Светлый путь
  • Рус Тат
  • Пусть будет мирное небо

    9 мая – один из самых важных праздников в нашей стране. В этот день везде чествуют ветеранов войны, проводятся парады. Возложение цветов к памятникам, вечному огню – дань памяти в честь всех павших на полях боев.  Война... Есть ли хоть одна семья, которой она не коснулась?! А сироты войны? Их очень много. Только в деревне Кувады их было 81. Сегодня лишь 8 из них живы и здоровы.  

    В нашей деревне состоялась встреча с сиротами войны. Хотя они и не рвались в бой с оружием в руках и крича «Ура!», не боролись со смертью лицом к лицу, им тоже пришлось столкнуться с ужасами войны, с голодом, а самое страшное – остаться сиротой. Миннахмет Шаймарданов, Фаиз Киямов, Зульфия Давлетшина, Ярия Шакирова, Насима Нуриева, Альфия Агзамова, Мушарафа Сафина и Сабира Шаяхметова – дети войны, прошедшие через голод, нищету, тяжелейший труд. У них не была детства, ведь его украла война! А еще она забрала их дорогих отцов, сделав их сиротами...
    Ожидание – самая тяжелая вещь. И именно она выпала во время войны на долю этих мальчишек, девчонок и их мам. Они и сегодня ждут, хотя и не видели своих отцов и не произносили слова «папа».
    Хотелось бы пожелать всем сиротам войны долгих лет жизни, здоровья. Пусть будет суждено встретить вместе 78-летие Победы в Великой Отечественной войне! Пусть Всевышний дарует мирное небо! 
                                        
    Лилия Гайсина, заведующая библиотекой деревни Кувады 
    Перевод Марьям Салаховой   

    / Фото предоставлено автором  
                                                  

     

     
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: