Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Разговор на насущные темы

Тукаевский район в уходящем 2019 году добился впечатляющих успехов во многих направлениях своей деятельности. В преддверии Нового года глава района Фаил Камаев встретился с журналистами всех ведущих средств массовой информации Набережных Челнов, представителями СМИ Татарстана и России, рассказал им о достижениях сельчан, о планах на предстоящий 2020 год, ответил на целый спектр их вопросов. Пресс-конференция началась с краткого обзора экономических показателей района. 

– Всех поздравляю с наступающим Новым годом. Хочу начать нашу встречу с итогов 2019 года Тукаевского района, и о наших планах на 2020 год. Если сказать коротко, все намеченные планы мы выполнили с определенным ростом. По сельскохозяйственной деятельности – год исторический. Мы собрали 175 тысяч тонн зерна. Это рекордный урожай для Тукаевского района и первый результат по Татарстану. С ростом заканчивают год и наши промышленные предприятия. Общий объем валового территориального продукта выполнили на 106 процентов. Как видим, год был удачным. Район ставит задачу выйти на 100 тонн ежедневной сдачи молока. Мы являемся крупными производителями мяса птицы, свинины, КРС. Здесь тоже есть рост. Реализация мяса составила 141 тысячу тонн. В Татарстане мы производим 39 процентов мяса птицы, 61 процент свинины, 2200 тонн говядины. В этом направлении рост составляет 8 процентов. В 2019 году инвестиции составили более 4 млрд. рублей. Вот это – реальные цифры нашей работы, наших достижений. И на 2020 год у нас есть большие планы развития. 

Затем журналисты задавали вопросы по самым резонансным темам.

– Фаил Мисбахович, хотелось бы узнать, как развивается поселок для многодетных семей «Подсолнухи»? Как решается проблема с коммуникациями? 
– Выделение земель для многодетных семей – это нелегкая задача. Мы один район для полумиллионных Челнов. Для челнинских многодетных семей выделили 435 га земли в разных местах. Из них «Подсолнухи» занимают 30 га. Инфраструктурой они не обеспечены. Там нет хороших дорог. Есть места, где нет воды, общественных пространств. Люди, естественно, недовольны ситуацией. Мое отношение такое: это территория нашего района, следовательно, население, проживающее там – наши люди. И требования их законны. Поэтому мы начали работу по обеспечению поселка «Подсолнухи» инфраструктурой. Там есть электричество, но нет газа. Кстати, эта проблема районного масштаба. Не обеспечены газом 40 тысяч участков. Проблему газификации мы сейчас решаем через программу Минпрома РТ, которая рассчитана на период с 2019 по 2025 годы. Сначала проведем газопровод высокого давления, потом среднего и затем низкого, откуда газ уже пойдет в дома. Уже проложены около 6 км газопровода высокого давления. За зиму завершим. Параллельно подрядная организация проводит газопровод среднего давления. Внутри поселка уже проложено более 9 км труб. Скоро должно завершиться строительство газораспределительных пунктов. В начале 2020 года мы начинаем проектирование газопровода низкого давления. Он пройдет рядом с домами и, думаю, в конце 2020 или в 2021 году, жители поселка получат газ. Газопровод высокого давления пойдет в сторону Малой Шильны. Его жители, близлежащие населенные пункты тоже получат газ. За счет этой программы  мы планируем в следующем году получить 20 млн рублей для газификации микрорайона Филатовка в Большой Шильне. Водой поселок «Подсолнухи» будет обеспечивать ООО «Челныводоканал». Уже проложено 15 км водовода, он принят в эксплуатацию, утвержден тариф. Централизованная подача воды в поселок «Подсолнухи» начнется в начале 2020 года. До Нового года на улицах поселка установят 80 фонарей освещения. В начале года начнем устанавливать указатели улиц, что тоже очень важно. Должны поставить три остановочных павильона для общественного транспорта. На днях начался регулярный сбор и вывоз коммунальных твердых бытовых отходов. Недавно жители поселков «Подсолнухи» и «Рябинка» побывали на приеме у представителей премьера правительства РФ Дмитрия Медведева, где они поднимали вопросы строительства дорог и других коммуникаций. У нас есть совместный протокол по дальнейшему развитию поселка. Прежде всего, жителей волнует вопрос дорог. Я сам собираюсь пойти на прием к президенту РТ, чтобы обсудить эту проблему. Необходимо постепенно, каждый год строить дороги и развивать эту сеть. А это без малого 70 км. 

– Как Вы считаете, способно ли наше сельское хозяйство обеспечить население качественной продукцией? Поможет ли сельчанам снижение процентных ставок банковских кредитов? 
– Сельское хозяйство нашего района вертикально интегрировано. Есть крупные агрофирмы, такие как ООО «Челны-Бройлер», ООО «Камский бекон», элеватор. Помимо этого, 79 малых и средних сельхозпредприятий, есть и индивидуальные предприниматели. И ни у кого проблем с реализацией продукции нет. Близость к крупному городу помогает продавать свою продукцию за хорошую цену. Наша продукция востребована, хорошо оценивается потребителями. Об этом говорят и объемы продаж на ярмарках. Недавно мы организовали большую ярмарку около ДК «Энергетик» и стадиона «Строитель». И продавцы, и покупатели были довольны. Поэтому у нас есть стимул увеличить производство продукции. Мы понимаем, что здоровье людей зависит от ее качества. Хотя, конечно, наши натуральные продукты стоят чуть дороже. Поэтому многие предприятия, такие как ООО «Феникс», ООО «Челны– Бройлер» собираются расширяться. Наши КФХ тоже наращивают объемы. За год они собираются вырастить и реализовать 2,5 млн птиц. Например, семья Хановых из Нового Мусабая получили грантовую помощь в размере 20 млн рублей и в следующем году их птицефабрика заработает на полную мощность. Семьи Фарраховых, Хуснуллиных тоже наращивают поголовье птиц. Создаются кооперативы по переработке мяса птицы. Есть планы по увеличению производства молока и мяса. Что касается кредитования, в прошлом году с этим были сложности. 5-процентный кредит до наших хозяйств не доходил. С 2020 года 5-процентные кредиты будут уменьшаться. Если аграрии получат кредиты по большей ставке, они будут субсидироваться. Под три и пять процентов можно будет получить кредит до 5 млн рублей сроком до года. Банки повернулись к нам лицом. На такие кредиты производители смогут купить новую технику, оборудование, минеральные удобрения. Очень хорошо помогает республиканская программа 60 на 40, по которой, при покупке техники, погашается 40 процентов ее стоимости. Есть и другие программы поддержки. Все это вместе с низкими ставками кредитов, конечно же, поможет увеличить производство сельхозпродукции. 

– Многие тукаевцы жалуются на плохое качество питьевой воды. Как в районе решается вопрос обеспечения населения хорошей водой? 
– На территории района в основном жесткая вода. В некоторых местах допустимые нормы превышены по нитратам, марганцу, брому. Мы проанализировали показатели качества артезианской воды, которой пользуется большинство населения, и решили воспользоваться тем ресурсом, который у нас есть. Я имею в виду, что рядом с нами находятся ООО «Челныводоканал» и ООО «УПТЖ», их вода соответствует нормативам. У них такие мощности, что они могут еще один такой город, как Набережные Челны, обеспечить качественной водой. Сейчас мы с фондом газификации РТ реализуем совместный проект обеспечения водой населенных пунктов района водой из этих предприятий. Водовод тянется параллельно с газопроводом высокого давления. Сейчас завершаются проектные работы, и в эту зиму мы начнем уже прокладывать водовод. Это будут трубы большого диаметра протяженностью 20 км. Сначала вода придет в Белоус, потом в Азьмушкино, поселок Новый, Игенче, Ильбухтино, Малая и Большая Шильна. Самый проблемный участок Белоус, там самая плохая вода. Поэтому начали с него. Реализация этого проекта позволит обеспечить качественной водой западную часть района. В Старых Ерыклах 6 артезианских скважин. Летом воды не хватает, потому что ее используют для полива огородов. Туда протянем водовод от ООО «УПТЖ». Программа обеспечения населенных пунктов газом и качественной водой рассчитана до 2025 года. 

– Как Вы считаете, так называемый проект руслорегулирования реки Шильна необходим? Ведь некоторые общественники резко выступают против?
– С чего все началось? Вспомним весну 2018 года. Хотя зима была не такая снежная, резкая оттепель повысила уровень воды в Шильне и на улице Боровецкая в Большой Шильне затопило 20 домов. Почему это произошло? Из-за высокой захламленности русла Шильны поваленными деревьями, из-за несанкционированных построек на ее берегу лед не смог уйти вовремя и получился затор и наводнение. Мы организовали субботник, постарались очистить русло от этих бревен. Потом приняли решение заказать проект очистки русла реки, со сглаживанием крутых изгибов. Месяц назад к нам приехали специалисты Министерства лесного хозяйства, экологии и природных ресурсов РТ. Мы пешком прошли участок, где планируем провести эти работы. Они убедились, что мы не трогаем лесной фонд, никакие деревья на берегу спиливать не собираемся. Аккуратно расчистим русло и береговую зону, чтобы не было подтоплений. После того, как мы окультурим эту территорию, договорились создать особо охраняемую природную территорию, участки определены. 

– Будет ли у тукаевцев свой районный центр? О его необходимости давно говорят. Вы поддерживаете эту идею?
– Я пока не готов ответить на этот вопрос. Планы, конечно, есть. Тем более 20 апреля 2021 года Тукаевскому району будет 45 лет. К этому времени нужна какая-то определенность. Сейчас, например, у нас нет районного дома культуры. Мы за счет спонсорских денег нефтяников завершаем ремонт Дома культуры в поселке Новый. Там более 450 мест в зале и его можно использовать под районные мероприятия. На этой территории мы совместно с городом планируем строить лыжную трассу, с лыже– роллерным участком. Но это не значит, что там будет районный центр. Районные социальные объекты расположены в разных местах. Сейчас планируем строительство здания для прокуратуры рядом со зданием суда. В этом году начинаем строительство универсального спортивного зала в селе Нижний Суык-Су. В Азьмушкино строим детский сад на 140 мест. Сдадим в июле 2020 года. Такой детский сад построили в Старых Ерыклах. Новые детские сады построим в 2021 и в 2022 году в селе Новотроицкое на 260 мест. Население увеличивается, в том числе и детское. В начале года в районе проживали 41500 человек, а в январе станет больше – 42100. Я не сторонник создания районного центра на месте какого-то населенного пункта. Потому что эти поселения построены как село, без генплана. Для районного центра нужно такое место, которое можно развивать по генплану. Если хорошее предложение, где сделать районный центр, поступит от населения, мы готовы рассмотреть. Свои желания мы сначала доведем до нашего Президента. Если в этом вопросе появится определенность, обещаю, узнаете первыми. 

– Нет ли в планах продолжить проспект Мира до территории района? 
– По этой дороге я сам езжу, так как живу в Большой Шильне. Проблема в том, что в продолжение проспекта Мира проложен трубопровод нефтяников и этот участок входит в охранную зону. Мы работаем с ними по этому вопросу. Надо сказать, что эта работа должна быть выполнена совместно с городом. Думаю, однозначно проспект Мира будет продолжен. Но точных сроков не назову. 

– Жители деревни Авлаш просят устроить дорогу через железнодорожный путь, чтобы они могли добираться до деревенского кладбища. Решается ли эта проблема?
– Это проблема существует очень давно. Жители несколько раз приходили ко мне на прием. Я два раза ездил в Москву, был на приеме у заместителя руководителя ОАО «РЖД» Анатолия Чабунина. Они готовы нам помочь, то есть дать нам технические условия, чтобы устроить неохраняемый переезд через железнодорожный путь. Но по их условиям должна быть соединяющая населенные пункты дорога. Например, Бакчасарай – Авлаш. Во-первых, мы должны построить эту дорогу, подвести с двух сторон к железной дороге, потом получить технические условия и построить переезд. На 2020 год мы строительство дороги там не запланировали, Мы будем встречаться с жителями и постараемся решить эту проблему в ближайшие годы. 

– Говорят, что на днях Тукаевский район и Набережные Челны объединяют службу скорой помощи. 
– Да, это так. 30 декабря начинается объединенное обслуживание населения города и района службой скорой помощи. Это пилотный проект республики, который распространится и в другие районы. Для нас это выгодный вариант. У города 28 автомобилей и плюс два наши. Самое дальнее село района в 60 километрах. Но машины будут дежурить на промежуточных населенных пунктах, чтобы быстрее привезти больных в медицинские учреждения. Во-вторых, наших больных будут сразу направлять к нужным специалистам. Это объединение должно улучшить качество медицинского обслуживания жителей Тукаевского района. 

– Вы хотели построить дом для медицинских специалистов. Реализуется ли этот проект? Как у вас решается вопрос с кадрами? 
– Мы хотели построить 3-х этажный дом на 36 квартир прямо на территории нашей ЦРБ. Но пока не нашли общий язык с городом и решили построить этот дом в Малошильнинском сельском поселении. Есть проблема обеспечения врачами, медсестрами, фельдшерами. На последнем съезде Ассоциации Совета муниципальных образований РТ меня выбрали членом президиума. Там затрагивался вопрос здравоохранения. На мой взгляд, надо обращать больше внимания на обеспеченность медпунктов фельдшерами. Для сельчан они заменяют врачей, к ним люди обращаются в любое время суток с самыми разными вопросами. А мы сейчас приравниваем фельдшера к медсестре. На мой взгляд, в первую очередь надо повысить уровень их зарплаты, статус. Их надо обеспечить жильем, должны быть социальные льготы.

– Не хлебом единым жив человек. В районе часто проходят культурные меропрития. В этом году нашему Сабантую не было равных. Чем будете удивлять народ в следующем году?
– Люди всегда ждут чего-то интересного. Сабантуй будем организовывать красиво. Потому что в следующем году мы отмечаем такие знаменательные даты, как 75-летие Победы и 100-летие Татарстана. А через год будет 45-летний юбилей района. Все национальности уже считают этот праздник своим и участвуют в нем от всей души. У нас стало традицией перед Сабантуем объезжать с руководителями все поля и выявлять сообща лучших людей для награждения на этом празднике плуга. В сценарии мы отразим названные знаменательные даты. Например, в год 100-летия Татарстана, я считаю, что каждый населенный пункт должен знать свои истоки, историю. Откуда они появились, кто был родоначальником? Составить древо жизни – такую задачу мы поставили перед работниками библиотек и домов культуры, директорами школ, глав поселений. Со своей стороны поможем им в поиске архивных документов. Такой конкурс родословных, думаю, будет интересен и жителям района и гостям праздника. В прошлом году у нас на Сабантуе был показательный полет самолетов. В следующем году сюрпризы тоже будут.

– Скоро Новый год. Как Вы собираетесь его встретить? Есть ли у Вас какие-то семейные традиции?
– Новый год, как и положено, собираюсь встретить в кругу своей семьи. У меня трое сыновей. У старшего уже двое детей. Может, приедут близкие родственники. Моя жена Эльмира приготовит традиционного гуся. Нам всем нравится. Мои сыновья не употребляют спиртное. А меня по графику поставили на дежурство на 1 января. К семи утра я должен быть уже в администрации. Главное, чтобы не было никаких чрезвычайных ситуаций. Если все будет нормально, без неприятных происшествий – вот это будет для меня праздник. Надеюсь, что Новый год встретим в спокойной обстановке. 

Илиса Ганеева.

Фото Рафката Бильданова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев