и каким конкретно белкам коронавируса эти антитела сформировались.
Антитела к нуклеокапсидному белку коронавируса (белку, расположенному внутри вируса) – формируются после перенесенного заболевания, но не обладают свойствами препятствовать инфицированию. Их обнаружение нам говорит лишь о том, что пациент перенес COVID-19 ранее.
Антитела к spike-белку (белку оболочки вируса, благодаря которому вирус способен прикрепиться к клеткам нашего организма, тем самым осуществляя инфицирование). Обнаружение антител к spike-белку (либо его субъединицам) формируются как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Антитела к spike-белку являются нейтрализующими, то есть могут препятствовать инфицированию коронавирусом. Пока нет окончательных данных о том, как долго циркулируют нейтрализующие антитела, и какой их уровень препятствует заражению. Самым надежным методом защиты от COVID-19 остается вакцинация!
Результат исследования на антитела может быть качественный: обнаружено/не обнаружено. И количественный – с указанием уровня антител в единицах BAU. BAU («binding antibody units» – единицы связывающих антител) – единицы, принятые первым международным стандартом ВОЗ.
3. Для определения антител также могут использоваться экспресс-тесты – они выявляют наличие или отсутствие антител в венозной или капиллярной крови пациента. Экспресс-тест на антитела прост в исполнении, может использоваться на приеме у врача, результат может быть получен через несколько минут, но обладает меньшей чувствительностью, чем тесты, выполненные методом ИФА в условиях лаборатории.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев