Светлый путь
  • Рус Тат
  • Работа есть в селе

    С начала года за помощью в трудоустройстве обратились 1004 человек, из них более 869 – в период пандемии. На сегодня в качестве безработных зарегистрировано 733 человека. Что делается в районе для трудоустройства граждан? Какие профессии наиболее востребованы? На эти и другие вопросы ответили первый заместитель руководителя исполкома района по экономике и содействию развития предпринимательства Айрат Хабибуллин, руководитель Центра занятости населения Татьяна Сиврюк, начальник отдела соцзащиты МТЗ и СЗ РТ в Тукаевском районе Эльмира Ахунова.

    Трудоустройство

    С начала года трудоустроено 58 человек. В период с 1 апреля 26 граждан получили отказ в признании безработными. Основные причины – отказ от трудоустройства самим заявителем, обращение не по месту прописки, обращение занятых граждан.
    По словам Айрата Хабибуллина – председателя комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов граждан, жителям района, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, оказывается адресная поддержка. Появились и дополнительные меры поддержки. Общая сумма выплаченных средств на пособие безработным с начала года составила по району 16,1 млн. рублей. В период с 1 апреля граждане, потерявшие работу и признанные безработными, получили более 13,9 млн. рублей. 
     За последние месяцы увеличилась и нагрузка на Центр занятости. В рамках работы комиссии Центр занятости предлагает заявителям направления на работу. В течение трех дней безработный должен явиться на указанное предприятие и принять решение о трудоустройстве. К сожалению, в ходе работы комиссии выявляются случаи несоответствия указанных в заявке данных. Айрат Хабибуллин отметил, что при предоставлении информации необходимо четко соблюдать все инструкции по заполнению. Так, после выездных комиссий приостановлены выплаты пособий 37 безработным, 9 человек сняты с учета. Айрат Рафакович пояснил, что по закону безработными не являются студенты, женщины, находящиеся в декретном отпуске, самозанятые и т.д. Более того, самозанятость – это одна из форм трудоустройства, которая предлагается комиссией. После заключения соцконтракта на самозанятость в виде поддержки на развитие бизнеса предоставляется до 50 тысяч рублей на приобретение оборудования и т.д. Еще одно условие, которое должно быть выполнено – прописка в Тукаевском районе. Некоторые заявившиеся прописаны в других районах и городах. 

    Социальный контракт

    Управление соцзащиты совместно с Центром занятости внедряют практику заключения социального контракта, стимулируя заявителей к активным действиям для преодоления тяжелой жизненной ситуации семьи. 
    Работа ведется с каждым, кто обратился в центр или зарегистрировался в качестве безработного. Специалисты проводят оценку сложившейся жизненной ситуации. «Мы стараемся стать ближе к людям, чтобы человек, обратившийся за помощью к нам, нашел возможность для профессионального развития, построения карьеры», – отмечает Татьяна Сиврюк.
    Уже при первичном обращении специалисты службы занятости определяют уровень материального положения гражданина по представленным справкам о доходах, составе семьи. В случае, если среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и уровень имущественной обеспеченности соответствует приложению к закону №63-РТ, Центр занятости рекомендует обратиться в органы соцзащиты. 
    Начальник отдела соцзащиты в Тукаевском районе Эльмира Ахунова пояснила, что между малоимущей семьёй и органами социальной защиты населения заключается договор – социальный контракт. Органы социальной защиты предоставляют помощь в таких формах, как направление гражданина в центр занятости населения в целях трудоустройства; обучение; осуществление деятельности по индивидуальному предпринимательству и самозанятость. Если гражданин проходит по всем критериям управления социальной защиты, то заключается социальный контракт, предусмотренный программой социальной адаптации семьи. Например, если безработный до трудоустройства заключает соцконтракт и потом трудоустраивается, то до конца года ежемесячно ему в целях поддержки будет выплачиваться 10085 рублей. Вопросы по заключению социального контракта можно задать по телефонам: 70-25-90, 70-00-57.

    Все вакансии на одном портале

    Напомним, на основании изменений в приказ Министерства труда и соцзащиты РФ от 24 марта 2020 года, в личном кабинете работодателя на портале «Работа в России» должна быть указана информация об увольнении работников, введении неполной занятости, а также временной удаленной работы в субъектах РФ в связи с введением ограничительных мероприятий. Кроме того, на этом же портале размещаются актуальные вакансии предприятий и организаций. Центр занятости предоставляет эту информацию безработным. Айрат Хабибуллин призывает все предприятия района зарегистрироваться на портале «Работа в России», при наличии вакантных мест, размещать информацию на портале. 
    – Портал удобен для Центра занятости, так как расширяет возможность выбора вакансий, предоставляемых напрямую от работодателей. Есть выгода и для самих предприятий. Во-первых, они получают возможность быстро закрыть вакантные места, во-вторых, при распределении мер господдержки рассматриваются те организации и предприятия, которые зарегистрировались на портале «Работа в России», – отметил Айрат Хабибуллин.

    Востребованность в кадрах

    На сегодня в базе Тукаевского района всего 389 вакансий, также филиал пользуется базой вакансий города Набережные Челны. Это вполне объяснимо. Близость к крупному городу позволяет расширить круг поисков.
    Потребность в кадрах наблюдается в обрабатывающих производствах – 37 процентов. 
    Наибольшую потребность предприятия и организации района испытывают в рабочих кадрах – 55 процентов. Востребованы водители автомобиля, водители погрузчика, слесари, электрогазосварщики, дорожные рабочие. 

    В Тукаевском районе особая потребность в сельскохозяйственных кадрах. 

    – Стартовала уборочная кампания, работы в сельхозпредприятиях района в самом разгаре. На сегодня нам нужны механизаторы, комбайнеры, операторы на семенной завод. Есть незакрытые вакансии ветеринарных врачей, операторов машинного доения, – отмечает Айрат Хабибуллин. 
    Что касается потребности в служащих, то она составляет 32 процента от общего числа вакансий. Нужны воспитатели, врачи-педиатры, полицейские, менеджеры. 
    Профессии, не требующие квалификации, составляют 13 процентов. Это уборщики помещений, дворники, подсобные рабочие.
    – Каждый честный человек должен трудиться во благо страны. Граждане должны быть официально трудоустроены, платить налоги и т.д. От этого зависит благополучие городов и районов. Напомню, все субсидии и выплаты назначаются на определенный срок. Хотелось бы предостеречь и от соблазна устроиться на «серый» рынок труда. К сожалению, есть граждане, которые трудятся без заключения договора с работодателем. Такие случаи будут рассматриваться правоохранительными органами. Наша основная цель – трудоустройство граждан и в итоге повышение доходов семей, проживающих на территории района, – подчеркнул Айрат Хабибуллин. 

    / Фото предоставлено Айратом Хабибуллиным.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: