Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Вести

Призер Всемирного Чемпионата Нафис Хазиев: «Для достижения успеха нужно уметь и проигрывать»

Средства массовой информации республики широко осветили участие спортсменов из нашей республики в составе Российской сборной во Всемирном Чемпионате по армрестлингу, прошедшем в начале октября в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Очень радует и вызывает чувство гордости еще и то, что в составе сборной был и уроженец нашего района Нафис Хазиев.

Пусть этот парень на первый взгляд и не кажется богатырем, но несмотря на молодость он очень серьезный, в нем чувствуется целеустремленность и выдержка. В его сосредоточенном, внимательном взгляде я сразу уловила силу воли и непоколебимую уверенность в своих силах, присущую лишь спортсменам.

- Я из села Верхний Байлар. Мой отец Фарит работает шофером на «КамАЗ»е, а мама Гульсина - библиотекарь. В нашей семье двое детей, моя сестра Назлыгуль и я - младший, хотя разница между нами составляет всего один год. Ей - девятнадцать, а мне - восемнадцать, - начал рассказывать о себе парень.

В ходе беседы интересуюсь, как Нафис увлекся армрестлингом:

- Этим видом спорта увлекся случайно. Мой друг Рамиль Сагиров посещал занятия по армрестлингу, когда мне было пятнадцать лет. Он как-то предложил и мне поехать вместе с ним на соревнования в Челны, принять участие и попробовать свои силы. Я охотно согласился, и в результате, совершенно неожиданно, занял первое место. С тех пор и стал серьезно заниматься армспортом и участвовать в соревнованиях, - продолжил он.

Увлечение Нафиса поддерживают, всячески помогают родители и сестра. Кстати, Назлыгуль на примере брата тоже увлеклась армспортом.

Что касается побед Нафиса, он участвовал в районных, городских, республиканских соревнованиях, турнирах России и Европы. Бывало, и проигрывал. К примеру, на соревнованиях, прошедших в Европе, он не смог попасть в тройку лидеров. Но из поражения извлек поучительный урок, и, приехав, вместе со свои тренером проанализировал свои ошибки, стал еще усерднее тренироваться и поставил перед собой цель: никогда не сдаваться. Результат такого подхода не заставил себя долго ждать. В январе этого года Нафис одержал победу на Российском Чемпионате по армрестлингу и вошел в состав сборной нашей страны. Именно эта победа позволила ему принять участие во Всемирном Чемпионате по армрестлингу, прошедшем в Куала-Лумпуре.

- После того, как стало известно, что я буду участвовать в таком широкомасштабном турнире, началась тщательная подготовка. Конечно, стоял и денежный вопрос, ведь нужны были средства на дорогу и для проживания. Я хочу сказать большое спасибо своим родителям, двоюродному брату Марату, бабушке Муслиме и деду Хакимзяну. Они оказали мне огромную помощь и неоценимую поддержку - нашли средства для осуществления моей мечты, всячески ободряли и искреннее желали мне удачи. Разумеется, без них и без помощи моего тренера Мусавира Агзамова, подготовившего меня к соревнованиям, я бы не смог достигнуть таких успехов, - искренне сказал парень.

По словам Нафиса, в Малайзии собрались самые сильные спортсмены со всего мира. Всего там было более тысячи рукоборцев из разных стран. Десять парней и девушек из российской сборной оказались жителями нашей республики из самых разных ее уголков.

- Мне пришлось соревноваться с очень сильными соперниками. В результате я проиграл лишь двум спортсменам из России и Казахстана и занял второе место в соревнованиях на правую руку, и третье место - на левую. Здесь я нашел и новых друзей, а в свободное время удалось посетить памятные и красивые места города, так что я получил массу впечатлений, - сказал Нафис.

Сейчас Нафис Хазиев готовится к Республиканскому Чемпионату по армспорту, который пройдет 30 октября. В планах парня, получающего специальность автомеханика в одном из Набережночелнинских техникумов, - прочно связать свою жизнь со спортом.

- Конечно же, в профессиональном спорте не обойтись без травм и поражений. Но спорт воспитывает силу воли, учит человека не сдаваться и твердо идти к поставленной цели. Я вижу свое будущее в армрестлинге, поэтому старюсь развиваться и не подводить своих наставников, - сказал он на прощание.

Мы от всей души желаем Нафису новых побед и успехов в учебе и личной жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев